MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Города под обстрелами Крушение самолета в Белгороде фоторепортаж Разбитые окна, бетонные блоки и не только. Как живет Белгород спустя месяц после обстрелов и падения военного самолета

Разбитые окна, бетонные блоки и не только. Как живет Белгород спустя месяц после обстрелов и падения военного самолета

Фоторепортаж MSK1.RU о том, что изменилось в приграничном городе

Жизнь в городе продолжается, однако многое напоминает о трагедии 30 декабря

30 декабря Белгород оказался под обстрелом Вооруженных сил Украины. В результате удара более сотни человек были ранены, а погибли 25 горожан, пятеро из них — дети. Корреспонденты MSK1.RU побывали в городе спустя почти месяц после трагедии. Рассказываем, что изменилось там за это время и как живут белгородцы сейчас.

Новогоднюю елку на центральной площади демонтируют, отчего место кажется пустым. Разбирают и каток — местные мало сюда заходят, передает корреспондент MSK1.RU. Напротив катка — монумент с Вечным огнем, около него образовался стихийный мемориал в память о жертвах обстрела: на ступеньки возлагают мягкие игрушки.

1 из 4

После событий 30 декабря город восстановился не полностью. Когда проходишь по центральным улицам, то можно увидеть, что выбитые стёкла еще не везде поменяли на новые. На них образовались трещины, некоторые стёкла всё еще отсутствуют в рамах.

Особенно ярко выглядит магазин «Мир штор» — окна там затянули пленкой, надпись полуразрушена, на карнизе видны следы обстрела. Фасад также полуразрушен, его перекрыли металлическими ограждениями. Дверь на входе в магазин полностью покрыта трещинами, однако стекло не выбито.

1 из 2

В домах на улице Богдана Хмельницкого всё еще остались части, где побиты стёкла, а в фасаде дома — дыры. Там же расположены здания, которые пока не ремонтировали. Внутри — магазины, лавки, пункты выдачи маркетплейсов. В этажах сверху и снизу повыбивало стёкла. Даже спустя месяц еще не всё приведено в тот вид, в котором должно быть. Однако владельцы торговых точек восстанавливают свои части здания.

В городе много бизнес-центров с большими стеклянными окнами, которые может выбить в случае обстрелов. Поэтому стёкла восстанавливают, обклеивая их специальной пластиковой пленкой. Это недешево — минимум пять тысяч рублей, но важно, чтобы в случае экстренной ситуации пострадало как можно меньше людей.

Стёкла повыбивало и в торговых центрах. На фасадах видны выпавшие от ударов блоки, далеко не все из них успели восстановить.

Рядом с бизнес-центрами сделали убежища для горожан
1 из 5
Рядом с бизнес-центрами сделали убежища для горожан

Некоторые, в том числе и в жилых домах, заклеивают стёкла малярным скотчем. Этот вариант гораздо дешевле, но в случае обстрелов такой способ не дает осколкам стекла разлететься по помещению и ранить людей в квартире или офисе.

1 из 2

В центре города почти на каждой остановке поставили укрепления, они выстроены в виде нескольких бетонных блоков, поставленных друг на друга. Их также поставили у главных входов в торговые центры, чтобы за ними можно было спрятаться.

1 из 4

Жители Белгорода в социальных сетях после обстрела стали массово жаловаться, что не смогли попасть в бомбоубежища. Они стали сообщать адреса, куда не смогли попасть. Согласно рекомендациям МЧС, при подобных ситуациях жители обязаны спуститься в укрытия, но не везде они были доступны.

Сейчас ситуация изменилась, передает корреспондент MSK1.RU. По всему городу развешаны таблички с указанием направления к ближайшему укрытию. Убежища есть в жилых домах, у отелей и бизнес-центров. Как правило, они находятся в подвалах. Укрытия не предназначены для долгого пребывания — только для того, чтобы переждать внутри около часа. На входах в укрытия висит табличка с номером телефона и адресом, где можно забрать ключи от помещения.

Внутри убежища выглядят так: бетонные стены, и никаких полок и мебели
Но в некоторых местах опасные моменты переживат не самые чистоплотные белгородцы
1 из 7

У окон на цокольных этажах домов тоже возвели укрепления. Если в подвальном помещении есть стёкла, то их обложили мешками с цементом.

1 из 3

Однако, несмотря на недавние обстрелы, горожане продолжают жить своей жизнью: выходят на прогулки и спешат по своим делам. Нам даже удалось встретить парочку, которая праздновала свою свадьбу.

Даже новогоднее оформление убрали не везде
1 из 3

24 января в Белгородской области рухнул Ил-76, на борту которого было 74 человека — 65 военнопленных украинцев, члены экипажа и сопровождающие. Обстоятельства катастрофы до сих пор официально не озвучены, но появился список находившихся в самолете. Жертв могло быть больше, но пилоты увели борт в поле, подальше от населенного пункта. Теперь их предлагают посмертно представить к госнаградам, а местные жители называют летчиков своими героями.

Почитайте наш репортаж из села Яблоново, рядом с которым произошла трагедия. Мы рассказывали о том, как живет город, и даже пообщались с очевидцами авиакатастрофы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем