Город обзор Мигрантский анклав, битва на могилах и не только. Конфликты Новой Москвы, которые гремели на всю страну

Мигрантский анклав, битва на могилах и не только. Конфликты Новой Москвы, которые гремели на всю страну

Вспоминаем самые нашумевшие события, которые там произошли за 10 лет

За 10 лет существования Новой Москвы жизнь там значительно изменилась

Новая Москва празднует свой юбилей. 1 июля 2012 года к Москве были присоединены новые территории площадью 148 тысяч гектаров. Бывшее Подмосковье стало самой настоящей Москвой, а площадь столицы после присоединения увеличилась в 2,5 раза.

На этой гигантской территории до присоединения жили всего 235 тысяч человек (столько людей, например, вмещает в себя район Марьино). За 10 лет население на этой территории увеличилось втрое, и сегодня оно составляет около 700 тысяч человек. Очевидно, что вместе с молниеносным ростом людей количество проблем увеличивается в геометрической прогрессии.

Приводим самые значимые конфликты и проблемы за всё существование Новой Москвы.

Кишлак в столице

Жители Новой Москвы смогли на себе испытать кучу проблем, связанных с мигрантами

В конце 2021 года на станции метро «Прокшино» традиционные таблички на русском и английском языках заменили на указатели, где перевод на английский заменили на таджикский и узбекский. Деревня Прокшино, которая входит в состав поселения Сосенское, на них обозначалась «кишлаком». Тогда общественность сильно возмутило, что русскую деревню именуют тюркским термином. Но основной бедой всё же было не слово, оно было лишь сигналом о стремительном развитии основной проблемы.

Из-за миграционной нагрузки жизнь многих «новомосквичей» превратилась практически в ад. Так, по данным 2021 года, в Сосенском официально проживало 147 тысяч жителей. 65 тысяч из них — это зарегистрированные мигранты. Сложно представить, сколько гастарбайтеров проживает там нелегально. Жалобы на маргинальных приезжих поступали со всего ТиНАО. Пьяные, агрессивные толпы азиатов лезли в драки и пытались устанавливать свои права. Доходило до изнасилований. Полиции на тот момент не хватало: в поселении Сосенское, которое страдало от мигрантов больше всего, действовало только одно полицейское отделение. Силовики, казалось, уже даже не контролировали ситуацию, поэтому местные жители взяли ситуацию под свой контроль: они начали объединяться в отряды самообороны. Мужчины провожали женщин от метро до дома, пресекали любые попытки мигрантов развязать драку. Затем силовики всё же подключились: полицейские начали устраивать рейды по нелегалам, проверяя у тех документы.

Почему Новая Москва превратилась в гетто, где порядки устанавливают гастарбайтеры? Во-первых, из-за оптовой базы «Фуд Сити», которая находится в Сосенском. На рынке работают субарендаторы, которые нанимают сотни нелегалов на работу. На рынке они и живут, образовав внутри целый город со своими правилами и законами. Во-вторых, в Новой Москве ежегодно возводятся десятки новых домов. Основная рабочая сила — трудовые мигранты из стран Средней Азии. Они живут рядом с заселенными домами в серых, грязных вагончиках.

Кажется, что ситуация с мигрантами поутихла, новостей про них оттуда практически нет. Весной в Коммунарке произошла массовая драка между мигрантами. Корреспондент MSK1.RU поговорил с местными жителями, и оказалось, что подобных происшествий не было уже давно.

— Долгое время женщины кооперировались в чатах, чтобы не идти от метро поодиночке. Или их встречали мужья. Помню, что жители писали даже кому-то петиции, чтобы над приезжими установили контроль. Но сейчас такой паники уже нет, и число самих мигрантов уменьшилось. Стало поспокойнее. А в целом хороший район, мне тут нравится, — рассказала одна из жительниц Коммунарки.

Бой за кладбище

После громкой истории с массовой дракой название этого кладбища узнала вся страна

Это происшествие вытекает из предыдущей проблемы. Утром 14 мая 2016 года на Хованском кладбище, которое находится в поселении Сосенское, собрались выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Средней Азии. Господа что-то не поделили: по официальной версии, которая звучала тогда, — территорию обслуживания кладбища, по другим версиям — члены ОПГ вымогали у таджиков зарплату, оставляя тем очень небольшой процент. По итогу следствие установило, что Юрий Чабуев, бывший руководитель Хованского кладбища, действительно пытался увеличить поборы с работавших на кладбище таджиков. Те не согласились. В итоге молодые люди кавказкой наружности в спортивной форме с оружием начали стрелять по рабочим, а те в ответ схватились за арматуру и инструменты — и пошли бить обидчиков.

Массовая драка длилась больше часа. Участники говорили, что в бою приняли участие не менее пятисот человек, МВД сообщало, что около двухсот. Троих убили, около тридцати человек получили травмы разной степени тяжести. Пострадали и посетители кладбища.

ОМОН прибыл через 40 минут после начала драки, взять ситуацию под контроль — то есть блокировать кладбище и начать задерживать бойцов — удалось только через полтора часа. Кто-то пытался бежать от полиции. Так, трое кавказцев пытались скрыться от силовиков на машине. Началась погоня, во время которой выходцы с Кавказа сбили двух человек. Преступников в итоге удалось остановить, в их машине полицейские обнаружили огнестрельное оружие. Водитель получил 11,5 года колонии строгого режима.

По итогу были возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Хулиганство». Юрий Чабуев был признан виновным в организации беспорядков и приговорил его к 11 годам строгого режима. Также выяснилось, что кавказцы были представителями организации «Здоровая нация», которой руководил Александр Бочарников. Его приговорили к девяти годам строгого режима.

Одна из самых больших школ в стране против леса

На том месте, где раньше в Троице росли сосны и ели, сейчас вовсю идет строительство

А это — самый недавний конфликт жителей ТиНАО, на который даже Greenpeace обратил внимание.

В начале этого года на юго-западе Москвы начали уничтожать заповедный Троицкий лес, в котором обитают краснокнижные животные. На месте многовековых деревьев правительство решило строить «школу-гигант», рассчитанную на 2100 человек. Школа окажется на втором месте в стране по вместимости после недавно открывшейся школы в ЗИЛе, которая вмещает 2500 учеников.

Жители Троицка — городка в 20 километрах к юго-западу от МКАД — начали протестовать против строительства. Проходили митинги, задержания, избиения. Множество СМИ писало о происходящем в лесу. Местные жители всё еще помнят об этих событиях. Несмотря на задержания и жестокие избиения активистов: чоповцы били юношей в пах, девушек — в грудь, а полиция вмешивалась, чтобы скрутить очередного протестующего — в городе всё равно находились люди, которые готовы до конца стоять за лес.

У человека, который незнаком с этой историей, возникнет закономерный вопрос: а что, собственно, плохого в строительстве школы? Да и новое учебное заведение Троицку действительно необходимо. Школы там переполнены: большинство учеников учится во вторую смену. Как рассказывали жильцы Троицка, в дневную смену можно устроить только «по блату». За последние 20 лет в городе возвели лишь две пристройки к уже существующим школам, но они на проблему практически не повлияли.

На заборе большой стройплощадки до сих пор остались надписи в защиту леса, но всю критику власти удалили

Но, во-первых, та территория, где будет построена школа, — это зона шумового воздействия аэропорта Внуково, с показателями по шуму, превышающими установленные СанПиНом для размещения объектов образования. Во-вторых, в Троицке есть очень много мест, где можно построить школу, не затрагивая лес. Депутат Сергей Митрохин — первый чиновник, который вышел к людям по поводу Троицкого леса — в интервью MSK1.RU рассказывал, где в городе можно без проблем установить школу.

— В Троицке имеются альтернативные площадки, где при определенной политической воле можно построить школу. Например, огромное Ботаковское поле. Или площадка по адресу: Городская улица, 20. Это огромный пустырь, несколько гектаров. Там глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин затеял реновацию, но проект еще не утвержден. Реновацию можно подождать. Вот на этом месте можно запросто построить школу. Рядом находится технический колледж, куда ходят максимум человек 50. Его можно снести, он не представляет никакой ценности, и вместо него построить большое здание. А колледж перенести в другое место. Я считаю, что ситуацию нужно взять под контроль мэру Москвы и предложить изучить вопрос об альтернативных площадках.

В-третьих, по мнению активистов, строительство школы позволит «войти» в лес с новыми проектами. А это значит, со временем уничтожить его полностью.

— Для строительства выбран именно Троицкий лес, чтобы можно было градостроительно осваивать и осваивать его, — утверждает юрист Ольга Сластунина. — Начать было решено с социального объекта. Если бы в лес зашли с торговым центром, то протест был бы гораздо шире. А тут вроде как волшебное слово «школа». Школа же нужна? Нужна. Объект социальный, хороший такой. Но тут надо понимать, что те, кто стоит в лесу, не против школы. Все — за школу. Только она должна быть построена там, где она действительно нужна. Там, где школ нет, там, где она нужна в шаговой доступности. Там, где жители годами требуют эти школы, обращаются в органы власти и ничего им такого не строят. А тут вот, пожалуйста.

«За счет уничтожения леса, чтобы войти в него и начать градостроительное освоение, выбрана именно школа»

В-четвертых, уничтожение 50 гектаров леса сильно повлияет на экологию Новой Москвы.

— 110 000 разделите на 50. Получится 2200 человек. Это число жителей, для которых зеленые легкие уничтожены. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве экологического норматива обеспеченности горожан зелеными насаждениями 50 квадратных метров на человека в черте города. Правда, там еще есть 300 квадратных метров на человека в зеленой зоне города, но у Москвы, как известно, зеленой зоны нет. Мы должны ориентироваться только на свои 50 м2, — рассказала нам председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Несмотря на все усилия активистов, значительная часть Троицкого леса всё же была вырублена, строительство они остановить не смогли. Власть решила, что вырубить 11 гектаров леса легче, чем выслушать народ и договориться с ним. Теперь вход на стройплощадку, где проходили ожесточенные столкновения протестующих и силовиков, стал центром социальной жизни Троицка. Жители проводят здесь собрания, приводят детей, которые играют со строительным песком, выгуливают собак. Активисты организовали лагерь, накрытый тентом: в пакетах — наборы для первой помощи, вода, еда, заготовки для кормушек. Проезжающие мимо водители сигналят защитникам в поддержку движения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем