Уже почти двадцать лет жители многоэтажек в одном из дворов в Северном Бутово наблюдают из окон заброшенную стройку. Раньше по ней бегали местные подростки, иногда выпивали бездомные, а когда у домов обновляли фасады, там ночевали строители, но все кончилось пожаром. Сейчас жители вызывают полицию, как только видят на территории пустыря хоть кого-то. Некоторые собственники во дворе заплатили за такое своеобразное кино по миллиону рублей.
Дело в том, что этот котлован — незаконченный подземный паркинг, за который еще в 2004 году заплатили местные. Его так и не построили, но недавно город решил снести руины. Правда, в суд подали не только на компанию-застройщика, но и на самих жителей, чьи деньги были вложены. Может получиться так, что они заплатят дважды — за строительство несуществующих гаражей и за их снос.
Корреспондент MSK1.RU побывал на заброшенной стройке, поговорил с местными жильцами, а еще посмотрел, какие компании и за какую сумму (не) строили паркинг. Спойлер: пустырь во дворе стоит больше 25 миллионов рублей.
«Мы смотрели, как в один момент вывезли все материалы»
В 2004 году компания «Беговая плаза» (изначально называлась «Схолдинг», позже переорганизовалась) строила жилые дома в Северном Бутово. Вместе с тем она заключила с жильцами долевой контракт (в сущности, жильцы купили себе будущее место для машины) на создание подземной парковки во дворе по адресу улица Грина, с. 12а.
По словам одной из жительниц двора, люди тогда платили по миллиону рублей, «чтобы цивилизованно поставить свои машины, а не ютиться на тротуарах, мешая проехать коляскам», а паркинг был рассчитан более чем на сто мест.
— Со всех сторон началось комплексное строительство, но в нашем дворе оно вдруг закончилось, — рассказал местный житель Георгий. — Мы, собственники, вложившие в проект деньги, смотрели, как в один момент вывезли все материалы, и на этом всё застопорилось.
По словам жильца, они обращались к генеральному директору строительной компании Алексею Шепелю, но в ответ получали угрозы.
«Он практически открыто говорил: "Ребята, вы со мной не спорьте, потому что тех, кто со мной спорил, их уже нет"»
— Я звонила в эту компанию, спрашивала: «Когда построите?» Мне отвечали: «Да-да. Ожидайте», — объяснила местная жительница Ольга. — Потом я звонила и говорила: «Ребята, давайте деньги возвращаете». Отвечали: «Нет-нет, подождите. Мы сейчас достроим». Потом, естественно, перестали отвечать по этим телефонам.
Как рассказала Ольга, в какой-то момент стало известно, что районная управа собирает списки всех дольщиков. Они объяснили, что нужно это было для того, чтобы компенсировать им расходы. Жильцы предоставили им информацию.
— Потом управа опять появились, сказала: «Ой, знаете, мы можем что-то компенсировать только собственникам». А у нас договор долевого строительства был, было право собственности на долю, а не на объект, — рассказала местная жительница. — Мы такие: «И что делать?», а нам сказали: «Регистрируете право собственности на наш недострой». И вот, насколько я знаю, кто-то успел зарегистрировать, кто-то не успел.
Спустя несколько лет Ольга узнала о банкротстве «Беговой плазы» — наткнулась на статью в интернете. По словам Георгия, компания обратилась к правительству Москвы, чтобы они смогли найти кого-то, кто может застроить место.
— Был запущен инвестиционный контракт, который заключался между застройщиком и городом на момент строительства, — уточнила она. — Обязанности такие: со стороны застройщика — реализовать объект за счет собственника и привлеченных средств, а со стороны Москвы — выбрать этого самого застройщика, который обеспечит строительство этого самого объекта.
«Всё это выглядит как двойной обман дольщиков»
В итоге контракт выиграл гаражно-строительный кооператив «Автосевер, 25», но и после ее назначения стройка не возобновилась.
«Объект передали только для того, чтобы похоронить эту идею»
— Позднее город решил расторгнуть контракт, потому что ничего не строится, — поделилась Ольга. — Москва фактически в одностороннем порядке нарушает подписанные обязательства по этому инвестиционному контракту. Она не обеспечила должного контроля за этим застройщиком, и по факту они угробили вот этот объект, потому что на самом деле его можно, конечно, достроить — мы привлекали экспертов для оценки. Но Москва требует, чтобы это всё было ликвидировано и за счет собственников. Такая практика в принципе применима только к юридическим лицам, а они требуют с нас, физлиц.
После этого город подал иск в суд на компанию. А кооператив, по словам жителей, предложил привлечь к ответственности и собственников. В итоге жильцы тоже выступают перед судом как ответчики.
— Мы писали во все возможные департаменты города Москвы, — сообщила Ольга. — Излагали правовую позицию и говорили, что не знали, что правоустанавливающие документы город расторг. Мы считаем, что всё это выглядит как двойной обман дольщиков. Мы остались без правовой защиты, и в итоге сейчас мы в суде.
«Мы ожидали, что хотя бы город нас спасет, а нас хотят второй раз на деньги поставить»
Внутри котлована
— Раньше находили там шприцы и много лазали туда, потом с окон всех начали снимать и вызывать полицию.
Так описала котлован девочка-подросток со двора. Вся его территория огорожена синим забором. Есть ворота, но на них висит замок. Весь двор заставлен машинами, всем места не хватает.
Можно посмотреть на стройку сверху — один из подъездов открыт, а сами дома высотой в 17 этажей. Отсюда видно всё основание парковки, столбы с арматурой и часть крыши. Всё вокруг площадки поросло деревьями.
— Раньше там был хлипкий забор, дети забегали. Когда строители делали обшивку, они там себе жилье устроили, пожар потом произошел. 12 лет тут живу, но никаких подвижек, ничего не меняется, — рассказала местная жительница Наталья.
Обошел территорию кругом, оказалось, есть несколько дыр в заборе, через которые можно залезть или, скорее, проползти. Внутри все стены исписаны граффити (рисунки разных лет наслаиваются друг на друга) и валяются осколки бутылок, упаковки из-под сухариков, соков и батончиков. Шприцов не обнаружено.
Вспомнил, что жильцы вызывают полицию, если видят кого-то в котловане, а я тут как на ладони. Прогулялся и вылез через ту же дырку в заборе.
А в соседнем дворе «Автосевер, 25» всё же смогла достроить паркинг — так мог бы выглядеть въезд к гаражам в проблемном дворе.
В одном из сервисов по продаже гаражей одно место для машины площадью в 18 квадратных метров продается за 890 тысяч рублей. Продавец указал, что рядом с кооперативом есть мойка и шиномонтаж.
25 миллионов за недострой
Строительством гаражей (и самих домов на районе) занималось ЗАО «Схолдинг». После признания компании банкротом ее преемником стал ЗАО «Беговая плаза». И там, и там большей частью компании владеет Алексей Шепель. Он успел поработать на многих государственных должностях, а с 2018 года числится членом совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе Госдумы В. В. Володине.
В 2011 году на компанию подал в суд ОАО «МДМ-Банк» за неуплату кредита. Тогда у компании отсудили 135 миллионов рублей. Три месяца спустя «Беговая плаза» объявила себя банкротом, а закончить работы поручили ГСК «Автосевер, 25» — тяжело отследить финансовое положение компании, потому что задекларированных доходов и расходов нигде найти не удалось.
Три года спустя между компаниями состоялся суд. В ходе разбирательств выяснилось, что на строительство подземных стоянок «Беговая плаза» получила 45 миллионов рублей, хотя, как утверждается в документе, капитальные затраты по проекту — около 26 миллионов рублей. Оставшиеся 19 миллионов рублей получил «Автосевер, 25».
Жители, которые вложились в долевое строительство гаражей, предоставили MSK1.RU отзыв одного из собственников на иск. Суть заявления в том, что московское правительство хочет в течение двух месяцев снести недострой, и деньги за снос планируют взять с компании-застройщика (или чтобы компания снесла его сама).
Из документа стало ясно, что к ответственности, помимо «Автосевер, 25», привлекли еще 9 собственников. Ответчики настаивают, что иск незаконный: дольщиков обманули, а средства не компенсировали.
— Кроме того, истец, заявляя такое требование, фактически просит суд на будущее дать имущественное право истцу возложить расходы по сносу объекта (в неопределенном размере) на ответчиков, — написано в ответе на иск.
Что делать в такой ситуации
В случае банкротства компании к субсидиарной ответственности привлекают учредителей или бенефициаров компании. Дольщики привлекаются скорее как третьи лица. Об этом рассказал MSK1.RU юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы и член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.
— Если компания не объявляла себя банкротом, то непонятно, на каком основании привлекают дольщиков. Нужно смотреть материалы дела, — подчеркнул юрист.
По словам Крохина, если дольщикам оформили собственность, то земля должна перейти к ним — город не сможет ее отнять.
Мы направили официальный запрос в Департамент городского имущества города Москвы. Опубликуем ответ, как только он придет.
На вопрос о том, возможно ли, чтобы с дольщиков-физлиц брали деньги за снос или привлекали к ответственности, юрист ответил: «Если они не давали поручительство и не являлись участниками и акционерами, то невозможно».
Ранее мы рассказывали, что в жилом дворе напротив «Москва-Сити» жильцы борются со стройкой. По их словам, на месте снесенного детского сада могут построить не деловой центр, а таунхаусы. А в Измайлово жильцы в доме по реновации жалуются, что паркинг здания несколько дней заливает водой, а управляющая компания бездействует.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».