MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Экс-чиновники и серийные убийцы. Кто в 2024 году может выйти на свободу

Экс-чиновники и серийные убийцы. Кто в 2024 году может выйти на свободу

Рассказываем, какие заключенные вслед за Шакро Молодым могут оказаться на воле

Бывший мэр Магнитогорска и Челябинска, экс-заместитель губернатора Челябинской области вышел на свободу в 2023 году, был осужден за получение взятки

В марте 2024-го криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой, вышел из краснодарской колонии строгого режима по УДО (условно-досрочное освобождение). В этом году на свободе могут оказаться еще несколько известных заключенных. Среди них — серийные убийцы и бывшие чиновники. MSK1.RU составил список тех, у кого в ближайшее время истечет срок наказания.

Никита Белых

Губернатор Кировской области с 2009 по 2016 год. В 2018-м его признали виновным в получении взятки — 400 тысяч евро — от бизнесмена Юрия Судгаймера, приговорив к восьми годам колонии строгого режима.

Никита Белых на оглашении приговора в Пресненском суде

Позже против Белых завели новое дело, связанное с активами АО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Но в декабре 2023 года его оправдали по одному обвинению и освободили от наказания по другому. Первое было связано с превышением должностных полномочий, второе — со злоупотреблением ими.

— По первому делу [о взятке] приговор был восемь лет. Приговор был с 2018 года, но под стражей он с 2016-го, — объяснял адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов. Это значит, что в этому году Белых должен выйти из колонии.

Юрий Гриценко

Серийный убийца и грабитель, орудовавший в московском Зеленограде и Северном округе столицы.

В 1993-м Гриценко совершил первое убийство, за которое его приговорили к девяти годам лишения свободы. Он вышел по УДО — и в 2001-м начал нападать на женщин в Зеленоградском лесопарке. Гриценко убивал жертв молотком, ударяя по голове, а после грабил их.

— Как только стало известно о маньяке — город небольшой и слухи расходятся быстро, — среди жителей началась паника. Я работала в том районе в магазине, было страшно до чертиков. Мне приходилось ждать лишних два часа после работы, чтобы приехал супруг и мы вместе пошли домой, — вспоминала жительница Зеленограда.

Добровольцы начали патрулировать лесопарк, и Гриценко затих. Однако спустя время он возобновил нападения. Теперь убийца атаковал не только в Зеленограде, но и в Северном округе Москвы.

Одной из жертв удалось вырвать у Гриценко молоток и сбежать. Убийца признавался, что неудавшееся покушение «подкосило» его.

Гриценко задержали во время очередного нападения в московском парке Дружбы. Всего он совершил 14 разбоев, четыре из которых закончились убийством. Его приговорили к 22 годам лишения свободы — в 2024-м он должен оказаться на свободе.

Алексей Бурнашов

Бывший депутат Госдумы от Пермского края, осужденный за нападение на инспектора ДПС.

В 2021 году в Перми сотрудники ДПС остановили «Мерседес» Бурнашова, на тот момент депутата Госдумы, из-за нарушения правил дорожного движения. Инспекторы заподозрили, что водитель пьян, и попросили пройти алкотест. Но Бурнашова это сильно разозлило — он ударил полицейского Эдуарда Томилина в шею и попытался укусить его за ухо.

— Бурнашов — депутат федерального парламента и член фракции «Единая Россия», — заявил тогда секретарь отделения партии в Пермском крае Вячеслав Григорьев. — И такое поведение абсолютно неприемлемо!

В последнем слове в суде Бурнашов признался, что раскаивается.

— Я практически уничтожил свою политическую карьеру. <...> Наказание может быть разным. Но я прошу вас дать минимальное наказание и второй шанс, чтобы я мог помогать людям, — говорил он.

Бурнашова приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В 2024-м этот срок закончится.

Евгений Хвощевский

Уроженец Нижней Туры (Свердловская область). В 1998 году он с напарником Константином Шитовым совершил разбой в бане при строительно-монтажном управлении (СМУ) Екатеринбурга. Во время нападения Хвощевский, которому тогда было 20 лет, убил четырех человек.

Евгений Хвощевский отбывает наказание в колонии «Белый лебедь»

Он и Шитов работали в той самой бане, которая принадлежала 31-летнему владельцу ООО «Бизнескар» Юрию Газдовскому. Оба считали начальника богатым самодуром, потому из зависти и ненависти решили его ограбить, а если потребуется — убить. Для этого соучастники преступления купили пистолет и не меньше 16 патронов.

— Я попал в материальную зависимость. Понял, что из меня хотят сделать раба. <...> Тогда возникла мысль, что надо кончать с Газдовским, так как он выпил у меня много крови, — рассказывал в СМИ Хвощевский.

В день разбоя он застрелил в бане двух охранников, Газдовского и его 19-летнюю подругу Юлию Краснову. После этого нападавшие забрали все золотые украшения и наличные деньги начальника.

Шитов получил 18 лет лишения свободы, Хвощевский — пожизненное заключение в колонии «Белый лебедь». В этом году он может подать прошение об УДО.

Владимир Николаев

Каннибал из Новочебоксарска (Чувашия), приговоренный к пожизненному заключению в колонии «Черный дельфин» за убийство двух человек.

С 1980 года Николаев несколько раз сидел за грабежи, кражи и разбои. Через несколько лет он совершил первое убийство: по разным версиям, жертвой стал либо знакомый, либо случайный прохожий. Когда Николаев начал расчленять труп убитого, ему, по собственным словам, «что-то в голову пришло».

— Кусок отрезал от ляжки, потом отварил. Не понравилось, решил поджарить. Более-менее, есть можно, — признавался убийца.

Вторую жертву Николаев тоже разделал на мясо, часть которого он отдал приятелю в обмен на алкоголь. Ни о чем не подозревая, тот приготовил пельмени с «сайгачьей вырезкой», угостив семью и соседей. Последним вкус фарша показался странным — блюдо отнесли на анализы. Результаты показали: в мясе содержится человеческая кровь.

Николаева приговорили к смертной казни, но в 1999 году из-за моратория наказание сменили на пожизненное заключение. Спустя 25 лет, в 2024-м, он может подать прошение об УДО.

Ранее мы рассказывали, что адвокат серийного убийцы Андрея Чикатило, Марат Хабибулин, погиб в ДТП под Луганском.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем