Район Преображенское сразу располагает к себе своим уютом и спокойствием. Тихие зеленые улицы в районе станции метро «Электрозаводская» и удобные пространства вокруг Черкизовского пруда и стадиона «Локомотив» способны вызвать стойкое желание купить здесь квартиру. Но, как и в любом московском районе, в Преображенском есть свои проблемы. В нашей очередной серии фотопрогулок мы подробно поговорим о них. Поможет в этом местный житель, знаток востока Москвы Андрей Овчаренко.
Начинаем наш поход с рельсов и шпал в самом конце Борисовской улицы. Это железнодорожная ветка, которая ведет из Черкизово на электрозавод, примечательная тем, что была электрифицирована одной из первых в СССР. Сейчас четырехкилометровая железная дорога имеет обветшалый и потрепанный вид. У самых путей есть могила с оградкой, напротив — железные, ржавые заборы, изрисованные граффити. Всё это придает особую атмосферу.
— Здесь были столбы и натянуты провода, — рассказывает Андрей. — Теперь это всё в прошлом. Поезд здесь ходит от силы раз в квартал.
Район Преображенское, или Преображенка, или, как его иногда называют, Пребрага (или Преобрага), начинается сразу за рельсами. Длинные заборы и ворота скрывают от посторонних глаз базу ГБУ «Жилищник» и гаражный комплекс и различные временные сооружения. А когда-то именно на этих местах были поймы рек Хапиловка и Сосенка, которые наполняли Хапиловский пруд. Некоторые части Преображенского изрядно затапливало водой. В советское время Хапиловский пруд спустили, реки убрали в подземные коллекторы, и теперь о том, что тут была большая вода, напоминают низины в одном из дворов.
— Район интересен тем, что здесь много экспериментальных домов, — объясняет Андрей. — Самый яркий пример — это 27-этажная высотка на Большой Черкизовской.
Этот жилой дом-гигант был архитектурным экспериментом и предназначался для сотрудников газеты «Известия». Строительные работы продолжались довольно долго — с конца 60-х и до 1981 года. В народе дом прозвали кубиком Рубика за необычный вид. Дом имеет собственный гаражный комплекс. Консьерж внутрь нас не пустила, и поэтому пришлось наслаждаться внешними деталями многоэтажки.
— Еще один эксперимент — дом внутри и снаружи с закругленными углами, — продолжает рассказывать Андрей. — Но оба эксперимента успеха не возымели, потому что подобные здания больше никогда не строили.
Мы переходим Большую Черкизовскую улицу на другую сторону, где находится старинная Ильинская церковь, стены которой помнят те времена, когда район Преображенское был еще селом. К благоустроенной территории ведут лестницы, но ни на одной из них нет пандусов для колясок. Родители, чьи малыши еще не умеют ходить, попадают в парк, делая довольно большой круг.
— Каждый год люди протаптывают дорожку, по которой удобно попасть в парк, но каждый год коммунальщики с завидным упорством рыхлят эту землю и засеивают ее травой, — возмущается Андрей Овчаренко. — Сейчас как раз на этом месте укрывной материал. Наверное, опять высадят цветы на том месте, где должна быть дорога.
«Вроде 300 миллионов рублей на благоустройство потрачено, а дорожек для заездов нет»
Парк возле Черкизовского пруда — одна из точек притяжения жителей района. Здесь комфортная, благоустроенная набережная с удобными сиденьями, где девушки неспешно попивают кофе. Есть и качели. Привлекает место и детей, и взрослых, поэтому здесь всегда людно. Через пруд сделан огромный мост.
— Летом в жару находятся смельчаки с него прыгнуть, — рассказал Андрей. — Но, к сожалению, некоторые травмируются, и даже были случаи, разбивались насмерть, тонули.
По левому берегу сделан большой мост, выстеленный террасной доской. Можно гулять прямо над водой. Мост имеет плавный спуск со стороны Большой Черкизовской. Очень удобно заезжать с коляской. Однако в конце пути гуляющих мам и пап будет ожидать довольно крутоватая лестница, по которой подниматься с люлькой уже непросто.
Сразу за приятным пространством возле пруда находится Детский черкизовский парк, а рядом с ним — стадион «Локомотив» и футбольная школа. Здесь есть уличные тренажеры, столы для настольного тенниса и скейт-парк. Словом, рай для активных детей. Но не всем местным жителям это нравится.
— Некоторые были против, потому что боялись, что район вновь превратиться в проходной двор и станет неспокойно, как в то время, когда неподалеку работал огромный рынок «Черкизон», — объясняет Андрей. — Но эти опасения были напрасны.
В районе бывшего кинотеатра «Янтарь» (теперь это торговый центр «Место встречи Янтарь») вовсю идут работы по благоустройству. Делают новые тротуары и бордюры.
— Здесь должно быть очень хорошо, — надеется Андрей. — Мы ждем, когда облагородится это место.
Но одна из проблем — отсутствие небольшой тротуарной дорожки у клумбы возле пешеходного перехода улицы Открытое шоссе. В результате все проходят прямо по газону, затаптывая цветочную клумбу.
Нельзя было бы рассказывать о Преображенском без одноименной площади. Помимо памятнику Сергею Бухвостову, первому офицеру, записавшемуся в потешный Преображенский полк Петра Великого, здесь есть стройка жилого комплекса на месте, где раньше находился завод НИИДАР. Местные жители пытались сохранить уникальный комплекс конструктивистских зданий начала двадцатого века, собирали подписи, обращались к депутатам всех уровней, но это не помогло. Не удалось отстоять хотя бы часть фасадов и завод канул в лету.
— На сегодняшний день осталось только мозаичное панно! — объяснил Андрей.
Далее мы отправляемся вдоль улицы Преображенский вал в сторону рынка, храма Николы Чудотворца, а затем через дворы улицы 9-я Рота к визитной карточке района — электрозаводу. И наслаждаемся видами, которые делают Преображенку уютной и привлекательной. Как говорится, это красиво! Полюбуйтесь и вы.
И напоследок несколько фотографий красивого и интересного арт-кластера «Гамма».
Что еще почитать и посмотреть о районах Москвы
экспериментальные советские «человейники» в Северном Чертаново;
как выглядит район Гольяново, который занесен в список самых опасных мест на земле;
подворотни районов Северного административного округа Москвы, в котором по итогам 2022 года зафиксирован самый большой рост преступности;
самый неосвещенный район Москвы;
уютные улочки кварталов, где снимали фильм «Бумер» и сериал «Скорая помощь»;
собачий рай в Выхино;
уютный Жулебино;
тихий Сокол;
особенности благоустройства Соколиной горы;
как живет микрорайон в Котельниках, где закрыли мечеть в многоэтажке.
Все фоторепортажи по теме «Чертоги и райские места Москвы» — здесь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».