MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Мечеть у Святого озера «Не узнаю свой город». Как россияне спорят о строительстве мечети у Святого озера

«Не узнаю свой город». Как россияне спорят о строительстве мечети у Святого озера

Публикуем самые яркие мнения наших читателей о мусульманском центре на востоке Москвы

Споры россиян не утихают даже после объявления о том, что у Святого озера мечети не будет

В начале марта в Сети появилась информация, что на берегу Святого озера может появиться крупная мечеть. Жители Косино-Ухтомского района Москвы стали выходить на протесты против строительства. Ситуация вызвала большой общественный резонанс: боец ММА Максим Дивнич высказался против, а глава Чечни Рамзан Кадыров, напротив, осудил митингующих и предложил мобилизовать их. Всё привело к тому, что мэр столицы Сергей Собянин предложил перенести строительство мечети в другое место.

Однако даже после решения о переносе строительства споры между россиянами не утихают. Недавно москвичка Анна в своей колонке объяснила, почему жителям столицы придется смириться с желанием мусульман ходить в храмы своей религии. Многие из москвичей также высказались за появление новой мечети.

— Далеко не все мусульмане являются мигрантами, у нас в стране много национальностей, традиционно исповедующих Ислам. Ислам — вторая по распространенности религия в стране. У нас, кстати, и буддисты есть, и протестантов хватает, — пишет один из читателей MSK1.RU.

— Мой дед боролся за Россию в Великой Отечественной войне. Он потерял ногу и за Москву, и теперь мы, мусульмане, не имеем право на строительство мечети? — недоумевает наш подписчик.

— Москвичам, может, и не пристало. Но в Москве полно приезжих людей из регионов, — москвич.

«Ислам исповедуют не только мигранты, но и россияне, в том числе москвичи, коренные москвичи»

Многих москвичей возмущает и новое место, выбранное для строительства. По их словам, восток Москвы перегружен и с появлением мечети людей станет только больше. Кроме того, зеленых зон в этом районе становится слишком мало, считают наши читатели. При этом они не высказываются против, а просят перенести мечеть в другой район.

— Вместо того чтобы разгрузить самую загруженную фиолетовую ветку метро в Москве, давайте строить мечеть в Косино. Как будто в Москве другого места для строительства не нашлось! — возмутился местный житель.

— Нужна мечеть? Стройте! Но не гигантских размеров с прилегающими гостиницами-общагами, рынками и станциями метро! — пишет читательница MSK1.RU.

«Идет бешеная застройка и вырубка Москвы. Я москвичка, и не узнаю свой город! Зеленых насаждений уже практически нет, вырубается столько зелени»

— Принципиально люди не против мечети, но незачем ее строить на святом для христиан месте, — ответил автору колонки один из читателей.

— Митингующие возмущались очередным варварством по уничтожению зеленых насаждений и ведению работ без разрешительных документов, а мечеть просто предлагали перенести, — уточняет гость.

Некоторые считают, что в случае со строительством мечети специально раздувают ссоры на религиозной почве.

— Очень много русских, которые враждебно настроены против ислама. Это, конечно же, почва для разжигания национализма внутри страны, — считает наш читатель.

— Бог один, просто молимся по-разному. Если рядом со святым местом православных будет мечеть мусульман — это хорошо. Молиться надо всем. Мы одна страна. Я православная сама. Не надо ссориться на религиозном принципе, — пишет москвичка.

— Мечеть не проблема, но нужно уважать и нашу веру. Если это святое и почитаемое место, нужно это понимать и построить в другом месте — земли много, — говорит один из москвичей.

«С уважением отношусь к мусульманам, но, похоже, кто-то решил спровоцировать конфликт. Будьте мудрее»

— Можно было планировать строительство мечети в других местах. Или это опять же спланированное разжигательство вражды между религиями?! Я мусульманин. В моей родине мирно существуют храмы всех религий. И никто не протестует! В настоящее время христиане и мусульмане должны поддерживать друг друга! — написал один из читателей.

Некоторые россияне в комментариях считают, что мечеть в Москве не нужна, а всех мигрантов предложили отправить домой. Однако многие встали на защиту приезжих мусульман.

— Господи, что все такие злые-то? Всё домой мигрантов отправляют. Только Москва без мигрантов загнется к чертям собачьим. Ведь практически вся сфера обслуживания занята мигрантами, — поясняет наша читательница.

«Эти люди вас кормят, эти люди возят вам товары и вас возят на такси, эти люди убирают ваши улицы и подъезды и много чего еще»

— Так может нужно быть хоть чуточку благодарнее? От мечети кому-то плохо станет? Я так не думаю. Единственное, с местом ошиблись, это да, — добавила она.

Ранее в Москве задержали юриста Святослава Кормина, который подавал заявление о проведении экологической акции в Косино-Ухтомском районе. Об этом сообщил депутат Евгений Ступин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем