MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

755мм 78%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Город Москва районная фоторепортаж

Два часа до города и ни одного магазина в поселке. Репортаж из самого маленького и отдаленного микрорайона столицы

Корреспондент MSK1.RU прогулялся по Акулово и поговорил с местными жителями

Показываем, как выглядит микрорайон Акулово

Поселок Акулово — крохотное поселение на окраине подмосковного Пушкино. Здесь всего одна улица и несколько домов. Но эта территория относится к Москве и имеет важнейшее значение, потому что примыкает к Учинскому водохранилищу. Также отсюда берет свое начало 28-километровый Акуловский водоканал, по которому вода идет на станцию в поселке Восточный, а оттуда снабжает всю Москву.

О поселке Восточный MSK1.RU уже рассказывал в большом фоторепортаже. Но картина была бы неполной, если бы мы пропустили крохотное Акулово. Вместе эти два поселка, находящиеся на расстоянии 36 километров друг от друга, составляют московский район Восточный. Мы отправляемся в Акулово, чтобы посмотреть, как живет еще один столичный эксклав и подмосковный анклав.

Граффити как напоминание, что Акулово — это Москва

Любопытно, почему это местечко названо Акулово? Вроде бы акул в московском регионе, за исключением океанариума, нет и не было никогда. В открытых источниках сказано, что название унаследовано от одноименной деревни, которая была затоплена. Изначально она назвалась Окулово, от имени Окул, что в переводе с персидского означает «проводник» или «ведущий». И это как раз соответствует основной миссии поселка как пункта обслуживания крупнейшего водоканала.

Именно здесь расположены основные службы Мосводоканала. Как и поселок Восточный, Акулово был построен для работников коммунального предприятия. В 30-е годы в крохотное поселение, главную улицу которого можно пройти от начала и до конца за 10 минут, люди попадали по спецпропускам. В наши дни жилая часть открыта, а водоканал, как стратегический объект, грозно охраняется. К плотине и воде не подойти — не дадут этого сделать Росгвардия и забор с колючей проволокой.

Главную улицу московского анклава можно пройти за 50 минут. Дальше можно идти только по спецпропускам
Поселок расположен возле крупнейшего гидротехнического узла, который снабжает водой всю Москву
1 из 2
Главную улицу московского анклава можно пройти за 50 минут. Дальше можно идти только по спецпропускам

Транспортная доступность — чувствительная тема для акуловцев. Если нет своего автомобиля, то доехать из поселка в Москву и обратно можно на маршрутке и электричке в среднем за два часа. Два раза в неделю — в понедельник и пятницу — отсюда ходит прямой автобус до поселка Восточный.

— Мой старший сын каждый день ездит на учебу в Москву. Сначала на электричке до Ярославского вокзала, затем на метро где-то час. Чтобы успеть, выезжает в 6 утра, — рассказывает местная жительница Юлия. — Сама я на работу езжу на машине. Хорошо, что она есть у нашей семьи, а работа недалеко — в Пушкино. Успеваю младших завести в школу. Без авто тяжело бы нам было.

В Акулово от железнодорожной станции Пушкино можно доехать на маршрутке 17к
А по понедельникам и пятницам ходит прямой автобус до поселка Восточный
Неплохо себя чувствуют акуловцы, имеющие личный транспорт
1 из 4
В Акулово от железнодорожной станции Пушкино можно доехать на маршрутке 17к

В самом поселке стоит такая тишина, что хорошо слышны собственные шаги. И всё вокруг говорит о том, что это Москва: здесь аккуратно подметены улицы, вывески на зданиях имеют красивый дизайн и опрятный вид.

Я насчитал четыре современные детские площадки с мягким покрытием. Возле самой большой стоит ряд солнечных батарей, которые снабжают электроэнергией уличное освещение. Еще здесь есть дом, который расселяют: рядом идет стройка многоэтажки по реновации.

Важная деталь: в московском «островке» нет ни одного магазина. Только овощной и хлебные ларьки. До ближайшего продуктового нужно идти в Пушкино, дорога занимает около двадцати минут.

В поселке тихо и пустынно
Самая большая детская площадка поселка окружена солнечными батареями
Есть дом, который расселяют по реновации
Недалеко строится новая многоэтажка на замену
В поселке нет магазинов, только пара ларьков
Вывески на зданиях в Акулово стильные
Еще одно напоминание о то, что вы находитесь в Москве
А этот дом — после капитального ремонта
1 из 8
В поселке тихо и пустынно

Еще одна интересная деталь — Акулово имеет собственный эксклав. Это общеобразовательная школа, которая находится через три девятиэтажки от основного поселка.

— Жители многоэтажек хотели бы, чтобы их дети учились там, но для этого нужна московская регистрация, — рассказывает Юлия. — Но зато у нас нет больницы, только амбулатория. Нужно ехать в Москву.

А еще в поселке есть своя школа искусств, рядом с которой расположен интересный арт-объект — огромный шар, скатанный из пожарных рукавов. Есть свой культурный центр «Акулово». Помимо предприятий водоканала, здесь можно увидеть автоколонну, расположенную на месте, где когда-то была пожарная часть. О ней напоминает вышка. Работает в поселке и своя пекарня.

Школа Акулово расположена на расстоянии трех девятиэтажек от поселения, которые не входят в его состав
Жители этих домов хотели бы, чтобы их дети учились в акуловской школе
Удобно — недалеко
Акуловская школа искусств
Рядом — интересный арт-объект
В поселке есть пекарня
Административное здание, в котором расположены местный «Жилищник» и участковый
А это граффити — возле местной поликлиники
В самой больнице пусто
А еще в поселке есть культурный центр
Автоколонна Мосводоканала находится на территории бывшей пожарной части
Остальные предприятия относятся к Мосводоканалу
Здесь же находится главный офис
1 из 13
Школа Акулово расположена на расстоянии трех девятиэтажек от поселения, которые не входят в его состав

Юрий Петрович, выгуливающий собаку, помнит время, когда в Акулово ездили из Москвы и всей области, чтобы купить продукты и товары, которые невозможно было найти в столице.

— Здесь был такой универмаг, в котором продавалось всё! Мясо было свежее, на любой вкус. Все к нам ездили. Закрыли магазин, там теперь пекарня. А сейчас что? — не без сожаления вспоминает Юрий. — Последний магазин у девятиэтажки закрыли недавно. Сейчас стоит пустой, разваливается крыльцо там.

Юрий вспоминает время, когда поселок процветал
Единственный магазин закрылся недавно
1 из 2
Юрий вспоминает время, когда поселок процветал

Есть претензии у Юрия и к коммунальным службам.

— Зима на носу, а они трубы меняют, всё разрыли. Будто лета была мало, — возмущается мужчина. — Все развалили. Раньше было всё свое: пожарная машина дежурила, больница работала. А сейчас ничего нет.

Коммунальщики затеяли капремонт, когда начались холода

В поселке сохранились интересные с архитектурной точки зрения двухэтажные дома, построенные в 50-е годы. Сюда возили посмотреть на здания даже иностранных туристов. Акулово был поселком образцового содержания, открыткой социалистического будущего. Но теперь эти здания находятся не в лучшем виде, стоят с облупленной краской.

Акулово производит умиротворяющее и немного грустное впечатление
1 из 3

Что еще почитать и посмотреть:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем