Образование ЕГЭ и поступление Обзор 7 вузов Москвы, где готовят будущих актеров: рассказываем, куда поступить, чтобы стать звездой

7 вузов Москвы, где готовят будущих актеров: рассказываем, куда поступить, чтобы стать звездой

Всё, что важно знать абитуриентам в 2025 году

За дверью приемной комиссии начинаются истории будущих звезд театра и кино | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЗа дверью приемной комиссии начинаются истории будущих звезд театра и кино | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

За дверью приемной комиссии начинаются истории будущих звезд театра и кино

Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Профессия актера привлекает многих молодых людей. Поступление в актерский вуз требует не только блестящих оценок по школьной программе, но и успешного прохождения прослушивания: конкурс традиционно превышает количество мест, и далеко не всем удается пройти отбор с первого раза.

Мы собрали актуальную информацию о лучших театральных вузах Москвы, в том числе о «золотой пятерке» актерских вузов — ГИТИСе, Школе-студии МХАТ, ВГИКе, Щепкинском театральном училище и Щукинском театральном институте. Рассказываем о критериях поступления и правилах подготовки к вступительным экзаменам для будущих звезд театра и кино, а также как повысить шансы на успешное поступление.

Высшее театральное училище им. Щепкина («Щепка»)

Полное название этого учебного заведения — Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом малом театре России. Это старейшее учебное заведение, которое готовит актеров в Москве. Вуз основан в 1809 году.

Источник: Сергей Марчулис / Yandex.mapsИсточник: Сергей Марчулис / Yandex.maps
Источник:

Сергей Марчулис / Yandex.maps

Количество мест

На обучение по направлению «Актерское искусство» выделено 43 бюджетных места и 13 мест по контракту.

Какие экзамены сдавать

Абитуриенту нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Также предстоит пройти дополнительные вступительные испытания: творческое задание, профессиональный экзамен и собеседование.

До подачи заявлений абитуриентам необходимо пройти предварительные отборочные консультации, где происходит знакомство с педагогами курса по мастерству актера. В 2025/2026 учебном году идет набор на курс под руководством В. Бейлиса и А. Дубровского и в национальную студию под руководством Д. Кознова.

Для участия в предварительной отборочной консультации необходимо подготовить:

  • не менее двух прозаических отрывков;

  • не менее четырех поэтических отрывков;

  • не менее двух басен;

  • не менее двух песен (акапелла или под собственный аккомпанемент).

В репертуаре абитуриента должны быть произведения как русских, так и зарубежных авторов, причем желательно выбирать классические произведения. Не допускаются абитуриенты в спортивной одежде, а девушки обязательно должны прийти на консультацию в юбке.

Абитуриент может получить конкретное задание или какие-либо творческие рекомендации для успешного прохождения дальнейших творческих прослушиваний и вступительных испытаний. После успешного прохождения трех туров творческих прослушиваний абитуриент допускается до сдачи вступительных испытаний.

Проходной балл

Минимальный балл по ЕГЭ по русскому языку и литературе составляет 40. На каждом из трех творческих испытаний необходимо набрать не менее 30 баллов.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Стоимость обучения

Обучение будущих актеров на контрактной основе в 2025/2026 учебном году обойдется в 537 000 рублей в год.

Известные выпускники

Выпускниками «Щепки» стали актер и режиссер Юрий Соломин, Олег Меньшиков, актрисы Елена Лядова, Екатерина Климова, Кристина Асмус, актеры Борис Клюев и Марат Башаров, Юрий Борисов, Валерий Баринов, Алексей Чадов, Дмитрий Харатьян и Дмитрий Назаров.

Мнения студентов

Пользователи 2ГИС поставили Щепкинскому училищу 4,9 из 5 баллов по 23 оценкам, в Google чуть пониже — 4,8. Вот что думают про альма-матер студенты и выпускники, и негативных отзывов совсем нет:

— Это удивительно, что в современном мире есть такие островки культуры, где воспитывают артистов с большой буквы. Всем педагогам и ректору долгие лета! — пишет Ирина Ирина.

— Это мой второй дом. Родной, любимый, дорогой. Я выпускница этого заведения и всегда буду это место любить и почитать, — призналась Анна Винская.

Театральный институт им. Щукина («Щука»)

Еще одно высшее учебное заведение в Москве готовит специалистов по актерскому искусству и режиссуре — Театральный институт им. Б. Щукина при государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. Он был основан в 1914 году.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Количество мест

На направление «Актерское искусство» выделено 44 бюджетных места. По направлению «Режиссура театра» в «Щуке» 12 бюджетных мест.

Какие экзамены сдавать

Поступающие на «Актерское искусство» в театральный институт им. Щукина сдают творческое испытание по актерскому мастерству и проходят устное собеседование в формате коллоквиума. Также необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. В 2025/2026 учебном году художественные руководители курсов: доцент кафедры мастерства актера Валерий Михайлович Маркин и доцент кафедры мастерства актера Владимир Анатольевич Сажин.

До начала вступительных испытаний будущие актеры проходят прослушивание по видеоматериалам и три очных отборочных тура. Видеоматериалы нужно разместить на видеохостинге, предоставить к ним доступ и разместить ссылки в личном кабинете абитуриента. Для прослушивания нужно исполнение чтецкой программы:

  • одна проза;

  • одно стихотворение;

  • одна басня;

  • мелодичная песня (один куплет и припев);

  • танец — по желанию.

На очных турах нужно исполнить чтецкую программу — это проза, стихотворение, басня и мелодичная песня. Выбранные произведения должны быть небольшими по объему и отличаться по содержанию, форме, стилю и жанру. Поступающий готовит для чтения наизусть несколько литературных произведений:

  • две басни, одна из них И. Крылова;

  • три-четыре стихотворения;

  • два-три отрывка художественной прозы;

  • одна мелодичная песня.

Абитуриенты, выбравшие направление «Режиссура театра», проходят три внутренних экзамена. Это творческое испытание по мастерству режиссера, письменная работа и устный коллоквиум. Помимо этого, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. В 2025/2026 году художественный руководитель курса — народный артист Российской Федерации Юрий Николаевич Погребничко.

До начала вступительных испытаний будущие режиссеры проходят очное прослушивание. Чтецкая программа включает исполнение:

  • прозы;

  • басни;

  • стихотворения.

Желательно подготовить несколько произведений каждого жанра, которые должны отличаться друг от друга и быть небольшими по объему. На прослушивании оценивается способность заинтересовать слушателей исполняемым произведением, выявляется способность к импровизации, темперамент, умение передать характер, драматизм или юмор ситуации.

Прием документов и заявления на поступление в Театральный институт им. Щукина осуществляется по итогам прохождения прослушивания.

Проходной балл

Каждое из творческих испытаний на «Актерское искусство» имеет минимальный порог — 50 баллов. По русскому языку необходимо сдать ЕГЭ минимум на 56 баллов и не менее 44 баллов по литературе. На «Режиссуру театра» в «Щуку» нужно набрать не менее 65 баллов на ЕГЭ по русскому и по литературе — от 50 баллов.

Стоимость обучения

Стоимость обучения на направлениях «Актерское искусство» и «Режиссура театра» в Щукинском институте для граждан РФ составляет 625 644 рубля в год. Цена актуальна на 2025/2026 учебный год.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Известные выпускники

В свое время выпускниками «Щуки» стали актеры Владимир Этуш, Василий Лановой, Тихон Жизневский, худрук «Сатирикона» и глава Высшей школы сценических искусств Константин Райкин, актер театра и кино Андрей Миронов, актрисы Нонна Гришаева, Светлана Ходченкова и Мария Аронова.

Мнения студентов

Рейтинг «Щуки» в «Яндексе» 4,9 из 5 на основе 514 оценок и 152 отзывов. 94% комментаторов довольны качеством обучения, и поэтому у вуза почти нет отрицательных отзывов.

— Изумительное место с талантливейшими людьми! Здесь разрушился мой стереотип, что в театре лучшие артисты — это всякие заслуженные-перезаслуженные, мол, вот они-то понимают, о чём и как играть… Ничего подобного! Самые искренние, выразительные, трогательные и убедительные постановки — здесь, на уютной сцене «Щуки». Не зря это училище при Театре Вахтангова стало знаком качества! — Ольга Б.

— Это самый уютный, самый культурный институт. В этих стенах звучит правильная русская речь. Преподают самые лучшие педагоги и т. д. со знаком плюс! — уверена Алла Еремина.

ГИТИС

Российский институт театрального искусства — ГИТИС ведет свое начало с 1878 года. Сейчас это один из крупнейших в мире театральных вузов и единственный вуз России, где студенты получают образование по всем театральным специальностям. Здесь работают 8 факультетов: актерский, режиссерский, музыкального театра, новых направлений сценических искусств, балетмейстерский, продюсерский, сценографии, театроведческий.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / MSK1.RU

Количество мест

На направление «Актерское искусство» (специалитет, срок обучения — 4 года) предусмотрено всего 3 бюджетных места и 12 мест по контракту. Направление «Хореографическое искусство» (бакалавриат, 4 года) предлагает 4 места на бюджете и 8 платных.

На актерском факультете очную форму обучения предложат мастерские Кирилла Пирогова, Галины Тюниной, Ивана Поповски, Игоря Миркурбанова и Николая Лазарева, а также мастерская Дмитрия Белова по подготовке артистов музыкального театра. Заочная форма обучения на этом факультете будет представлена актерской мастерской Рустема Фесака и Анны Трифоновой.

По направлению «Режиссура театра» (специалитет, срок обучения — 5 лет) доступно 3 бюджетных места и 1 контрактное. На режиссёрском факультете очную форму обучения предложит мастерская Сергея Женовача, а заочную — мастерская Михаила Левитина. Режиссеров музыкального театра будут обучать в мастерской Георгия Исаакяна (очная форма) и мастерской Александра Федорова (заочная форма).

Какие экзамены сдавать

Для поступления на «Актерское искусство» в ГИТИС необходимо пройти внутренние творческие испытания: мастерство артиста и собеседование. Также потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Документы на актерский факультет подают только после успешного прохождения трех туров предварительных очных прослушиваний и очных просмотров работ. Программа прослушиваний включает исполнение наизусть:

  • басни;

  • стихотворения;

  • прозы;

  • монолога.

В программу нужно включить произведения классической и современной русской, а также зарубежной литературы разных жанров. Выбранные отрывки должны быть небольшими по объему. Во время прослушивания поступающему могут предложить импровизацию сценического этюда или спеть по собственному выбору песню, исполнить танец.

На «Хореографическое искусство» абитуриенту предстоит пройти испытание по искусству хореографии, собеседование, а еще предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Документы подаются только после успешного выполнения предварительного задания. Необходимо на электронную почту факультета материалы:

  • Краткая биография — объемом не более 700 знаков;

  • Видео импровизации на одну из музыкальных композиций.

Для поступления на «Режиссуру театра» нужно сдать три внутренних экзамена: режиссуру и мастерство артиста, письменную работу по режиссуре и собеседование. Кроме того, необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Документы на режиссерский факультет ГИТИСа подают только после успешного прохождения предварительных очных прослушиваний и очных просмотров работ. Для прослушивания нужны:

  • экспликация — письменное и устное изложение режиссерского замысла будущей постановки выбранной вами пьесы;

  • макет сценографии будущей постановки;

  • чтецкая программа.

Если абитуриент уже ставил спектакли, то можно показать портфолио — видеозаписи постановок, афиши и программки.

Проходной балл

На «Актерском искусстве» минимальные баллы составляют: 45 за мастерство артиста, 43 за собеседование, 54 по русскому языку и 43 по литературе. На «Хореографическом искусстве» пороговые значения такие же: 45 баллов за хореографию, 43 за собеседование, 54 по русскому языку и 43 по литературе. Для «Режиссуры театра» проходной балл выше: 50 баллов за режиссуру и мастерство артиста, 45 за письменное испытание, 65 по русскому языку и 50 по литературе.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Стоимость обучения

Стоимость обучения на этих направлениях в ГИТИСЕ — 625 700 рублей в год. Эта сумма актуальна как для актерского и хореографического искусства, так и для режиссуры театра в 2025/2026 учебном году.

Известные выпускники

За годы существования ГИТИС выпустил плеяду известных личностей. Среди них режиссеры Марк Захаров, Андрей Звягинцев, певец Дима Билан и певица Алла Пугачева, юморист Евгений Петросян, дрессировщик Юрий Куклачев, звезды «Слова пацана» (18+) Никита Кологривый, Рузиль Минекаев, Лев Зулькарнаев.

Также здесь учились актеры Дмитрий Певцов, Юлия Пересильд, Александр Абдулов, Валерий Гаркалин, Ирина Алферова, Оксана Фандера, Ольга Остроумова, Александр Петров и многие другие.

Мнения студентов

В «Яндексе» ГИТИС набрал 4,4 балла из 5 по сумме 142 голосов. А вот что говорят о нём студенты и выпускники:

— Удивительно, насколько высокий уровень преподавания и мастерства у преподавателей Российского института театрального искусства. Я была приятно удивлена знаниями и профессионализмом, проявленными во время моего обучения. Рекомендую этот институт всем, кто хочет получить высококачественное театральное образование, — написала Аленка Карпова.

— Преподаватели отличные, атмосфера замечательная, очень сильные показы, просто супер! Но условия обучения… На факультете ННСИ (бывшая эстрада) на этаж страшно взглянуть: стены грязные, двери старые, в аудиториях нет кондиционеров и на летнем экзамене я чуть не упала в обморок от духоты, а кто-то из зала действительно упал. Я уже не говорю об актерах и преподавателях, которые там сутками репетируют. Стулья поломанные, ободранные, ну это просто стыдно! — шокирована Роскошко Татьяна.

ВГИК

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова основан в 1919 году. По сути, ВГИК — это первая в мире киношкола. Вуз готовит работников культуры и искусства.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Во ВГИКе преподают лауреаты государственных премий «Ника», «ТЭФИ», «Золотой витязь», «Золотой орел», «Феликс», а также обладатели «Золотой пальмовой ветви», «Оскара», «Золотого льва» и наград Московского международного кинофестиваля.

В вузе 7 факультетов: режиссерский, актерский, операторский, анимации и мультимедиа, художественный, сценарно-киноведческий, продюсерский. Обучение ведется по очной и заочной формам.

Количество мест

На направление «Артист драматического театра и кино» в мастерской В. Грамматикова и А. Галибина выделено 9 бюджетных мест и 9 мест по контракту. В мастерской В. Вдовиченкова и Е. Лядовой также открыто 9 бюджетных и 9 платных мест.

Какие экзамены сдавать

Абитуриенты во ВГИКе проходят два внутренних испытания: творческое задание и собеседование. Кроме того, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе или выбрать внутренние вступительные испытания по этим предметам.

Будущие актеры в обязательном порядке проходят три тура предварительных творческих прослушиваний. Кандидаты представляют подготовленную программу:

  • отрывок из прозы;

  • стихотворение;

  • басню;

  • вокальный номер.

Также проводятся фото- и видеопробы — важно, насколько выразительны внешние и внутренние данные поступающего в кадре.

Собеседование проводится индивидуально и помогает понять, насколько абитуриент развит в культурном и интеллектуальном плане. Комиссия оценивает знания в области литературы, театра, кино, музыки и искусства, интерес к современному культурному процессу, а также гражданскую позицию и эстетическое восприятие. Главный критерий — развернутый устный ответ, демонстрирующий знания и широту кругозора.

Проходной балл

Минимальные баллы для участия в конкурсе следующие: 41 балл за творческое испытание, 41 балл за собеседование, 56 баллов по русскому языку и 45 баллов по литературе.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Стоимость обучения

Стоимость платного обучения составляет 625 650 рублей в год. Эта сумма актуальна для граждан РФ, обучающихся на очной форме.

Известные выпускники

В числе самых знаменитых выпускников ВГИКа — режиссеры Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Владимир Меньшов, Александр Сокуров, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Леонид Гайдай, Светлана Дружинина.

Также здесь учились актеры Антон Лапенко, Вячеслав Тихонов, актер и режиссер Федор Бондарчук, актрисы Наталья Андрейченко, Нонна Мордюкова, Людмила Гурченко, режиссер Кира Муратова.

Мнения студентов

В «Яндексе» ВГИКу поставили 4,4 из 5 баллов по сумме 679 голосов, в Google — 4,3 по 188 отзывам. Вот что пишут студенты и выпускники:

— Одна из лучших киношкол мира. Мощная производственная база, уникальная история, творческие связи со всей планетой, свой кинофестиваль, харизматичные преподаватели, постоянные визиты именитых гостей. Вне конкуренции, — считает Андрей Киор.

— Абсолютно не то место, если вы хотите стать известным деятелем кино в современных реалиях. От вас будут требовать безупречного знания старых и никому уже не нужных фильмов. Хотите на первом курсе начать творить? Ха-ха-ха, нет, вы не будете. Максимум через три года, если, конечно, выдержите пытки нудными лекциями от достаточно уставших от жизни людей. Бонусом идут преподы-снобы, которые профессионально могут только заваливать студента, а не открывать в нем талант, — отмечает Le Solitaire.

Школа-студия МХАТ

Школа-студия имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова — высшее учебное заведение, которое было основано в 1943 году. Театральный вуз был открыт при Художественном театре.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

В вузе 3 факультета: актерский, продюсерский, сценографии и театральных технологий. Актерский факультет готовит студентов по специальности «актерское искусство» и специализации «артист драматического театра и кино».

Срок обучения в школе-студии МХАТ — 4 года, форма обучения очная.

Количество мест

На актерский факультет МХАТа в 2025/2026 учебном году выделено 22 бюджетных места и 8 мест по контракту.

Какие экзамены сдавать

Абитуриенты проходят два внутренних вступительных испытания: творческое и профессиональное. Также нужны результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Будущим актерам до подачи документов нужно пройти творческое испытание — выступить перед комиссией и прочитать наизусть три типа текстов:

  • стихотворение;

  • басня;

  • отрывок из прозы.

Важно, чтобы тексты различались по стилю, жанру и содержанию, а в программе были представлены как классические, так и современные авторы. Комиссия будет оценивать сценический темперамент, эмоциональность, образное мышление и понимание текста.

Профессиональное испытание включает:

  • проверку речи и голоса — оценивается четкость дикции, отсутствие дефектов и общее здоровье;

  • музыкально-ритмическое задание — абитуриент исполняет песню по своему выбору и выполняет упражнения на ритм;

  • пластический блок — упражнения на координацию, пластичность и исполнение танца.

На экзамен необходимо прийти в спортивной одежде и обуви.

Проходной балл

Для участия в конкурсе на бюджет необходимо получить не ниже 60 баллов по творческому и профессиональному испытаниям. Для платной формы допустим результат от 50 баллов. ЕГЭ по русскому языку должен быть не ниже 53 баллов, по литературе — не менее 42.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Стоимость обучения

Контрактная форма обучения на актерском факультете МХАТа стоит 522 000 рублей в год. Эта сумма актуальна для граждан РФ на 2025/2026 учебный год.

Известные выпускники

Школа-студия МХАТ выпустила немало известных деятелей культуры: среди них актрисы Дарья Мороз, Ирина Мирошниченко, Вера Алентова, Юлия Меньшова, Анастасия Заворотнюк, актеры Андрей Бурковский, Сергей Безруков, Олег Ефремов, Олег Табаков, Владимир Машков, Михаил Ефремов, певец Сергей Лазарев, певица Полина Гагарина, режиссер Галина Волчек.

Мнения студентов

В 2ГИС учебное заведение получило оценку 5 по итогу 6 голосов, в Google — 4,8 по сумме 98 отзывов, в «Яндексе» — 4,5 после сложения 189 мнений. А вот что пишут сами студенты и выпускники о Школе-студии МХАТ.

— Поступила 5 лет назад на продюсерский факультет. Ни о чём не жалею: встретила в школе-студии уникальных людей, с которыми буду, надеюсь, развиваться дальше в профессиональной жизни! Понимающие педагоги, отзывчивый деканат, — отмечает анонимный пользователь.

— Обращают внимание только на актерский факультет, остальных просто не существует. Творческой свободы ноль, некоторые преподаватели запугивают, ужасно себя ведут со студентами. Учат тому, что уже неактуально для театра, какой-то «совок». Выучиться на свою специальность получится не благодаря, а только вопреки данному вузу. Ради диплома, — считает Евгения Неверова.

МГИК

Московский государственный институт культуры — это вуз, подведомственный Министерству культуры РФ. На сайте учебного заведения отмечается, что МГИК — главный вуз страны по подготовке специалистов сферы культуры и искусства. Здесь работают 6 факультетов, готовят в вузе и актеров. Среди преподавателей более 30 заслуженных артистов.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Количество мест

На направление «Актерское искусство» (специалитет) в 2025/2026 учебном году открыто 30 платных мест, заочно. Бюджетных мест в этом году не предусмотрено. На направление «Режиссура кино и телевидения» в МГИКе выделено 5 мест на бюджет и 20 платных.

Какие экзамены сдавать

Абитуриенты, выбирающие специалитет «Актерское искусство», проходят два внутренних экзамена — творческий и профессиональный. На первом экзамене нужно продемонстрировать не только артистизм, но и широкий творческий диапазон, а еще выучить:

  • отрывок из прозаического произведения;

  • несколько басен (не менее двух);

  • несколько стихотворений (не менее двух);

  • песню;

  • танец.

Второе вступительное испытание — экзамен профессиональной направленности. В МГИК это пластический этюд. Также экзамен включает в себя беседу, в ходе которой выявляется общий уровень культуры и знаний о театре, драматургии, музыке, живописи и литературе, кино. Абитуриенту необходимо иметь при себе сменную обувь и спортивный костюм. Длительность экзамена от 20 до 60 минут на усмотрение преподавателей.

В 2025/2025 учебном году набор ведется в мастерскую Л. Шаевой и мастерскую Т. Гальпериной. Дополнительно необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Поступающие на бакалавриат «Режиссура кино и телевидения», очно или заочно, сдают профессиональное испытание — письменную работу режиссера игрового кино- и телефильма, а также творческий экзамен по мастерству режиссера и проходят собеседование.

При поступлении абитуриент должен представить комиссии письменную работу — режиссерскую экспликацию (творческую заявку). Объём — 1–2 страницы печатного текста. В этой работе показать ваше режиссерское мышление: как вы умеете выстраивать сюжет, использовать образы, фантазию и воображение. Комиссия обращает внимание не только на идею, но и на вашу грамотность, культуру речи и подачу материала.

Кроме экспликации, можно принести любые свои творческие работы, связанные с будущей профессией: сценарии, рассказы, стихи, тексты, рисунки, архитектурные проекты, музыку. Комиссия может попросить вас показать свои творческие способности в других жанрах. Желательно заранее подготовить:

  • стихотворение;

  • басню;

  • отрывок из прозы;

  • по желанию — дополнительный концертный номер в любом жанре (песня, танец, миниатюра и т. д.).

Экзамен по профессиональной направленности «Мастерство режиссера» проходит в формате собеседования и творческого диалога с комиссией. Вас могут спросить о самых разных вещах, связанных с режиссурой. Испытание включает два основных блока:

  • история режиссуры театрализованных представлений и праздников;

  • Сценарно-режиссерские и художественные решения при создании мероприятий.

Нужно заранее подготовиться к этим темам и выполнить дополнительное задание, если комиссия его предложит. Экзамен длится около 15–20 минут.

К этим испытаниям добавляются обязательные ЕГЭ по русскому языку и литературе. В 2025/2026 учебном году ведется набор в мастерскую народного артиста России А. Калмыкова и мастерскую В. Рахлинской.

Проходной балл

Минимальный балл по русскому языку и литературе составляет 40 баллов по каждому предмету. Этот порог действует для обоих направлений.

Стоимость обучения

Очное обучение по направлению «Актерское искусство» в МГИК стоит 410 000 рублей в год, заочная форма обойдется в 150 000 рублей. По направлению «Режиссура кино и телевидения» стоимость очного обучения составляет 430 000 рублей в 2025/2026 учебном году.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Известные выпускники

В свое время МГИК окончили актрисы Екатерина Стриженова, Александра Ребенок, актер Никита Павленко, певица Лолита Милявская, певцы Леонид Агутин и Богдан Титомир, фигуристка Татьяна Навка.

Мнения студентов

Вуз набрал в «Яндексе» 4,3 балла из максимальных пяти по сложению 859 голосов, в Google — 4,2 по сумме 260 отзывов. Вот что пишут сами студенты и выпускники о МГИК:

— Почему мне нравится здесь учиться? 1. Процесс обучения. Мы не просто учим теорию, но и отрабатываем её на практике. 2. Преподавательский состав. Это опытные люди, они всегда подсказывают, направляют студентов на верный путь. 3. Институтские мероприятия. Они дают возможность отдохнуть студентам, а также познакомиться с людьми с других факультетов. 4. Творческие люди. И студенты, и преподаватель креативные и позитивные. Много интересного и полезного получаешь после общения с ними. 5. Прекрасная территория. Когда переходишь из корпуса в корпус, ты наслаждаешься могучими деревьями, которые растут на территории института, — объяснила Катя, которая перевелась в МГИК из другого вуза.

Институт современного искусства

Институт был создан в 1992 году. Этот многопрофильный вуз обучает по 33 программам высшего образования в сфере культуры и искусства. Он имеет государственную аккредитацию и выпускает кадры в области искусства и культуры — актеров, режиссеров, дизайнеров, журналистов, звукорежиссеров.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Количество мест

В 2025/2026 учебном году направление «Актерское искусство» (специалитет) представлено в двух формах. Заочное отделение в мастерской народного артиста России А. Шейнина принимает 4 человека на бюджет и 25 — по контракту. Очное обучение в мастерской Е. Цыплаковой предлагает 3 бюджетных и 67 платных мест.

Какие экзамены сдавать

Абитуриенты, поступающие на направление «Артист музыкального театра», проходят два вступительных испытания. Первое — творческое: актерское мастерство. Второе — профессиональное: коллоквиум.

Творческое испытание проводится в форме экзамена по актерскому мастерству и состоит из нескольких этапов: 1-й тур — предварительное отборочное прослушивание, 2-й тур, 3-й тур, «Конкурс» — экзамен по актерскому мастерству. На прослушивание лучше приходить в неброской, повседневной одежде. Девушкам — в юбках, юношам — в джинсах или брюках, рубашке с галстуком или без, либо сдержанных расцветок свитер. На прослушивании поступающий демонстрирует комиссии заранее подготовленную программу:

  • отрывок из прозы;

  • стихотворение и басню;

  • вокальный и танцевальный номер.

Экзамен по актерскому мастерству проходит в два тура и заканчивается конкурсным отбором. Он включает:

  1. Чтение наизусть - минимум 3 стихотворения, минимум 3 басни, минимум 3 отрывка из прозы. Вы сами выбираете и готовите программу. Лучше, если в ней будут и классика, и современная литература — с разными жанрами и стилями.

  2. Этюды - небольшие сценки, которые нужно сыграть по заданию комиссии прямо на экзамене.

  3. Проверка профнавыков:

  • речь (четкая дикция, выразительность);

  • пластика (как вы двигаетесь);

  • вокал (музыкальность, чувство ритма).

Абитуриента могут попросить спеть, станцевать или выполнить специальные упражнения, поэтому с собой нужно взять спортивную одежду и удобную обувь. Также необходимо подтвердить знания по литературе и русскому языку (ЕГЭ или внутреннее тестирование).

Поступающие в Институт современного искусства на направление «Артист драматического театра и кино» сдают творческое испытание по актерскому мастерству, профессиональное — коллоквиум и мастерство актера.

Собеседование проходит на этапе конкурсного отбора. Его цель — понять, насколько вы ориентируетесь в культуре: знаете ли вы что-то о театре, кино, музыке как в России, так и за рубежом. Еще комиссия оценивает, насколько осознанно вы выбрали направление и подходите ли для профессии по своим личным качествам.

Профессиональное вступительное испытание проходит в формате коллоквиума — это свободная беседа, где вам могут задать вопросы из разных областей. Всё проходит в форме интервью и длится до 20 минут.

Также при поступлении в Институт современного искусства учитываются результаты ЕГЭ или тестов по литературе и русскому языку.

Проходной балл

Для всех форм обучения и обоих направлений по актерскому мастерству и профессиональному испытанию необходимо набрать не менее 75 баллов для бюджетного поступления и 50 — для платного. Минимальные баллы по ЕГЭ или внутреннему тестированию составляют 40 по русскому языку и 40 по литературе.

Стоимость обучения

Обучение по заочной форме в мастерской А. Шейнина длится 4 года и 6 месяцев и стоит 95 000 рублей в год. Очная программа под руководством Е. Цыплаковой длится 4 года, стоимость составляет 183 000 рублей в год.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Известные выпускники

Наиболее известные выпускники Института современного искусства — певицы Диана Гурцкая, Наталья Подольская, Елена Терлеева, певец Никита Малинин, актриса Диана Очилова.

Мнения студентов

Вуз имеет оценку 4,4 из 5 баллов на «Яндексе» по сумме 528 голосов. А что об Институте современного искусства думают выпускники и студенты?

— Поступила, научили, продолжаю преподавать. Много талантливых людей выпускает наш ИСИ! Но популярною звездой стать не каждому дано! Кроме таланта нужен иметь терпение, стремление, уважение ко всему, самооценку, то что вам должны дать родители и взять у общества, — отметила Ольга Мукукенова.

— Знаний вы тут не получите по желаемой специальности, поверьте выпускнику. Вас будут усердно учить истории культур и прочим не основным предметам, когда в то же время ваш замученный мастер будет без особого энтузиазма лить воду, опаздывать, не приходить и т. д. Я учился на режиссера кино, всё, что преподавали, устарело лет еще 20 назад, — критикует Григорит Фэйрламб.

Хотите стать актером?

Да
Нет
Уже стал(а)

Почитайте также, где и за сколько в российской столице получить профессию стоматолога или стать архитектором. До этого мы рассказывали, как получить авиационную специальность и где учат на пилотов в Москве и российских вузах. Все материалы — в отдельной рубрике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем