Политика Лужков vs Собянин Проблема От усадьбы и фабрики до последнего деревенского домика: что снесли в Москве Лужков и Собянин. Часть 2

От усадьбы и фабрики до последнего деревенского домика: что снесли в Москве Лужков и Собянин. Часть 2

Рассказываем о самых печальных потерях архитектурного облика российской столицы

При Лужкове и Собянине в столице снесли немало исторических зданий | Источник: Евгения Бикунова / MSK1.RUПри Лужкове и Собянине в столице снесли немало исторических зданий | Источник: Евгения Бикунова / MSK1.RU
При Лужкове и Собянине в столице снесли немало исторических зданий
Источник:
Евгения Бикунова / MSK1.RU

Москва, как и любой мегаполис, постоянно растет и меняется: здесь строят дороги, возводят многоэтажки и бизнес-центры, а пришедшие в негодность дома уничтожают. Далеко не всегда это идет на пользу: если принимать решения о сносе слишком резко, город может потерять немало исторических зданий — к сожалению, именно это здесь нередко случается.

Мы уже писали о том, что снесли в столице Лужков и Собянин. Во время правления каждого из мэров город так или иначе терял свой облик. Например, это произошло после утраты гостиниц «Москва» и «Россия» во время правления бывшего градоначальника.

Позднее, при Собянине, сносили еще и объекты, которые искренне любили горожане, хотя здания не имели ценности с точки зрения архитектуры. Подобное случилось со снесенным киноцентром «Соловей» — москвичи до последнего пытались его спасти.

В этом тексте мы расскажем именно о тех зданиях, которые представляли культурную или историческую ценность, но всё равно попали под бульдозер. Разбираемся, какие постройки в Москве утеряны навсегда.

Ректорский дом

Реставрационные методы Лужкова были очень простыми: всё снести и построить заново. Под бурю «хотели как лучше, а вышло как всегда» попал ректорский домик на Моховой улице.

Здание построили в 1740-х годах: оно входило в комплекс дворцовой усадьбы князей Волконских. В 1802 году дом выкупил Московский университет — долгие годы он был старейшим зданием вуза.

Так выглядел ректорский дом в начале ХХ века | Источник: Wikipedia.orgТак выглядел ректорский дом в начале ХХ века | Источник: Wikipedia.org
Так выглядел ректорский дом в начале ХХ века
Источник:
Wikipedia.org

На террасе дома проводили астрономические и метеорологические наблюдения, а в его стенах не боялись экспериментировать физики: многие ученые написали там свои диссертации. Кроме того, здесь располагалась квартира ректора.

Здание даже пережило пожар 1812 года. Находившийся в Москве немецкий профессор Христиен Штельцер лично боролся с пламенем и сумел спасти домик от огня. Позднее оно перестало быть частью МГУ, а снесли его при Лужкове, летом 2000 года, под предлогом аварийного состояния.

Вскоре на его месте вырос новый «ректорский дом». Правда, он мало походит на оригинальный: крышу и вовсе сделали стеклянной. От колыбели российской физики в нем ничего не осталось.

Новое здание мало чем напоминает оригинальный дом | Источник: Татьяна Кручинина / um.mos.ruНовое здание мало чем напоминает оригинальный дом | Источник: Татьяна Кручинина / um.mos.ru
Новое здание мало чем напоминает оригинальный дом | Источник: pastvu.comНовое здание мало чем напоминает оригинальный дом | Источник: pastvu.com
Новое здание мало чем напоминает оригинальный дом
Источники:

pastvu.com, Татьяна Кручинина / um.mos.ru

Усадьба Римского-Корсакова

В центре Москвы, на Тверском бульваре, долгие годы находилась усадьба композитора Римского-Корсакова. Памятник архитектуры XVIII века полностью соответствовал своей эпохе: невысокий, изящный, украшенный лепниной, которую можно было с удовольствием рассматривать.

Вид на усадьбу в 1960-е годы | Источник: pastvu.ruВид на усадьбу в 1960-е годы | Источник: pastvu.ru
Вид на усадьбу в 1960-е годы
Источник:
pastvu.ru

В конце прошлого века усадьбу несколько раз реставрировали, причем с большой любовью: оригинальную лепнину не меняли на копии, а укрепляли и возвращали на место.

Так выглядела усадьба Римского-Корсакова в конце ХХ века | Источник: pastvu.ruТак выглядела усадьба Римского-Корсакова в конце ХХ века | Источник: pastvu.ru
Так выглядела усадьба Римского-Корсакова в конце ХХ века
Источник:
pastvu.ru

В 2001 году что-то пошло не так: целый ансамбль передали под создание «Культурного центра русской старины».

Москвичи долго не могли понять, что скрывается за таким пафосным названием. Однажды на Тверской бульвар приехал бульдозер и всё встало на свои места: «культурным центром» оказался ресторан «Пушкинъ», а усадьбу решили снести ради его строительства.

Источник: archnadzor.ruИсточник: archnadzor.ru
Источник:
archnadzor.ru
Источник: archnadzor.ruИсточник: archnadzor.ru
Источник:
archnadzor.ru

Сначала снесли аварийные части здания, позднее с лица Москвы стерли и всё, что от него осталось: статус объекта культурного наследия не смог спасти дом.

Вскоре после этого, как часто происходило во время правления Лужкова, на его месте вырос «близнец». Ресторан построили в том же стиле, но он значительно отличается от оригинальной усадьбы.

На месте усадьбы композитора построили ресторан в том же стиле | Источник: Дарья Третяченко / um.mos.ruНа месте усадьбы композитора построили ресторан в том же стиле | Источник: Дарья Третяченко / um.mos.ru
На месте усадьбы композитора построили ресторан в том же стиле
Источник:
Дарья Третяченко / um.mos.ru

Фабрика Бахрушиных

Суконную фабрику знаменитой семьи купцов Бахрушиных в Кожевническом проезде снесли в августе 2015 года. Здание дореволюционной постройки защищали многие активисты, архитекторы и предприниматели.

Потомки рода Бахрушиных также обращались к мэру Собянину с открытым письмом и просили не сносить памятник архитектуры, но их запрос не дал результатов.

Многие москвичи протестовали против сноса фабрики | Источник: archnadzor.ruМногие москвичи протестовали против сноса фабрики | Источник: archnadzor.ru
Многие москвичи протестовали против сноса фабрики
Источник:
archnadzor.ru

Бахрушины — династия московских купцов. Семья была очень известной, потому что они заботились о горожанах: больше половины всех своих доходов предприниматели жертвовали на нужны людей. Они открывали и финансировали больницы, приюты и училища как в Москве, так и за ее пределами.

Род купцов Бахрушиных был очень известным | Источник: Wikipedia.orgРод купцов Бахрушиных был очень известным | Источник: Wikipedia.org
Род купцов Бахрушиных был очень известным
Источник:
Wikipedia.org

Позднее на сайте комплекса градостроительной политики и строительства Москвы появилась информация о том, что на месте фабрики возведут ЖК бизнес-класса со встроенным детским садом и подземной парковкой.

На месте фабрики возведут элитный ЖК | Источник: archnadzor.ruНа месте фабрики возведут элитный ЖК | Источник: archnadzor.ru
На месте фабрики возведут элитный ЖК
Источник:
archnadzor.ru

Последний дом деревни Матвеевское

В 2010-е годы Москва стала особенно интенсивно расти и расширяться во все стороны. В те времена, когда город был не таким большим, на западе располагалась тихая деревня Матвеевское: в середине XIX века здесь было 36 дворов.

К концу столетия через Матвеевское прошла линия железной дороги, после чего поселение разрослось. В состав Москвы оно вошло в 1960 году, а спустя семь лет начался постепенный снос деревни.

Однако последний дом после этого простоял достаточно долго: небольшое здание уничтожили только при Собянине, в 2016 году. Это произошло во время строительства эстакады южного дублера Кутузовского проспекта. Теперь на месте уютного синего домика расположена дорога.

Последний дом деревни Матвеевское простоял около ста лет | Источник: archnadzor.ruПоследний дом деревни Матвеевское простоял около ста лет | Источник: archnadzor.ru
Последний дом деревни Матвеевское простоял около ста лет | Источник: archnadzor.ruПоследний дом деревни Матвеевское простоял около ста лет | Источник: archnadzor.ru
Последний дом деревни Матвеевское простоял около ста лет
Источники:
archnadzor.ru

Водонапорная башня

На Ходынской улице возле станции Москва-Товарная-Смоленская стояла водонапорная башня, построенная в 1882 году. Летом 2020 года Госинспекция по недвижимости заявила, что это «самовольно построенный объект». Уже в сентябре башню снесли.

До наших дней она дошла не полностью: сохранилась только нижняя часть башни, которая, впрочем, находилась в хорошем состоянии. В девяностые годы там располагался местный ЖЭК.

Активисты неоднократно отмечали, что здание не стоит сносить: несмотря на солидный возраст, оно было достаточно крепким. Внутри можно было открыть офис или использовать помещение для хозяйственных нужд.

«Зданию с почти полуторавековой историей требовался лишь небольшой ремонт, и ему легко можно было бы найти новое применение»

Игорь Шихов, координатор «Архнадзора»

Водонапорная башня сохранилась не полностью, но была в отличном состоянии | Источник: Архнадзор / Facebook (деятельность запрещена в РФ)Водонапорная башня сохранилась не полностью, но была в отличном состоянии | Источник: Архнадзор / Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Водонапорная башня сохранилась не полностью, но была в отличном состоянии
Источник:
Архнадзор / Facebook (деятельность запрещена в РФ)

Доходный дом Варенцова

В Басманном районе больше ста лет стоял доходный дом. Здание построил в 1880 году инженер, предприниматель и писатель Николай Варенцов.

Еще до революции дом передали железнодорожной амбулатории, а после 1917 года в нем находилась ведомственная поликлиника. В ХХI веке он попал в собственность РЖД.

Ничто не предвещало беды, пока в конце 2010-х годов правительство Собянина не запустило проект строительства линии МЦД-2. Чтобы проложить рельсы для нового диаметра, пришлось в два раза расширить железную дорогу между Курским вокзалом и станцией Каланчевская.

Здание мешало расширению железной дороги только частично, большую его часть можно было сохранить | Источник: Arseny Khakhalin / Wikipedia.orgЗдание мешало расширению железной дороги только частично, большую его часть можно было сохранить | Источник: Arseny Khakhalin / Wikipedia.org
Здание мешало расширению железной дороги только частично, большую его часть можно было сохранить
Источник:
Arseny Khakhalin / Wikipedia.org

Жители района увидели проект уже после того, как начались работы: никакие общественные слушания не проводились, власти просто решили уничтожить архитектурный объект, потому что он попал под линию будущих путей.

В действительности строительству мешала только восточная часть фасада, но здание снесли целиком. Несмотря на протесты активистов, кровлю разобрали в декабре 2019 года, а уже в мае 2020-го дом Варенцова сравняли с землей.

Хладокомбинат № 3

Неподалеку от Павелецкого вокзала больше ста лет располагался памятник эпохи модерна: здание хладокомбината.

В начале прошлого века он стал одним из первых промышленных холодильников Москвы: в 1910-е годы его использовали для хранения ценной пушнины, идущей на экспорт.

Хладокомбинат был памятником эпохи модерна | Источник: Архнадзор / Facebook (деятельность запрещена в РФ)Хладокомбинат был памятником эпохи модерна | Источник: Архнадзор / Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Хладокомбинат был памятником эпохи модерна
Источник:
Архнадзор / Facebook (деятельность запрещена в РФ)

Хладокомбинат построил знаменитый петербургский архитектор фон Постельс: похожий промышленный холодильник до сих пор можно увидеть на улице Шкапина в северной столице.

После революции здание продолжало выполнять своей функции вплоть до 2016 года, когда комбинат признали банкротом и продали с аукциона. Новый застройщик решил снести его и возвести на месте архитектурного сооружения крупный офисный комплекс, и в 2021 году хладокомбинат эпохи модерна полностью уничтожили.

И Лужков, и Собянин занимались не только разрушениями: MSK1.RU подробно рассказывал, что построили в Москве два мэра. Правда, результаты их трудов не всегда позитивно воспринимались горожанами: многие москвичи выступали против строительства некоторых зданий.

Также мы писали о том, чем отличаются программы реновации Лужкова и Собянина: бывший мэр тоже занимался заменой жилищного фонда в Москве, но это происходило совсем иначе.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем