MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Страна и мир Дело Москалевых «Еще хуже себе сделал». Соседи Алексея Москалева рассказали о его жизни в Ефремове и возможном способе побега

«Еще хуже себе сделал». Соседи Алексея Москалева рассказали о его жизни в Ефремове и возможном способе побега

В родном городе отца-одиночку осудили на два года, а дочь Машу отправили в приют

Алексей Москалев в Ефремове жил в обычной пятиэтажке

28 марта стало известно, что Алексей Москалев сбежал из-под домашнего ареста в Ефремове. В этот же день местный суд приговорил Алексея к двум годам колонии по делу о повторной дискредитации армии России. Мужчину осудили за посты в «Одноклассниках.ru».

Алексей всю свою жизнь провел в Ефремове Тульской области. Он жил в обычной кирпичной пятиэтажке через дорогу от школы, где училась его дочь — Маша. В заголовки мировых СМИ семья Москалевых попала после того, как девочка на изо подготовила антивоенный рисунок. Тогда внимание и к ней, и к ее отцу со стороны местных властей сильно увеличилось.

Правда, о самом Алексее известно немногое. Соседи говорят, что человеком он был «скрытным». С жильцами дома разве что здоровался и прощался — ничего больше.

— Никто его не знал, на самом деле, — рассказывает сосед Алексея. — Когда женился, может и общался с кем-то. Он здесь всю жизнь провел. С матерью жил, пока она не померла. Лет до сорока. Потом нашел жену, правда, не знаю, где она сейчас.

Жена Алексея Москалева — Ольга Ситчихина — действительно долгое время не появлялась в публичном пространстве. Уже после того, как стало известно о поимке Москалева в Минске, она объявилась. В комментарии журналистам «7х7» Ситчихина объяснила, что Алексей был против ее общения с дочкой, а она готова забрать ее из приюта. Правда, недавно муниципальный депутат Ольга Подольская рассказывала корреспонденту MSK1.RU, что отец выходил с Ольгой на связь и она сама отказалась забирать девочку — из-за рабочего «контракта». Более того, именно по заявлению матери Маша находится в приюте, следует из поста детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Последние десятилетия Алексей занимался разведением птиц. Начал он еще в девяностые. По словам соседа Алексея, он начал разводить куриц прямо на чердаке. Чердак, кстати, открыт до сих пор. Вместо кур там сейчас — мертвые голуби.

— Да, прямо на чердаке! Он тут кур разводил. Правда, это было давно. Павлины у него появились позже, он их держал отдельно — недалеко от рынка. Бизнес какой-то пытался делать, — рассказывает сосед Алексея. — Может, через чердак [и сбежал]?

Счетчик Алексея в доме — срезан, а выход на крышу — открыт. Это одна из основных версий возможного побега. Как объясняет сосед, «дом переходной». По крыше можно пройти в любой из подъездов.

— Я, честно говоря, не мог подумать, что такое может быть в нашем захолустье, — говорит сосед Алексея.

«И вот зачем он сбежал? Еще хуже, наверное, себе сделал»

Журналисты MSK1.RU побывали в Ефремове и рассказали о том, чем живет город, что происходит в школе, где училась Маша, и в приюте, где она находится сейчас: читайте наш большой репортаж.

Напомним, это дело начало разворачиваться весной 2022 года, после того как дочь Алексея подготовила на уроке изо антивоенный рисунок. В школу приехала полиция, на девочку началось давление. Вместе с этим силовики заинтересовались отцом. Тогда же и обнаружили его первый антивоенный комментарий.

Под конец года силовики нагрянули уже домой к Алексею, провели обыски, изъяли технику и деньги. Против мужчины возбудили уголовное дело. Семья решила уехать из Ефремова в другой город. Там отца с дочерью нашли в марте 2023 года, забрали отца в СК, а дочь отдали в приют. Там девочка находится до сих пор. Подробнее эту историю MSK1.RU рассказывал в большом материале.

Читайте также, как Евгений Пригожин высказался в поддержку Алексея Москалева и как адвокат Дмитрий Захватов видит продолжение этого дела. В Кремле, в свою очередь, говорят, что все не так однозначно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем