
Некоторым зданиям из «Черной книги» было отказано в охранном статусе
Продолжаем серию материалов по мотивам «Черной книги» «Архнадзора». Это список архитектурных объектов, которые по решению властей снесли или подвергли радикальной реконструкции. За 2024 год таких зданий в Москве оказалось более 30, среди них — несколько памятников регионального и федерального значения, а также множество построек со статусом «ценный градоформирующий объект».
MSK1.RU рассказывает историю этих зданий, показывает, как они выглядели в лучшие годы, и разбирается, что городские власти планируют построить на их месте.
Шевалдышевское подворье (часть комплекса)
Никольская улица, 4/5
Земельное владение на Никольской улице недалеко от Кремля значится в документах с 1671 года. Тогда оно принадлежало князю Борису Голицыну, воспитателю и сподвижнику Петра I. Западный двор был хозяйственным. В подвале южного корпуса располагались сводчатые белокаменные палаты. Над ними до 1776 года были поставлены двухэтажные кирпичные палаты.
В 1788–1846 годах усадьбой владели фабриканты Шевалдышевы, превратившие ее в «подворье» (гостиницу и склады). Но наибольшие изменения в застройке Шевалдышевского подворья произошли при купцах Алексеевых, владевших им с 1846 по 1917 год. Именно тогда подворье приобрело близкий к современному вид. Два уличных корпуса под общим номером 4 построиои в межах восточного и западного дворов Голицыных. До наших дней сохранились тыльные и некоторые поперечные стены на часть своей высоты. Почти все подземное пространство владения занимала уникальная система складских подвалов.

Внутренний двор подворья
Исследования 1990-х годов выявили в юго-восточном углу комплекса подвалов несколько древних палат — белокаменную кладку с остатками сводов, вероятно, конца XVII века — периода владения Голицыных.
И все же ни найденные подземные палаты, ни само Шевалдышевское подворье так и не обрели охранного статуса. В августе 2017 года стало известно о планах перестроить подворье в гостиницу. Площадь здания при этом собирались увеличить с 15 до 20,8 тысяч квадратных метров. Владеет историческим объектом с 2006 года группа «Гута».
6 февраля 2024 года один из корпусов восточной части двора пережил пожар. В сентябре начался снос перекрытий, поперечных и тыльных стен, а западный уличный корпус до конца года полностью сравняли с землей. Одновременно началась реставрация тыльного фасада XVIII века.

Будущее здание гостиницы, визуализация

Внутренний двор, визуализация
Доходный дом Даниловской мануфактуры
Богоявленский переулок, 5/1
Еще одно здание XIX века в самом сердце Москвы было снесено в 2024 году — это доходный дом Даниловской мануфактуры. Он был построен в 1877–1878 годах основателем предприятия Василием Мещериным по проекту архитектора Михаила Степанова, который до этого работал над обликом 1-й Градской больницы. По воспоминаниям современников, владелец — состоятельный купец — вместе с рабочими месил раствор и клал кирпичи.
Подвалы доходного дома в то время служили складами, два нижних этажа — магазинами. Сохранились до наших дней резные украшения дверей торговых залов с номерными знаками. Жилые комнаты верхних этажей группировались по сторонам узкого внутреннего двора-атриума, столь типичного для Китай-города в прошлом. Атриум был виден сквозь въездную арку, прорезающую два этажа.

В советские годы в здании располагались Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова и другие учреждения.
В 2009 году московские власти отказали дому в охранном статусе. Он был расселен из-за аварийного состояния и запустел. Работы не начинались. В 2016 году правительство Москвы утвердило проект реконструкции с перекрытием двора и надстройкой мансардного этажа. В 2024 году дом был снесен по всей длине до фасадных стен по переулкам.

Здание доходного дома до и во время сноса
Артиллерийские склады в Раёве (59-й арсенал)
Улица Вешних Вод, 4, стр. 6, 9, 44, 56, 57; 6
Мыза Раёво (загородная усадьба с хозяйственными территориями) на кромке Лосиного Острова известна с 1723 года, когда Петр I пожаловал ее императрице Екатерине. В XVIII–XIX веках мыза принадлежала именитым столичным князьям, здесь часто останавливались члены императорской семьи на пути в Троице-Сергиев монастырь.

Местоположение мызы Раёво (Райева). Севернее — станция Тайнинская
В 1870-е годы имение выкупило военное ведомство Российской империи для размещения артиллерийских складов. В то время на территории и появились складские здания, а также жилые корпуса. В 1917 году Раёво захватили большевики. В советские годы здесь располагался 59-й арсенал Министерства обороны. Расформирован он был лишь в 2009 году.
В 2017 году военное ведомство продало огромную территорию инвестору для строительства жилого комплекса «Сказочный лес». Активисты национального парка «Лосиный Остров» годами пытаются добиться пересмотра планов застройки, новые жилые дома могут нарушить заповедную экосистему.
В конце октября 2024 года были снесены большой складской корпус и соседние с ним малые корпуса. Несколько недель спустя снесли бывший жилой дом, а до конца года — еще три здания. Вне территории городка пока что сохраняются три исторических постройки, внутри — лишь одно.

Корпуса артиллерийской части до сноса

Корпуса артиллерийской части до сноса
Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. Читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.
Мы также рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и выясняли, сколько стоит в них жить.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».