Животные Прячутся в траве у детских площадок. Почему от ядовитых змей страдают дети

Прячутся в траве у детских площадок. Почему от ядовитых змей страдают дети

Из-за укусов рептилий несколько несовершеннолетних попали в больницы

Источник:

Накануне стало известно о двух случаях нападения ядовитых змей на детей. Одна из них набросилась на годовалого малыша в деревне Быково в Павловском Посаде, другая укусила 15-летнего подростка под Подольском. Детей экстренно госпитализировали.

Это не первые подобные происшествия в Московской области. MSK1.RU собрал случаи змеиных атак и разобрался, почему от ядовитых укусов страдают самые невинные жители Подмосковья — дети.

Случаи нападения на детей

Первый зафиксированный в этом году случай нападения змеи на ребенка произошел в конце июня. В Талдомском городском округе Московской области в больницу после укуса змеи попала 12-летняя девочка. Встреча школьницы с ядовитой гадюкой случилась в СНТ «Агат».

Спустя несколько дней стало известно об аналогичном случае в СНТ «Лесные дали» Сергиево-Посадского городского округа. Там от укуса змеи пострадал четырехлетний мальчик. Родители успели вызвать скорую — и малыша госпитализировали в состоянии средней тяжести.

На нашествие змей жаловались жители села Козино Одинцовского района. Там гадюки уже второй год атакуют детские площадки. В прошлом году от укусов пострадали мужчина, ребенок и собака. Питомца спасти не удалось.

— Три дня назад к моему сыну приползла гадюка на коробку! Мы обеспокоены жутко! — рассказала одна из жительниц.

А в конце июля ядовитую змею обнаружили на территории детского сада в столичном Марьино. Гадюка попала на видео. На место прибыли спасатели, но к моменту их приезда змея уже скрылась. К счастью, никто из детей не пострадал.

Почему страдают дети

Руководитель Главного управления содержания территорий Московской области Светлана Аипова заявила, что для того, чтобы усложнить путь змей к жилым территориям, нужно убирать высокую траву и мусор. Там гадюки могут легко маскироваться и прятаться.

С начала лета инспекторы зафиксировали 3966 нарушений при покосе территорий в Московской области. Чаще всего проблемные участки находятся у жилых домов и детских площадок.


— Несмотря на то что на дворе август, некоторым городским округам требуется напоминание: два раза в месяц подтверждать работы по покосу травы, — рассказала Аипова.

По ее словам, замечания касались Одинцовского и Раменского районов, а также Котельников и Серебряных Прудов.

— 394 объекта было приведено в надлежащий вид в Пушкинском, более 330 локаций — в Волоколамском и Коломенском, более 200 — в Шатуре, Солнечногорске и Зарайске, — уточнила она.

Вдоль внутриквартальных, внутридворовых, хозяйственных и иных проездов высота травы должна быть не более 50 сантиметров.

Виды змей Подмосковья

Пугливые ужи с «ушами»

Чаще всего жители региона встречают ужей: встретить их можно у рек и прудов. Отличить их очень просто: по бокам головы у них желтые или белые пятна. Длина ужа может достигать 1,5 метра.

Ужа можно распознать по светлым пятнам на голове
Источник:

Несмотря на активное поведение, они не опасны для человека. Даже если «ушастая» рептилия начнет двигаться в вашу сторону, вряд ли станет кусаться. Тем более что укус ужа не ядовит.

Гадюки с узорами

Закончиться печальнее может встреча с гадюкой: это единственная ядовитая змея, обитающая в столичном регионе. Визуально гадюки отличаются узорным рисунком на спине. Они питаются грызунами, птенцами птиц и лягушками. Именно для охоты у них и вырабатывается яд.

Гадюки отличаются рябым узором
Источник:

Правда, взрослый человек вряд ли пострадает от ее укуса — при условии, если яд не пришелся на лицо и шею, а также если у человека нет аллергии. А вот ребенок или домашний питомец, встретивший змею во время прогулки, может попасть в больницу, вплоть до летального исхода.

Что делать при встрече со змеей

В августе продолжается активный сбор грибов. Он пересекается с брачными сезоном змей — в этот период они особо активные и часто выползают к людям. Если рептилий не тревожить, за здоровье опасаться не стоит. Однако можно разозлить гадюку случайно — например, наступив на нее в лесу. Поэтому по грибы или на барбекю лучше надеть сапоги или высокие ботинки. В сочетании с плотными джинсами их должно быть достаточно, чтобы защититься от зубов змеи.

В траве или темной чаще гадюку можно спутать с ужом. Биолог Елена Анашкина рассказала, как отличить этих змей по внешнему виду укуса.

— Если вас укусила змея и вы не смогли различить, уж это или гадюка, нужно посмотреть на укус, — сказала она. — От ужа остаются царапины, а от гадюки — одна или две красные точки. Если понюхать место укуса гадюки, то можно ощутить пряный запах гвоздики.

Источник:

Ранее MSK1.RU уже писал о том, что в Москве и Подмосковье активизировались змеи. Мы также публиковали историю об огромной змее, которая сбежала от хозяина в Бирюлево, и об удаве, найденном в том же районе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Рекомендуем