MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Москва районная фоторепортаж «Раньше здесь пел соловей и повесился мужик, а теперь играют дети». Как живет район Москвы, где всё лето шло благоустройство

«Раньше здесь пел соловей и повесился мужик, а теперь играют дети». Как живет район Москвы, где всё лето шло благоустройство

Публикуем фоторепортаж из оврагов Орехова-Борисова

Район Орехово-Борисово Северное благоустраивали долгое время. Показываем, как он выглядит

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге рассказал о благоустройстве городских пространств на юге Москвы. Среди перечисленного любопытен момент с двумя оврагами возле жилых домов на Каширском шоссе в районе Орехово-Борисово Северное. В частности, один овраг переделали в детскую площадку, а другой — в пространство для выгула собак.

Мы отправились в Орехово-Борисово Северное, чтобы посмотреть на результаты благоустройства и узнать у жителей, как живет район в целом.

Район Орехово-Борисово легко найти

Сразу при выходе из метро видно, что благоустройство здесь, да и в целом порядок — не пустой звук. Несколько дворников чистили от снега и льда пешеходную дорожку, а бригадир — женщина с шикарной прической — фотографировала на телефон результат.

Дворник интенсивно убирал с тротуара снег
А женщина-бригадир фиксировала результат на камеру
1 из 2
Дворник интенсивно убирал с тротуара снег

Однако если пройти дальше и заглянуть во двор, то становится ясно, что коммунальщики уделяют внимание только центральным улицам. Пространство между домами похоже на каток. Здесь очень скользко. Пожилая женщина, прежде чем сделать шаг, осторожно ощупывала палочкой дорогу впереди.

— Я благоустройством очень довольна, — сказала Наталья Ильинична. — Меня всё устраивает.

Наталье Ильиничне нравится благоустройство в Орехово-Борисово. Она рассказала об этом, осторожно передвигаясь по заледенелой дороге

Одна из центральных улиц — Домодедовская — тоже хорошо почищена. Вдоль тротуара на той части дороги, где паркуются машины, лежат огромные грязные снежные кучи, которые еще не успели вывезти на специальные снегоплавильные пункты.

Тротуар на улице Домодедовской почищен
Рядом лежат огромные кучи снега
1 из 2
Тротуар на улице Домодедовской почищен

Антонина, выгуливая своего очаровательного пса породы гриффон, рассказала о плюсах и минусах района.

— Мне не хватает кофеен, — отметила она. — Как раз зябко, иду, думаю об этом. Смотрю. Но дома все старые. Обычно в новых домах на первых этажах делают кофейни. Но тут такого нет и, видать, никогда не будет.

По словам девушки, снег убирают регулярно и во дворах тоже.

— Но только при этом закапывают машины, причем очень быстро. Трактор проехал, и всё в сугробе. Это, конечно, не очень хорошо. — подчеркнула Антонина. — Но лучше, чем в Подмосковье. Вот где ужасно. А в целом в нашем районе больше плюсов, чем минусов. Здесь лучше по сравнению с соседним Царицыно. Из-за рынка там уже другой контингент.

Пока мы разговаривали с Антониной, ее песик озяб

Благоустроенные овраги находятся рядом с жилыми многоэтажными домами на Каширском шоссе за юридическим колледжем и колледжем декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже.

В будний день здесь немноголюдно. Только курсанты в форме полиции и студенты-ремесленники.

Так выглядит площадка для детей...
...а так — для собак
В этом здании находится колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже
1 из 5
Так выглядит площадка для детей...

— В овраге, где сейчас детская площадка, вырубили все деревья, — рассказала Наталья, вышедшая погулять с дочкой Татьяной и внучкой в коляске. — Больше всего жалко, что у нас каждый год прилетал сюда весной соловей и красиво пел! Но думаю, что в этом году мы больше его не услышим, потому что площадка стала голой, а ему нужно уединение среди деревьев!

— Да и хорошо, что это сделали, — добавила Татьяна. — Это было жуткое, заброшенное место. Строительный мусор! Страшный бардак. Пару лет назад там мужчина повесился. Мы старались здесь не ходить, потому что не было освещения, а без него страшно. А теперь играют дети, им нравится.

Татьяне с Натальей нравится благоустройство оврагов

Проходящая мимо Анна обратила внимание на недостатки благоустроенного оврага с детской площадкой.

— Есть недочеты в проектировании, — объяснила она. — Один игровой элемент небезопасен. Это карусель, стоящая на пути. Если на ней кто-то катается, то надо пройти так, чтобы тебя не задели. На площадку ведет лестница всего с одной стороны, а с другой нет. И получается, что будет вытоптана тропинка, потому что не все будут обходить. Непонятно, как овраг поведет себя весной: здесь частенько стоит запах сырости и не хватает озеленения.

На детскую площадку в овраге ведет лестница только с одной стороны
Эту карусель некоторые жители считают небезопасной
1 из 2
На детскую площадку в овраге ведет лестница только с одной стороны

Анна считает, что Орехово-Борисово Северное — хороший район. Но здесь не хватает современных детских площадок и уличного освещения в темное время суток.

— Даже на новых площадках освещение весьма скромное, — добавила Анна.

Зато чего хватает в Орехове-Борисове Северном, так это парков. С одной стороны здесь расположены Орехово-Борисовские пруды, с другой — парк музея-заповедника Царицыно.

Как выглядит район, можно посмотреть в подборке фотографий ниже.

Прогулочная зона парка «Борисовские пруды»
Вид на Каширское шоссе
Царицынский пруд
Здесь очень много шиповника
В самом районе на перекрестках учатся танцевать
И повсюду грязные кучи снега
1 из 6
Прогулочная зона парка «Борисовские пруды»

Что еще почитать и посмотреть:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем