На протяжении нескольких веков этот район держит марку уютного местечка в Москве. До революции это место облюбовали дачники. Вместе со знатоком востока Москвы Андреем Овчаренко мы смотрим, чем сейчас живет Богородское.
Выходя на станции метро «Бульвар Рокоссовского» в Москве оказываешься будто бы в спальном районе любого российского города-миллионника: старые, местами довольно грязные хрущевки-пятиэтажки с бесконечными магазинами на первых этажах. Это самое оживленное место в Богородском.
Но стоит завернуть на один из проездов Подбельского и дойти до бульвара Маршала Рокоссовского, то сразу ощущается контраст — здесь непривычно тихо и спокойно для Москвы.
Одно из главных достоинств района — это его близость к парку «Лосиный Остров». Жители многоэтажки, расположенной недалеко от входа в парк, можно сказать, выходят из дома прямо в лес. Возле входа в парк находится, пожалуй, самая зеленая в Москве остановка. Она обозначена двумя урнами и разметкой.
Еще одно интересное место в Богородском — корпуса зданий завода «Красный богатырь», где вплоть до 2000-х годов изготавливали резиновую обувь. Сейчас площади предприятия сдают в аренду, и здесь же расположился фуд-корт в виде нескольких кафе. Среди них — вьетнамское, дагестанское и бургерная.
Интересная деталь на стенах завода — оригинальные стяжки в виде штурвалов кораблей. А еще здесь можно встретить дореволюционные канализационные люки разработки инженера Либерта, который в начале XX века был владельцем технической конторы «Канализация».
В Богородском, как и в любом другом районе, есть свои проблемы. Одна из них — это странные автомобильные стоянки. Они находятся на местах, где, по всей видимости, должны быть дворы или газоны. На одной из них нам попалась бытовка на колесах. А возле нее ходил, во всей видимости, смотритель. Какой-то официальной информации о ней нигде нет, но,. судя по панорамам «Яндекс.Карт», еще пару лет назад автостоянка была обнесена забором.
Еще одна проблема — разбитые трамвайные пути в районе Преображенской церкви. А она, между прочим, является одной из визитных карточек района. Изначально храм построили деревянным. Назвали его в честь Пресвятой Богородицы, отсюда и район получил свое название. Кстати, трамвай в Богородском появился тоже до революции. В начале века сюда ходила конка.
Жители Богородского до сих пор вспоминают одноименные бани, которые снесли и построили на их месте помпезный жилой комплекс «Соколиный форт». Сейчас он — архитектурная доминанта района, равно как и высотки жилого комплекса «Богородский». Эти два гиганта словно нависают над многочисленными белыми пятиэтажками. Рядом с «Соколиным фортом» стоит старый кирпичный жилой дом, который в народе называется «сталинкой». Но здание не покрашено, и у него отштукатурены только окна.
— По всей видимости, когда его построили, вышло знаменитое хрущевское постановление об излишествах в архитектуре («Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 года. — Прим. ред.), — рассказывает Андрей Овчаренко. — И успели только окна отштукатурить. Таких домов в Москве довольно много.
Плюсом Богородского считаются тренировочные футбольные базы для детей возле стадиона «Спартаковец». Здесь сразу три поля, на которых активно занимаются дети.
Во время прогулки по Богородскому в глаза бросилось довольно большое количество старых автомобилей. Мы увидели два «Москвича», старый японский седан из 80-х и «Роллс-Ройс-Экскалибур-Фантом». По всей видимости, большинство этих машин еще на ходу. Словом, в Богородском уважают классику.
Бульвар Рокоссовского удивляет одновременно пустынностью и некоторой неухоженностью. Здесь очень много скамеек. Причем разных видов.
— Очень часто на них можно видеть спящих алкашей, — уточняет Андрей Овчаренко.
Богородское в последние годы меняется из-за программы реновации. На одной из улиц снесли старые гаражи. На другой улице за бульваром Рокоссовского начинается строительство дома.
И напоследок занимательный факт о районе — здесь живет Дмитрий Лурье, который был единственным, кто обыграл Анатолия Вассермана в интеллектуальных играх.
Что еще почитать и посмотреть о районах Москвы
экспериментальные советские «человейники» в Северном Чертаново;
как выглядит район Гольяново, который занесен в список самых опасных мест на земле;
подворотни районов Северного административного округа Москвы, в котором по итогам 2022 года зафиксирован самый большой рост преступности;
самый неосвещенный район Москвы;
уютные улочки кварталов, где снимали фильм «Бумер» и сериал «Скорая помощь»;
собачий рай в Выхино;
уютный Жулебино;
тихий Сокол;
особенности благоустройства Соколиной горы;
как живет микрорайон в Котельниках, где закрыли мечеть в многоэтажке;
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».