СЕЙЧАС +7°С
usd 96.24
eur 101.99
Все новости
Все новости

Трагические сюжеты Перова, соцреализм и мрачные панельки. Как художники в разные времена видели Москву

Разглядываем картины знаменитых живописцев, на которых изображена столица

Столица не раз становилась сюжетом или фоном для великих полотен

Поделиться

Уже совсем скоро день рождения Москвы, и мы решили взглянуть на наш город новыми глазами: рассказать о народных названиях известных мест, поделиться психологическим портретом столицы.

В этом материале посмотрим на Москву через полотна художников, запечатлевших городские пейзажи. Вам будет интересно узнать, как столица выглядела во времена классических живописцев и как ее видят наши современники.

Историческая Москва Васнецова и Сурикова

Аполлинарий Васнецов — один из самых знаменитых мастеров исторической живописи. Свои полотна он создавал по документам, дошедшим до наших дней, из которых можно узнать, как выглядела Москва в разные эпохи.

Больше всего интерес художника вызывал исторический центр города — Московский кремль. Васнецов изображал его и в период, пока крепостные стены были еще деревянными, и когда их уже отстроили из белого камня.

А. Васнецов, «Московский кремль при Иване Калите»

А. Васнецов, «Московский кремль при Иване Калите»

Поделиться

А. Васнецов, «Московский кремль при <nobr class="_">Иване III</nobr>»

А. Васнецов, «Московский кремль при Иване III»

Поделиться

Немного иначе к своим сюжетам подходил Василий Суриков. Если Васнецова больше интересовал исторический облик города, то Суриков изображал драматические события, через которые проходила Москва в разные периоды.

Это и «Утро стрелецкой казни», где на фоне собора Василия Блаженного разворачивается драматичная сцена последних минут перед казнью бунтовщиков, и «Боярыня Морозова». Москва становится для Сурикова неотделимой от собственной истории.

В. Суриков, «Утро стрелецкой казни»

В. Суриков, «Утро стрелецкой казни»

Поделиться

Передвижники и проблемы простых людей

В картинах художников второй половины XIX века можно наблюдать разделение: они в реалистической манере изображали как залитые солнцем пейзажи тихих столичных улиц, так и тяжелые и серьезные сюжеты о жизни нищих и обездоленных.

Говоря о первом направлении, в первую очередь вспоминается картина Поленова «Московский дворик», от которой прямо-таки веет летним полуденным спокойствием.

В. Поленов, «Московский дворик»

В. Поленов, «Московский дворик»

Поделиться

Примером же художника, неравнодушного к проблемам общества, безусловно, является Василий Перов. Действия его знаменитой картины «Тройка», изображающей детей, в изнеможении тянущих за собой тяжелый груз, происходит на склоне Рождественского бульвара. Фоном стали стены Богородице-Рождественского женского монастыря.

В. Перов, «Тройка»

В. Перов, «Тройка»

Поделиться

На полотне Перова «Утопленница» столица также предстает лишь мрачным фоном для не менее мрачного сюжета: полицейский задумчиво смотрит на тело женщины, которое достали из Москвы-реки.

В. Перов, «Утопленница»

В. Перов, «Утопленница»

Поделиться

XX век и советская Москва

С приходом нового столетия в искусстве стали происходить разительные перемены: распространение получили более абстрактные направления живописи. Особенно популярны они были у нас в стране после революции: тогда свои самые известные картины создавали Малевич, Кандинский, Лентулов и другие авангардисты.

Москва стала центром этого передового культурного движения и, конечно, появлялась на многих полотнах. Среди них, например, известная картина Аристарха Лентулова «Василий Блаженный», на которой знаменитый кремлевский собор изображен в стиле кубизма и напоминает мозаику или витраж.

А. Лентулов, «Василий Блаженный»

А. Лентулов, «Василий Блаженный»

Поделиться

Также XX век символизирует в отечественном искусстве направление соцреализма. Художники изображали жизнь советских граждан в светлом, идеализированном ключе, и в их картинах Москва часто представала настоящим городом будущего, городом мечты.

А. Дейнека, «Эстафета»

А. Дейнека, «Эстафета»

Поделиться

Ю. Пименов, «Новая Москва»

Ю. Пименов, «Новая Москва»

Поделиться

Современный взгляд

Разнообразие направлений искусства в наши дни не позволяет вывести какой-то единый образ Москвы в творчестве современных художников. И все-таки можно заметить, какие городские элементы и явления привлекают их взгляд.

Так, еще с конца 90-х в живописи прочно укоренилась эстетика панелек — мрачных, но по-своему уютных пятиэтажных домов, в которых многие москвичи провели свое детство. Картины с атмосферой постсоветских спальных районов можно часто встретить у современных художников.

М. Петров, «Зима в микрорайоне»

М. Петров, «Зима в микрорайоне»

Поделиться

Часто популярные городские места в творчестве наших современников обыгрываются иронически.

Д. Засухина, «Где мы?!»

Д. Засухина, «Где мы?!»

Поделиться

Читайте наш онлайн-репортаж с прошлогоднего празднования Дня города. Тогда в Москве выступила воссоединившаяся группировка «Ленинград». В этом году, кстати, в праздник аттракционы в столице будут бесплатными. Москвичей ждет и насыщенная концертная программа.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter