MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия подробности Продолжает ездить и возить людей: разбираемся в деталях смертельного ДТП с пассажирским автобусом и мотоциклом

Продолжает ездить и возить людей: разбираемся в деталях смертельного ДТП с пассажирским автобусом и мотоциклом

Корреспондент MSK1.RU выслушал обе стороны

4 июня в Балашихе мотоциклист погиб в ДТП с автобусом. Обе стороны считают себя правыми, а место аварии можно назвать проблемной точкой на дороге

Летом прошлого года в подмосковной Балашихе произошло смертельное ДТП. Возле поворота на Западную улицу столкнулись пассажирский автобус с мотоциклом. Байкер погиб на месте. Его родственники считают, что водитель автобуса нарушил правила, и возмущены, что тот продолжает свою работу. А место трагедии близкие погибшего называют проблемным участком, где нарушения происходят регулярно.

Водитель автобуса отвергает все обвинения и считает, что мотоциклист врезался в него на огромной скорости. Он говорит, что трагедия ударила и по нему.

Корреспондент MSK1.RU выслушал обе стороны и попытался разобраться в произошедшем.

Как произошла трагедия

4 июня 2022 года Александр Яворский встретился в Балашихе со своими друзьями. Мужчины договорились поехать вместе в Москву, к станции метро «Щелковская». Александр был на мотоцикле, а друзья — на автомобиле. Они разминулись.

Александр Яворский (справа на фото) родился в Крыму, выучился на психолога в Симферополе, но работал осветителем на телевидении

— Я поехал на «Щелковскую», а Саша сказал, что ему нужно заправиться. Сказал: «Подъеду позже». Я ждал там, потом начал звонить. Звонил-звонил, и так несколько раз. Потом трубку взял уже следователь и сказал, что произошло, — рассказывает MSK1.RU друг погибшего Рустам Караев.

Мотоциклист повернул на шоссе Энтузиастов под мостом и двинулся в сторону Москвы. Примерно через 600 метров, возле поворота на Западную улицу, произошло столкновение с автобусом.

Примерный маршрут Александра Яворского в окрестностях места ДТП

Рустам с друзьями сразу же отправился на место трагедии.

— Приехали туда. Мотоцикл лежал в стороне, много людей, автобус и скорая помощь, в которой Саша уже находился, — говорит Рустам Караев.

Так выглядело место ДТП

Машина скорой приехала быстро. Однако помочь мотоциклисту было невозможно.

— Скорая ехала мимо по встречной полосе. Они увидели ДТП и развернулись. Мой сын умер через минут 5–10, — объясняет мать погибшего Лариса Яворская.

Версия близких погибшего

Близкие погибшего утверждают, что ДТП произошло из-за водителя автобуса. По их словам, он ехал по мосту, поворачивал на Западную улицу и нарушил ПДД.

— Когда водитель спускался, он с третьей полосы срезал на первую полосу. Резко срезал, — говорит мать погибшего Александра Яворского.

Друг погибшего Рустам Караев рассказывает, что Александр ехал из Салтыковки и повернул под тем самым мостом, где всё произошло.

— Автобус пошел на «перелом» и сделал удар. Либо он врезался в мотоцикл, либо одновременно всё было, но тогда он перегородил дорогу и помешал. Представьте, что вы едете прямо и на вас просто махина с левой стороны вылетает, еще и сверху, — говорит Рустам Караев.

«Там боковым зрением сложно это увидеть из-за моста. Будто из-за здания на вас выезжает автобус»

Рустаму удалось поговорить с водителем автобуса после случившегося.

— Я даже один раз подошел к нему, меня пустили. На месте водитель говорил, что ехал внизу. Он сказал: «Я не виноват, поворачивал направо». Он даже написал, что ехал под мостом, соврал и нам, и сотрудникам ГИБДД, — утверждает Рустам Караев.

«Не может такого быть. Дураку ясно, что он ехал с моста. Там всё было понятно изначально. В переднюю часть автобуса был удар»

Однако позднее, по словам близких погибшего Александра Яворского, водитель изменил показания.

— Потом он уже начал говорить, что ехал по мосту. Когда уже предоставили систему трекеров по номерам из города, они переобулись. Ведь там было зафиксировано, что автобус поднимался на мост и съезжал с него, — утверждает Рустам Караев.

Теперь сторона водителя подмосковного автобуса якобы утверждает, что он перестраивался с третьей полосы на первую постепенно.

— Сказал: «Да, всё же поднимался на мост и срезал с третьей полосы». Он объясняет, что плавно: с третьей на вторую, со второй на первую, потом еще проехал. Представляете габариты этого автобуса, большого, городского? Там невозможно с такими габаритами всё это плавно сделать, — считает мать погибшего Лариса Яворская.

Фотография мотоцикла Александра Яворского после аварии

Родственники и друзья погибшего мотоциклиста в один голос твердят, что водитель автобуса нарушил правила: резко срезал с третьей полосы и врезался в байк. В пользу этой версии, считают близкие Александра, говорят повреждения в передней части автобуса.

— Я консультировалась с адвокатами и мне говорили: «Если бы удар пришелся в середину автобуса или сын врезался бы сзади, то получилось бы, что он догнал. А удар в переднюю значит, что автобус догнал и перегородил дорогу», — рассказывает Лариса Яворская.

«Удар был в бок, сказал мне эксперт. Впереди мотоцикл целый. Автобус резко свернул, и удар пришелся в левый бок»

На сайте Motocitizen, где мотоциклисты делятся информацией о ДТП, есть сведения об аварии. Там указано следующее:

— Автобус направо, пилот правее правого прямо. Влетел в стойку передней двери автобуса (имеется в виду, что автобус поворачивал направо, пилот был справа от автобуса и двигался прямо. — Прим. ред.), — говорится в записи на форуме.

Место трагедии в январе выглядит так. Впереди виден съезд с моста

По мнению близких Александра Яворского, шансов избежать ДТП в таких условиях у него не было.

«Саша попал в капкан. Справа у тебя отбойник, слева выезжает автобус. Деваться там некуда»

Кроме этого, сторона погибшего упоминает якобы отсутствующие записи камер и других отслеживающих систем.

— Стерты записи с камер, удален ГЛОНАСС. На автобусе и сзади есть камеры, но ничего не предоставили, — утверждает друг Александра Яворского Рустам Караев.

Версия водителя

Автобусом управлял Дмитрий Бутров. Он подробно рассказал MSK1.RU свою версию происшествия. Он отвергает обвинения и считает виновным мотоциклиста.

— Я съехал с моста, перестроился вправо, с правого ряда начал поворачивать. Он по обочине начал меня обгонять, и естественно, врезался в автобус. Человек ехал со скоростью, я так понимаю, больше ста километров в час, — рассказывает Дмитрий Бутров.

Водитель автобуса сфотографировал место ДТП

Водитель отрицает, что удар пришелся в стойку двери. Он настаивает, что мотоциклист влетел именно в стеклянные двери.

«Как вы думаете, если он врезался в стеклянную дверь, у него раскололся сначала шлем, а потом череп, какая скорость у него была?»

Также Дмитрий Бутров подчеркивает, что не срезал при повороте на Западную улицу.

— Я ехал в своей полосе уже от семидесяти до ста метров. Я каждый день по этой дороге езжу. Я уже поворачивать начал, мотоцикл проезжает просто мимо по касательной. Разбилась дверь, потому что он головой туда въехал, — утверждает водитель автобуса.

Водитель автобуса утверждает, что след на асфальте — короткий тормозной путь длиной в 15–20 сантиметров. Кроме этого, Дмитрий говорит, что поворачивал на скорости около 15 км/ч

Кроме этого, Дмитрий отвергает обвинения потерпевших в том, что он менял свои показания.

— Никогда я не говорил, что ехал под мостом. Я сказал, что я двигался по автомагистрали «Волга» М-7. Не было уточнений. Как только следователь меня вызвал, я сразу рассказал всё. И гаишникам то же самое, — говорит Дмитрий Бутров.

«Я не вру в этих отношениях, потому что я знаю, что любая ложь заведет меня сами знаете куда»

По словам водителя автобуса, он содействовал следствию и сразу предоставил все нужные материалы.

— Кстати, следователь пробил полностью мой путь по скоростным камерам. Единственное, нет камер скоростных на месте этом. Карта тахографа у меня работала. Я снял датчик тахографа, всё отдал, ленту отдал полицейским, — рассказывает Дмитрий Бутров.

Автобус после ДТП

В беседе с корреспондентом MSK1.RU водитель рассказал и о записях с камер видеонаблюдения.

— В автобусе камеры были навернутые. Я не знаю, это же не моя проблема. Мой телевизор показывает у меня всё, что творится салоне. У меня камеры работали, а вот сохранилось или не сохранилось… Айтишники говорят, что нет, — говорит водитель Дмитрий Бутров.

«Там жесткий диск, бывает, наворачивается, и про это никто не знает. Выясняется, только когда начинаешь снимать данные»

Дмитрий Бутров подробнее описывает свою версию ДТП. По его словам, он двигался на малой скорости.

— Избежать аварии я никак не мог, потому что я его увидел, только когда он врезался. Я еще раз говорю: моя скорость — десять-пятнадцать километров в час, — утверждает водитель.

«Конечно, я его не видел. Они появляются как мухи, так вжух — и прилетела. Так же и мотоциклисты, они просто из ниоткуда появляются»

Проблемный участок

Друзья погибшего Александра Яворского начали изучать поворот на Западную улицу в поисках зацепок. Они проследили за тем, как водители автобусов и другие автомобилисты ведут себя на этом участке.

— Я выжидал автобусы, ехал за ними и смотрел, как они поворачивают на базу (пункт находится как раз на Западной улице. — Прим. ред.). Снимал всё это, — говорит Рустам Караев.

Выяснилось, что водители автобусов и легковушек действительно срезают поворот. Это удалось зафиксировать близким Александра. Они считают, что к трагедии привел именно такой маневр водителя.

Корреспонденты MSK1.RU попросили главу общественного центра «Автомобилист» Максима Едрышова прокомментировать видео с автобусами.

— На этих кадрах действительно есть нарушение Правил дорожного движения, — ответил он. — Однако я не смогу сказать, связано ли это с ДТП и есть ли причинно-следственная связь. За такое нарушение водитель автобуса может быть привлечен к административной ответственности. Штраф составляет 500 рублей.

Друзья погибшего Александра проследовали за одним из автобусов и показали, как он поворачивает

Корреспондент MSK1.RU тоже побывал на месте трагедии. На видео попали несколько схожих маневров водителей автобусов и легковых авто.

Микроавтобус, следующий за автобусом, поворачивал как минимум со второй полосы

Близкие погибшего обращают внимание на знак на съезде с моста, который указывает на движение прямо.

Водитель, в свою очередь, рассказывает о том, что поворот на этом месте вполне адекватен.

— Если вы будете находиться в области перед мостом, перед этим поворотом, вам «Яндекс.Навигатор» покажет вот эту дорогу, — говорит Дмитрий Бутров.

Взаимные обвинения

Мать погибшего Александра Яворского утверждает, что водитель не пытался связаться с ней после аварии. Ее поддерживает и друг Александра.

— Это не подросток, который испугался. Это взрослый мужик. Можно понять, если месяц переживать, но потом надо действовать: выходить на связь, просить прощения, — говорит Рустам Караев.

«Если бы он мучился, он бы пришел хотя бы слово "извини" сказать»

Дмитрий Бутров в ответ рассказал, что отправил письмо матери погибшего, но оно якобы вернулось к нему по непонятным причинам.

— Я написал от руки письмо, потом пошел на почту, заказное письмо отправил ей на адрес по месту прописки, потому что она контакты свои не разрешила давать. Телефон я имею в виду. И письмо пришло мне обратно, — рассказывает водитель.

Водитель автобуса показал MSK1.RU фотографию письма

«С сожалениями, как положено, письмо нормальное. Если я сейчас пойду каяться, то я косвенно признаю свою вину. При том, что он взял, газанул и поехал»

Дмитрий Бутров прислал фото с чеком из почтового отделения. На чеке видна дата — 14 сентября. Трагедия произошла 4 июня

Водитель автобуса, в свою очередь, утверждает, что погибший Александр Яворский не имел опыта управления мотоциклом.

— Он даже месяц не отъездил на нём. Понадеялся, что на мотоцикле проскочит мимо меня. В результате он обгонял меня по обочине. По-другому нужно обогнать, — говорит Дмитрий Бутров.

Но близкие погибшего говорят, что у него был большой стаж вождения.

— На дороге всегда внимательным был. Даже когда вместе ехали, он мне на какие-то ошибки указывал, уроки преподавал. Со всеми бывают ошибки, и он мог часовую лекцию провести о том, как надо и не надо ездить, — рассказывает про своего друга Рустам Караев.

«У Саши права 10 лет есть. Были и права на мотоцикл. Он не первый день за рулем»

Переживания и полмиллиона за расследование

Мать погибшего мотоциклиста Лариса Яворская полгода пытается привлечь внимание к произошедшему ДТП. Она обращалась к журналистам федеральных телеканалов, но безуспешно. А в одной из газет помочь согласились, но с одним условием.

— Мне позвонили, сказали, что возьмутся за дело и поговорят со мной, убедятся, что я говорю правду. Но за расследование, освещение, съемку поворота и интервью нужно будет заплатить. Я спросила, сколько нужно. Он ответил: «От 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от того, как долго это будет происходить», — рассказывает мать погибшего.

Александр не дожил до своего 36-летия всего 8 дней

«Я даже почти согласилась, хотела взять кредит. Отговорил друг сына, сказал: "Теть Ларис, это уже какая-то обдираловка, не смейте это делать"»

На фоне переживаний Лариса Яворская попала в больницу и потеряла работу.

— Я взяла квартиру в ипотеку в Балашихе, сын мне помогал выплачивать. Квартиру придется продавать, потому что я осталась одна вообще. Моего сына нет. И моя жизнь сломана. Я осталась совершенно одна. У меня нет мужа, нет внуков. И детей больше нет, — рассказывает Лариса Яворская.

«Я до сих пор не могу поверить, что нет в живых моего сына. Мне кажется, что это всё неправда. А мне жить не хочется после всего этого»

Ларису на похороны сына в Крыму, по ее словам, сопровождали около 15 человек

Мать погибшего признаётся, что посещает тот самый поворот на Западную улицу.

— Я часто бываю на месте аварии. Мне кажется, вдруг я так буду ближе к сыну (Александра похоронили на родине, в Крыму. — Прим. ред.), — в слезах рассказывает Лариса Яворская.

Возле рокового поворота близкие погибшего Александра установили такой крест

Водитель автобуса также поделился своими мыслями. По его словам, он тоже неравнодушен к трагедии.

— Я, естественно, переживал — похудел на семь килограммов. Как я могу не переживать, если человек в меня врезался и умер? Такое не каждый день бывает, — говорит Дмитрий Бутров.

«А почему меня делают крайним? Потому что я живой, а он мертвый. Если бы наоборот, он бы был виноват. У нас такая страна. Кто живой, тот и виноват»

В отношении Дмитрия Бутрова заведено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сейчас дело вернули на доработку, и стороны ждут экспертизу.

Водитель отрицает свою вину, при этом говорит, что примет любое решение суда.

— Идет следствие. Если следствие скажет: «Ты виноват, ты идешь в суд», я подниму руки и пойду. И не надо тут спорить ни о чём, — рассуждает Дмитрий Бутров.

Слово перевозчика

В «Мострансавто» сообщили, что Дмитрий Бутров продолжает работать водителем (он это не отрицал). Кроме этого, в пресс-службе перевозчика напомнили о статье Конституции РФ о презумпции невиновности.

— В отношении водителя приговор по делу не вынесен, его вина не только не доказана, но и не установлена органами следствия, — говорится в ответе «Мострансавто».

В компании дали ответ на вопрос и о записях с камер видеорегистратора.

— Вся информация по ДТП была предоставлена в орган, ведущий следствие, по запросу, — ответили MSK1.RU в «Мострансавто», не уточнив, о каких именно данных идет речь.

Также в компании считают, что оценку видео с поворота на Западную улицу могут дать только в ГИБДД. Однако заверили, что каждое сообщение о возможном нарушении рассматривают. Правда, для этого нужны более точные сведения.

Кроме этого, MSK1.RU отправил запрос в Минтранс Подмосковья и передал видео, снятые друзьями Александра Яворского на проблемном повороте. Ответ на момент публикации не пришел.

Прошлым летом в Московской области произошло еще одно ДТП, которое предал огласке MSK1.RU. Неподалеку от Ногинска Lexus на встречной полосе столкнулся с мотоциклом: погибла молодая семья. Выяснилось, что иномаркой управлял топ-менеджер Газпромбанка, а родственники погибших заявляли о пропавших уликах. Их первая встреча произошла в суде, и MSK1.RU публиковал репортаж из зала заседания. Банкиру после этого продлевали домашний арест. Однако в декабре домашний арест отменили и назначили иную меру пресечения. Двоюродный брат погибшего в том ДТП рассказал о своей семье и о том, что он написал в песню в память о родном человеке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем