Город «Протрезвеешь — поговорим!» Как в московской многоэтажке победили демократию и очень этому обрадовались

«Протрезвеешь — поговорим!» Как в московской многоэтажке победили демократию и очень этому обрадовались

Житель Бабушкинского района хотел голосования, которого требует закон, но соседи его затравили

Вряд ли подсчет голосов в многоквартирном доме выглядит так, но страстей разыгрывается на них не меньше

32-летнего москвича из дома на Радужной улице затравили соседи. Кирилл решил выступить с инициативой — провести честное, прозрачное голосование в председатели и члены совета дома. Он приводил всяческие аргументы, писал что-то о легитимном подходе, об уставе. В ответ посыпались угрозы и оскорбления — люди стали токсично подтрунивать над либералом-реформатором, а потом и вовсе лишили его права писать в домовой чат.

Разбираемся, почему голосование в совет дома — необходимый процесс, а к выбору кандидатов нужно подходить со всей ответственностью.

Как демократия проиграла Татьяне

О ситуации MSK1.RU рассказал житель дома Алексей, а потом нашего корреспондента добавили в чат другие жильцы. Начиналось всё так. В первых числах ноября народ поставили перед фактом: нужно набрать кандидатов в совет дома, да как можно скорее.

— Информация срочно! Надо в «Жилищник» предоставить совет дома: четыре человека — по одному с подъезда и председателя! Срочно кидаем варианты, надо сегодня определить! — написала в общедомовой чат местная активистка Татьяна.

Время — 10 утра, соседи на работе. Что это за Советы хотят прийти к власти — не очень понятно. Одна местная жительница робко предложила избрать Татьяну председателем — та больше всех общается с управляющей компанией и активно участвует в жизни дома, утверждали потом жильцы.

— Ладно, — соглашается Татьяна со своей утвержденной ролью, — ставлю вопрос по-другому. Кто будет в совете дома — желающие, мне в личку напишите! — стала набирать активистка людей в свое «правительство».

Здесь вступает пораженный раскладом дел Кирилл. Парень пишет, что совет дома нужно выбирать — так, мол, будет правильнее. Так учтут голоса всех жителей. Для этого предлагает организовать собрания в каждом подъезде, на которых жители и определят кандидатов.

— Кирилл, приступайте и делайте как правильно! — отвечает ему Татьяна.

Начались дискуссии. В основном между Кириллом и Татьяной: он хотел голосования, а она демонстративно возлагала всю ответственность на собеседника, но порой в разговор вступали и другие жители. Были голоса за легитимный подход, — кто-то даже стал называть имена возможных кандидатов, но реакционеры оказались в большинстве. Противники прозрачной демократии объясняли свою позицию, например, тем, что многие банально не знают никого из своего подъезда. А кто-то писал, что Кирилл всё слишком усложняет:

— Кирилл, у вас такой подход, будто президента выбираем или человека на высокооплачиваемую должность. Вот и займитесь всем сами.

— Считаю выборы бессмысленными... Мы друг друга не знаем, голосование зайдет в тупик... Если вообще состоится…

— Если есть желающие, это уже хорошо, и их надо поддержать, а не мучить выборами.

Кирилл строит конспирологическую теорию, что это может быть манипуляцией со стороны «Жилищника», — в быстрые сроки привести в совет дома «своих» людей и через них навязывать жителям свои решения. Алексей, который рассказал нам о происходящем в доме на Радужной, тоже придерживается этой версии. На это Татьяна заявляет о самоотводе:

— И с этого момента я сама лично себя освобождаю от этой деятельности и предлагаю ее себе на плечи возложить Кириллу.

Кирилл оправдывается, повторяя в тысячный раз, что он не хочет быть ни председателем, ни участником совета — и даже готов поддержать Татьяну. На выборах. Но соседи не слушают: демократа стали осуждать и описывать достижения Татьяны (которая, как выяснилось, даже не живет в этом доме, но она собственница одной из квартир). Народ вспоминал, как активистка помогала соседям во время переезда по программе реновации, наладила связь с «Жилищником» и другими ведомствами. Кирилл же не мог похвастаться титулом домового общественника и крепкого хозяйственника, зато в глазах жителей стал противником добродетели и любой нравственности вообще. Мол, дискредитирует Татьяну своими неблагодарными словами.

Кто-то рассказал, что за работу председателя могут платить, и за это зацепились другие конспирологи и политические противники Кирилла:

— Всё просто: он так резко развил бурную деятельность, потому что метит в председатели — эта должность может оплачиваться с согласия жильцов и добавляется строка в платежку. А учитывая его любовь к легитимности, то он в дальнейшем и это проведет. Поэтому сейчас так натужно стал отстаивать выборы. И показывать, сколько он знает и умеет.

— Вопрос в прозрачности. Должно всё быть прозрачно. Дать людям время подумать, и подъезды выдвинут еще кандидатов. Оказывается, должность старшего по дому оплачивается, а значит, мотивация будет больше у людей, — пытается защищаться Кирилл.

— Впечатление складывается, что Кирилл — это бот! — поделилась Катерина.

— Я бы не хотела, чтобы Кирилл был моим соседом, — открещиваются от него люди.

Где-то на этом моменте Татьяна, видимо, решает вернуться в политическую игру.

— А теперь о насущном: кто возьмется выполнять то, что я делала связь с УК, «Жилищником» и жильцами? — Татьяна тут уже переходит на повышенный регистр.

Люди начинают умолять Татьяну не уходить с поста, которого она еще не занимает:

— Таня... Прошу тебя, не бросай нас... Уверена, что большинство в этой просьбе меня поддержат. Ты человек, который реально решал все проблемы жильцов. Я всегда готова тебе помочь, ты знаешь об этом...

— Без тебя начнется бардак…

— Тань, надо поддержать человека. Он нашел в словарике слово «легитимность», и ему надо где-то показать свои знания… — заваливают люди чат многоточиями.

Кирилл пытается успокоить людей, но не выходит: уже никакой поддержки нет. Кирилла заставляют либо извиниться, либо замолчать. Народ потешается над ним.

— Это плохо, — резюмирует Кирилл. — Потому что нет совета дома, надо его сформировать, чтобы на одних плечах всё не нести. Это не честно по отношению к Татьяне в том числе. Это же не работа за зарплату. Надо поддержать Татьяну, сформировать совет.

— Извини, но терпения больше нет: протрезвеешь — поговорим! — отрезает Татьяна. Она почему-то посчитала, что человек, который думает о демократии утром рабочего дня, — обязательно пьян. Ей поддакивают.

Активистка блокирует Кирилла. Оказывается, общедомовая беседа оказалась частной и создала ее Татьяна. В чате люди хвалят главного борца со словом «легитимность». Посыпались радостные сообщения:

— Таня, люди тебе благодарны… очень... уважают тебя...

— Господи, наконец-то тишина будет...

— Теперь он еще больше будет говорить, что у нас диктатура…

Почему голосование необходимо?

Демократия на Радужную улицу не прошла, однако она обязана быть по закону. Юрист Сергей Сохранов, заместитель исполнительного директора национального центра «ЖКХ Контроль», рассказал MSK1.RU, чем занимается совет дома и почему такое отношение к голосованию — неправильное.

— Без процедуры голосования обойтись невозможно, потому что она прописана в Жилищном кодексе. Перед общим собранием должен быть период определения кандидатов, вопросы к которым могут возникнуть на этапе знакомства с другими собственниками: какая у них мотивация, как они видят развитие сферы управления многоквартирным домом, а главное, какова их цель и понимают ли они ее. И понимают ли они, как вообще осуществляется управление многоквартирным домом.

«Председатель и члены совета должны кроме инициативы обладать минимальными знаниями в сфере жилищного законодательства»

Совет должен быть в каждом доме, в котором больше четырех квартир и не создано ТСЖ. Роль совета дома очень важна — этот орган должен следить за управляющей компанией и ее решениями.

— У нас часто говорят, что совет в доме — это некий посредник между управляющей компанией и иными собственниками в доме. Это те люди, которые отстаивают интересы собственников перед управляющей компанией, а с другой стороны, выполняют представительскую функцию перед ней. Эти люди обладают чуть большим набором полномочий: если собственники примут такое решение, то председатель сможет подписывать акты выполненных работ. Это будут такие глаза и уши собственников в деятельности управляющей компании. Действительно ли она выполнила те работы, которые предписаны договором управления, в полном ли объеме они сделаны. За всем за этим вправе следить председатель, которого могут наделить и другими полномочиями.

В домах, где есть грамотно работающий совет, управляющей компании сложнее не исполнять обязанности по договору управления и тяжелее вводить в заблуждение собственников относительно начислений и принимаемых решений. Это весьма полезный орган в случае, если возникают аварийные ситуации или какие-то нарушения со стороны управляющей компании.

— Как правило, когда собственники обращаются к председателю совета, вместе с ними составляется акт о каких-то проблемах в квартире или на общем имуществе, — говорит юрист.

«И этот акт уже имеет прямую юридическую силу для доказательств в суде или в спорах с управляющей компанией»

Сохранов объяснил, почему находятся люди, которые мечтают стать председателями совета своего многоквартирного дома:

— Первоочередная мотивация, конечно, это легитимация своего статуса активного собственника. Это действительно такая боевая единица, которая должна восприниматься управляющей компанией не как назойливый, докучающий персонаж, но как действующий на совершенно законных основаниях собственник, который отстаивает мнение всего дома сразу. У председателя и члена совета также есть возможность получать вознаграждение, но, опять же, это всё остается на усмотрении собственников: проголосуют они за это или нет и какой они выберут размер этого вознаграждения.

Как правило, это совсем небольшие суммы — они варьируются от 50 копеек с квадратного метра до полутора рублей, и в последнем случае вознаграждение председателя совета будет всего несколько тысяч рублей в месяц за всю работу.

— В то же время председатель делает гораздо больше полезного для собственников, чем несколько тысяч рублей в месяц, говорит Сохранов. Но с лета этого года правительство посчитало, что вознаграждение — это фактически работа, поэтому должно облагаться всеми видами налогов и сборов. Так что, конечно, это стремление получить некий официальный статус, который позволит человеку сильнее выглядеть в глазах управляющих компаний и проверяющих форм.

Один из жителей дома рассказал MSK1.RU, что всё больше соседей постигают дебри Жилищного кодекса и «выясняется много всего любопытного», а Татьяна стала меньше общаться в чате с избирателями. Кирилла разблокировали в чате, но и он больше туда ничего не пишет.

В этот дом жильцы переехали недавно по программе реновации. Ранее мы разбирались, можно ли выйти из нее, — читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью. Ранее мы также писали о том, как «Жилищник» захватывает дома.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем