Некоторые сравнивают рынок недвижимости в Турции с мыльным пузырем
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Кажется, власти Турции всерьез взялись за иностранцев и активно демонстрируют намерение больше не пускать в страну граждан других государств на ПМЖ. Или же — сильно ограничить их поток. Всё чаще и чаще из уст местных политиков стали звучать подобные лозунги: с одной стороны, дело движется к выборам, с другой — число обосновавшихся эмигрантов уже действительно начинает превышать разумные пределы.
Свободная, но не резиновая
Активный приток «неместных» там начался еще в 2011-м, после начала военных действий в Сирии, и тогда Турция стала одной из немногих стран, открывших границы и давших приют беженцам. Затем случилась «арабская весна», и снова иностранцы начали обосновываться на турецком берегу. Иран и вовсе постоянный поставщик понаехавших — в стране с жестким режимом некоторый процент ее жителей просто спит и видит возможность эмигрировать, а Турция и рядом, и страна вроде привычно-мусульманская, да при этом свободная. Добавьте сюда выходцев из Афганистана и стран Африки, из которых люди готовы убегать даже в трюмах кораблей и грузовых отсеках автобусов. Европейские пенсионеры выкупили «лакомую» недвижимость на Эгейском побережье и в Аланье, все эти годы не отставали от них и россияне. Москвичи покупали «дачку» в трех часах лёта из столичного аэропорта, соотечественницы выходили за турков замуж, в пандемийные времена в Анталье обосновалось немало удаленщиков.
И вот в 2022-м случился новый прилив эмигрантов — на волне конфликта между Россией и Украиной. В конце февраля в туристических Мармарисе, Аланье и Анталье цены начали победные пляски — к радости собственников жилья, которым приезжие стали нести золотые горы в буквальном смысле. Однако наплыв был столь значителен, что власти объявили о запрете выдавать ВНЖ в населенных туристами районах Аланьи. Потому что другие местные жители, не владельцы жилья под аренду, очень сильно возмутились тем, что тоже вынуждены снимать квартиры по ценам как для иностранцев. Как итог — летом турецкие власти опубликовали список закрытых для долгосрочного проживания «интуристов» территорий, куда попало свыше 1100 районов.
Жилье в Турции по-прежнему привлекательно для россиян
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Стоп, россиянин!
Ненадолго страсти по миграции утихли — до конца сентября 2022-го, когда шквал понаехавших в Турцию спровоцировало объявление частичной мобилизации в России. Многие решили податься в теплые края. В итоге Стамбул, Анталью, Измир, Бурсу и многие другие города заполонили россияне. Очереди в миграционку на получение ВНЖ по аренде квартиры выросли до небывалых доселе размеров. Цены на аренду — тоже. Фразы москвичей вроде «нам недорогие апартаменты, не больше 2 тысяч долларов в месяц» округлили нули в глазах владельцев квартир и риелторов. И вызвали волну негодования простых турок, которые не могут позволить платить за выросшую аренду.
Реакция местных властей не заставила себя долго ждать: уже в декабре 2022-го лидер оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу написал довольно хлесткий твит, что нужно ограничить приток иностранцев: «Из-за сурового правления для наших жителей стало мечтой иметь дом. Арендная плата растет как на дрожжах. Родина причиняет зло своим же гражданам. Через 6 месяцев мы запретим продажу жилья иностранцам на пять лет. Запрет не будет снят, пока не будет установлен ценовой баланс. Нашим приоритетом являются собственные граждане».

Скриншот: kilicdarogluk / Twitter.com
Поделиться
Корреспондент MSK1.RU 11 января написал письмо Кылычдаролу и его команде с просьбой дать подробный комментарий, однако ответа не получил.
Уехать за 10 дней
А чуть позже грянул гром — под Новый год россияне получили большой сюрприз: с 26 декабря миграционные службы стали отказывать в оформлении ВНЖ по аренде недвижимости. По-прежнему можно было оставаться легально в стране собственникам жилья, студентам, иностранцам — работникам турецких компаний, но туристам зажегся красный свет. Многие были вынуждены сниматься с насиженных мест, срочно продавать за бесценок или оставлять вещи и в 10-дневный срок покидать Турцию.
Это подогрело рынок недвижимости — по большому счету купить квартиру для получения ВНЖ в Турции для экс-жителей столичного региона не так и проблематично: кадастровой стоимостью от 50 тысяч долларов в маленьких населенных пунктах и от 75 тысяч — в крупных. И тут нашлись недовольные — те, кто считают (и небезосновательно, справедливости ради добавлю), что россияне спровоцировали очередной скачок цен на жилье.
И снова твиты, и снова призывы от турецких чиновников. На этот раз — от помощника генерального секретаря муниципалитета Стамбула, планировщика города Бугры Гекче. «В последние 5 лет иностранцам было продано 40 миллионов 500 тысяч квадратных метров недвижимости. Каждый год иностранцы приобретают примерно 8 миллионов квадратных метров. То есть ежегодно продается иностранцам площадь, примерно равная стамбульскому району Бейоглу. Продажа иностранцам углубляет кризис на рынке жилья».

Скриншот: gokcebugra / Twitter.com
Поделиться
Ему вторит председатель отделения Союза потребителей Антальи Гюзет Гюдюх: «Продажа недвижимости иностранцам должна быть прекращена. В Анталье цену аренды определяют иностранцы. Высокий рост арендной платы должен находится под контролем государства».
Виноваты ли ябанджи?
Порой это может показаться попыткой властей Турции найти крайнего в предвыборной горячке: кто виноват во всех бедах, постигших замечательную страну с не менее замечательным руководством? Конечно, понаехавшие, или, как их называют по-турецки, ябанджи. Так вот, возможно, по логике турецких чиновников, всё бы было хорошо, да понаехали тут.
Мы уже рассказывали о том, чем турки недовольны в поведении россиян: некоторые полагают, что всё может обернуться даже гражданской войной. Также девушка, которая живет в Анталье уже несколько лет, откровенно призналась, почему ей стыдно за поведение соотечественников.