MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

южн.

754мм 76%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Происшествия Беспорядки в аэропорту Махачкалы карточки

Что случилось в Махачкале, к чему привели беспорядки и как это связано с Израилем? Отвечаем в карточках

Рассказываем самое важное о бунте в Дагестане

Тысячи протестующих прорвались на территорию аэропорта в Махачкале

Вечером 29 октября в Дагестане произошли беспорядки: тысячи человек ворвались в международный аэропорт Махачкалы и блокировали взлетно-посадочную полосу из-за рейса, который прилетел из Тель-Авива. В тот же день воздушную гавань закрыли, а региональное управление СК возбудило уголовное дело. В ходе массовых беспорядков пострадали не менее двадцати человек. Подробнее об этом мы рассказывали в онлайн-репортаже, а всё, что известно о случившемся, MSK1.RU публикует в отдельном сюжете.

Что именно произошло в Махачкале? Как на это отреагировали власти? И как произошедшее связано с войной в Израиле? Ответы на эти и другие ключевые вопросы — в наших карточках.

  1. Что случилось?
  2. Как это связано с Израилем?
  3. Последствия беспорядков
  4. Как добраться до Дагестана, если аэропорт снова закроют?
  5. Реакция властей
  6. Что еще почитать
1

Что случилось?

Около семи вечера 29 октября тысячи человек собрались у аэропорта Уйташ в Махачкале. В 19:00 там приземлился рейс WZ 4728 из Тель-Авива. Вначале возмущенные люди из толпы проверяли паспорта у прилетевших пассажиров, чтобы найти тех, кто прилетел из Израиля. Правоохранители пытались остановить их и вежливо просили разойтись.

— Мы понимаем ваше состояние, и вы тоже не чужие для нас, и мы тоже. Мы всё понимаем, это не вариант... Нельзя перекрывать дорогу, вы закон нарушаете... Вы же в государстве находитесь, зачем вы это делаете? — говорил полицейский в рупор.

Вскоре протестующие прорвались в здание международного терминала воздушной гавани и сломали двери, ведущие в терминал. У некоторых людей в руках были флаги Палестины. Сотрудники полиции блокировали вход, но им не удалось остановить разъяренную толпу.

После этого протестующие выбежали на взлетно-посадочную полосу. Мужчины пытались попасть внутрь одного из самолетов, забираясь прямо по крылу воздушного судна.

Несколько часов спустя в Росавиации заявили, что аэропорт закрыт на вылет и прилет из-за «проникновения неизвестных лиц». Прибывающие рейсы перенаправили в Грозный — до недавнего времени на территорию Дагестана можно было попасть только через Чечню.

Борт из Дубая, успевший приземлиться в Махачкале, остался стоять на взлетно-посадочной полосе. Пассажиров несколько часов не выпускали из салона, люди жаловались на голод и плохое самочувствие.

В 22:20 в Росавиации сообщили, что аэропорт был «освобожден от несанкционированно проникших граждан». В 14:00 30 октября аэропорт возобновил прием и отправку воздушных судов.

2

Как это связано с Израилем?

Утром 7 октября произошел массовый ракетный обстрел Израиля. Одновременно с этим сотни боевиков ХАМАС проникли в страну по суше, воде и воздуху со стороны сектора Газа. После нападения Израиль начал контртеррористическую операцию «Железные мечи», а 8 октября страна официально перешла в состояние войны. Ранее мы отвечали на самые важные вопросы об этом военном конфликте в подробных карточках.

27 октября власти Израиля объявили о расширении своих операций в секторе Газа. На следующий день по всему миру прошли акции в поддержку Палестины: люди выступили против действий Израиля. Случившееся не обошло стороной и Дагестан: 28 октября у отеля «Фламинго» в Хасавюрте собрались сотни человек, которые потребовали выселить якобы разместившихся там евреев.

Глава Дагестана Сергей Меликов назвал произошедшее провокацией. По его словам, причиной недовольств стала фейковая информация из «экстремистских ресурсов, администрируемых врагами России».

3

Последствия беспорядков

В результате протестов пострадали более 20 человек, в том числе девять силовиков. В Минздраве республики сообщили, что сейчас в больницах Дагестана лечатся 5 пострадавших, двое из них — в тяжелом состоянии.

— Среди раненых большинство — сотрудники полиции. По итогу 18 пострадавшим с легкими травмами помощь медиками была оказана амбулаторно, и пациенты отпущены домой, — уточнили в ведомстве.

Пятеро пострадавших в аэропорту доставили в Республиканскую клиническую больницу имени А. В. Вишневского. Из них в стационаре находится один человек.

— К нам поступили 5 человек. Одного уложили — он в состоянии средней тяжести. Троих отпустили, один ушел самовольно, — сообщили MSK1.RU в приемном покое медучреждения.

Что касается разрушений, обошлось без тяжелых последствий. В обоих терминалах аэропорта удалось сохранить оборудование — об этом заявил глава Республики Дагестан Сергей Меликов. По его словам, воздушная гавань возобновит работу в течение нескольких дней.

4

Как добраться до Дагестана, если аэропорт снова закроют?

В такой ситуации единственный способ попасть в регион на самолете — прилететь в Чечню. Правда, на фоне беспорядков цены на билеты из Москвы в Грозный резко выросли: теперь вместо 5 тысяч за перелет в одну сторону придется отдать больше 50, а то и больше 150 тысяч рублей. На большинство прямых рейсов мест попросту нет.

Власти региона предоставили трансфер: у входа в аэропорт Грозного стоят большие автобусы. Некоторые пассажиры отправляются к месту назначения на такси. Это затронуло и туристов, которые планировали отдохнуть в санаториях Дагестана: теперь людям приходится добираться до отелей не менее трех часов.

Как сообщают корреспонденты MSK1.RU с места событий, несмотря на напряженную ситуацию в республике, отдыхающие не теряют оптимизма и фотографируются с достопримечательностями Грозного. Подробнее о том, что происходит в воздушной гавани Чечни, можно почитать в нашем материале.

5

Реакция властей

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 212 УК (массовые беспорядки, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы). Ход расследования взяла под свой контроль местная прокуратура, а управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу пообещало установить личности всех причастных к волнениям.

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что участники протестов в аэропорту ответят за беспорядки перед законом.

— Все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! И это обязательно будет сделано! — написал он в своем Telegram-канале.

«Нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали»

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло назвал случившееся в Дагестане «спланированной извне провокацией».

— Мы сейчас боремся с коварным и опасным врагом, который не гнушается самыми бесчеловечными методами. Это нужно понимать и сохранять холодную голову! Не надо верить фейкам и призывам к протестам! Нельзя позволить расшатать наше общество изнутри! Потому что наша сила — в единстве! — заявил Меняйло.

Муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев сказал, что переживает «за мусульман, которые сейчас гибнут в Палестине», и понимает, почему люди возмутились. При этом, по мнению Абдулаева, штурмом аэропорта и беспорядками проблемы решать нельзя.

Беспорядки прокомментировали и в Кремле: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин проведет большое совещание по поводу событий в Махачкале.

— Во многом это результат вмешательства извне, включая информационное воздействие, — высказался Песков по поводу беспорядков в аэропорту. — Недоброжелатели легко злоупотребляют ситуацией и провоцируют людей на фоне ужасных кадров из Газы.

6

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем