MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Религия Мечеть у Святого озера мнение «Новая мечеть не решит вопроса»: муфтий Москвы высказался о строительстве в Косино-Ухтомском районе

«Новая мечеть не решит вопроса»: муфтий Москвы высказался о строительстве в Косино-Ухтомском районе

Ситуация, по его словам, вызвала распространение национализма

Муфтий Москвы опасается всплеска националистических настроений в городе

Прошедший накануне Ураза-байрам и столпотворения возле мечетей снова подняли вопрос их переполненности и нехватки мест для поклонения мусульман. Это на фоне того, что в Москве уже второй месяц не утихают споры вокруг строительства места для поклонения Аллаху в Косино-Ухтомском районе.

Своим видением, как разрешить конфликт мусульман и жителей Косино, поделился муфтий столицы Ильдар Аляутдинов. Он опубликовал заявление на официальном сайте Духовного управления мусульман города Москвы:

— К сожалению, данная ситуация стала причиной распространения националистических настроений и раскрыла истинную суть определенной категории людей. Не обошлось без конфликтов и оскорблений. Всё это совершенно не соответствует тому ракурсу, который задал президент России Владимир Путин, подчеркивая многоконфессиональность и многонациональность нашей страны. Мы уверены, что действия зачинщиков беспорядков координировались извне и были направлены на разжигание розни, что впоследствии могло привести к печальным последствиям и подорвать целостность страны.

Мы часто говорим о единстве народа, о многообразии в России народностей и конфессий. Но, к сожалению, порой на деле видим совершенно обратное. И в этом вопросе каждый должен прочувствовать свою ответственность и делать всё зависящее для сохранения дружественных отношений.

Произошедшее стало важным напоминанием и для нас, мусульман. Порой общество не видит в нас носителей высоких идеалов, которые были установлены Всевышним и раскрыты пророком Мухаммадом. Важно всегда, при любых обстоятельствах, быть достойным олицетворением своей религии, проявлять духовность не только через поклонения и ярое отстаивание своих прав, но и через каждое слово, действие, поступок, опираясь прежде всего на нравственность и уважительное отношение к другим.

Мы полностью доверяем решению Сергея Собянина по выбору места для новой мечети. Верим, что проект будет в ближайшее время одобрен и начнутся строительные работы. Для нас это очень радостная и долгожданная новость! В то же время мы понимаем, что открытие в Москве новой мечети не решит вопроса нехватки молельных мест. Надеемся, что эта добрая традиция продолжится и в столице будут появляться новые площадки для совершения намаза.

Особенно актуально слова муфтия звучат после того, как мусульмане столицы отметили Ураза-байрам. Для проведения религиозного праздника в столице перекрывали часть улиц. Кроме того, изменились некоторые маршруты общественного транспорта, и пассажиры рассказали о дефиците такси и подскочивших ценах на поездки по городу. На праздничные богослужения в честь окончания священного месяца Рамадан в мечетях собралось немалое количество верующих — и ожидаемо, что они не смогли вместить всех желающих. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей онлайн-трансляции.

Все новости о строительстве мечети в Москве и протестах на берегу Святого озера мы собрали в одном сюжете.

А что вы думаете по поводу строительства еще одной мечети в Москве? Поделитесь своим мнением с редакцией.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, в начале марта появилась информация, что на берегу Святого озера может появиться место для мусульманских богослужений. Это спровоцировало резонанс среди жителей не только района, но и всей Москвы — люди стали выходить на пикеты против строительства.

Сразу же глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров осудил митингующих и предложил мобилизовать их, высказал свою точку зрения и боец ММА Максим Дивнич. Ситуацию прокомментировал патриарх Кирилл. Не остались в стороне и простые москвичи — мы публиковали их мнения.

В конфликт вмешался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил о недопустимости строительства мечети на святом для христиан месте и предложил перенести объект в другое место. От московского архитектора поступила другая инициатива — вместо одной большой мечети построить несколько маленьких.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем