MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

756мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Грипп и ОРВИ Свиной грипп обнаружили уже в 82 регионах страны. Рассказываем, как отличить его от обычного

Свиной грипп обнаружили уже в 82 регионах страны. Рассказываем, как отличить его от обычного

Заболеваемость ОРВИ и гриппом за последнюю неделю выросла на 35,4%

Для гриппа характерны резкое повышение температуры, боль в мышцах и еще несколько неприятных симптомов

Накануне Роспотребнадзор сообщил о скачке заболеваемости гриппом и ОРВИ. За неделю она выросла на 35,4%. Кроме того, страну захватывает и свиной грипп: его обнаружили уже в 82 регионах. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал MSK1.RU, что сейчас мы находимся лишь в самом начале роста заболеваемости. Помимо гриппа и ОРВИ, не стоит забывать и о коронавирусе (по данным jперштаба на 14 декабря, в Москве выявлено 1847 новых случаев, в Подмосковье — 163). Почитайте, что нас ждет в ближайшее время.

В этом материале мы расскажем об основных симптомах гриппа и о том, как отличить свиной от обычного.

Симптомы гриппа

По словам врачей, грипп всегда можно отличить от обычной простуды. Это серьезное заболевание, при котором не нужно заниматься самолечением, рассказала нашим коллегам из NGS.RU главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

— Всегда резкое начало заболевания. Человек может назвать, как правило, до минут, когда он заболел. Он пришел на работу здоровый и ровно через час может заболеть. Всегда высокая температура — 38–40 градусов. Нет гриппа с субфебрильной температурой. Сильнейшая интоксикация, боль в мышцах, суставах, глазных яблоках, — объяснила Позднякова.

Главные симптомы гриппа наши коллеги показали в одной картинке.

Примечательно, что в первые пару дней у заболевших гриппом нет насморка и кашля, эти симптомы проявляются на третий-четвертый день.

Как отличить свиной грипп от обычного

На самом деле отличить свиной грипп по симптомам будет довольно сложно из-за их схожести. Сложно сказать, на какие именно органы повлияет заболевание, так как клиническая картина меняется. Об этом нашим коллегам из E1.RU рассказал пульмонолог Алексей Кривоногов.

— Это прежде всего высокая температура и выраженные симптомы интоксикации, это отличает грипп уже в первые часы заболевания, — пояснил Алексей Кривоногов. — Характерны такие симптомы, как ломота в мышцах, в суставах, как еще говорят, в костях, и головная боль — это признаки классического гриппа. Но вирусология меняется, меняется восприимчивость населения, иммунный ответ и, соответственно, клиническая картина. Поэтому будет ли грипп А (H1N1) проблемой для непосредственно нижних дыхательных путей, мы тоже не можем знать. Мы сможем делать какие-то заключения об особенностях течения гриппа в этом сезоне, когда число случаев нарастет и мы увидим, как они будут протекать.

По словам врача-инфекциониста, главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь Андрея Позднякова, говорить о том, что вы заразились свиным гриппом, может диарея, но проявляется она далеко не у всех.

— Единственная особенность свиного гриппа — в среднем у 15 процентов заболевших развивается диарейный синдром. Но это небольшой процент, — отметил он.

Определить штамм гриппа по ПЦР-тесту тоже не получится: они показывают, что вы заболели именно гриппом, но каким, уточнить трудно.

— Если есть симптомы, тяжелый фон, тесты подтвердили грипп, то необходимо лечение. Если нет тяжелой клиники, нет фоновой патологии, диагностика в принципе не нужна. Неважно, свиной это грипп или сезонный, потому что лечатся они одинаково и могут давать одинаковые осложнения, — уточнил врач.

Однако в Институте гриппа россиян успокоили, что это никакой не свиной грипп и зря журналисты сеют панику. Вполне себе человеческий вирус. Тут главное — соблюдать меры безопасности и не посещать без надобности многолюдные места, а по возможности носить маску. О необходимости ношения масок рассказал и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Почитайте, вернут ли масочный режим в Москве и что делать при первых признаках ОРВИ.

Из-за того что в стране сейчас бушует несколько болезней сразу, есть риск, что может случиться с вашим организмом, если вы подхватите два вируса сразу.

На прошлой неделе сотрудник скорой помощи рассказал MSK1.RU, что сейчас с гриппом госпитализируют много школьников и из-за погоды ситуация может ухудшиться. А в этом материале можно узнать, как эффективно вылечить ОРВИ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем