Страна и мир Крушение самолета Пригожина Могилы простых заводчан и братские — солдат. Что известно о кладбище, на котором тайно похоронили Пригожина

Могилы простых заводчан и братские — солдат. Что известно о кладбище, на котором тайно похоронили Пригожина

Глава ЧВК «Вагнер» погиб в авиакатастрофе в Тверской области

Евгения Пригожина тайно похоронили на окраине Санкт-Петербурга

Главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, погибшего в авиакатастрофе в Тверской области, похоронили на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе бизнесмена.

— Желающие проститься могут посетить Пороховское кладбище, — говорится в сообщении.

Мы решили узнать, почему Пригожина решили похоронить на окраине Петербурга и какие еще могилы находятся рядом с местом его погребения. Рассказываем, что об этом известно на данный момент.

Тайное захоронение

Пригожина похоронили тайно: прощание с ним состоялось в закрытом формате, а похороны не анонсировали официально.

Корреспондент MSK1.RU узнала, почему прощание с Евгением Пригожиным прошло в закрытом формате, а информация о погребении долго не распространялась. Оказывается, похороны прошли тайно, потому что так захотели близкие главы ЧВК «Вагнер».

— Да, подтверждаю, похоронили час назад. В 15:00 планировали, где-то в 16:00 [похоронили]. В закрытом режиме прошло по желанию родственников. Я так понимаю, это уже стало достоянием общественности, — сообщили MSK1.RU на Пороховском кладбище.

Почему именно это кладбище

По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, на Пороховском кладбище находится могила отца Пригожина, рядом с которой похоронили главу ЧВК «Вагнер».

— Утром приехала мать Евгения Пригожина в сопровождении «вагнеров», заплатила за участок администрации и оплатила работы по подготовке могилы. Примерно в 16:00 приехал катафалк с закрытым гробом. Дорожка на кладбище узкая, катафалк проехал только полпути, остальную часть несли на руках гроб наемники из ЧВК. Всех было примерно 40 человек. Часть людей до сих пор прощается у могилы, — говорится в сообщении.

На похоронах Пригожина не было караула, госпочестей и выстрелов вверх, они прошли быстро и тихо, сообщает ВЧК-ОГПУ. Могилу Пригожина оформили как родственное захоронение, поэтому за него не пришлось платить.

— Оплата была за копку и самый обычный деревянный крест, — пишет телеграм-канал. — Представители Пригожина не ставили МВД в известность о месте похорон. Наоборот, дали ложные сведения о Серафимовском кладбище.

Кто еще там похоронен

Пороховское кладбище открыли еще в начале XVIII века, однако на нем немного могил. На его территории почти не сохранились старые надгробия. Как правило, здесь хоронили простых рабочих порохового завода, который и дал имя месту погребения. На их могилы устанавливали деревянные кресты, поэтому они не сохранились до наших дней.

Схема исторических захоронений Пороховского кладбища

Каменные надгробия начали появляться на Пороховском кладбище в XIX веке. Тогда на его территории хоронили офицеров, артиллерийских чиновников и купцов, но в основном здесь по-прежнему было место погребения простых рабочих завода.

На кладбище не было участков для элитных захоронений, а людей более высокого положения погребали возле церкви.

В 1929 году на Пороховском кладбище похоронили ученого-артиллериста Ивана Захарова.

Иван Захаров — химик и изобретатель безопасного способа сушки пироксилина, сотрудник Охтинских пороховых заводов. Его исследования способствовали развитию российской промышленности в 1920-е годы.

В годы Великой Отечественной войны там появились братские могилы, ряд которых в настоящее время охраняется государством.

Кроме того, здесь находится могила ученого-артиллериста Василия Трофимова.

Василий Трофимов — ученый, конструктор артиллерийских систем, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Сегодня, 29 августа, на Северном кладбище в Санкт-Петербурге похоронили также Валерия Чекалова (позывной — Ровер). Погибший был приближенным Евгения Пригожина и вместе с ним погиб в авиакатастрофе в Тверской области. Все подробности читайте в нашем онлайн-репортаже.

Ранее мы сообщали, что происходит у мемориала основателю ЧВК «Вагнер» в центре Москвы. Кроме того, Песков рассказал, приедет ли Путин на похороны Пригожина.

В среду, 23 августа, в Тверской области разбился самолет Embraer-135, летевший из Москвы в Санкт-Петербург. На борту, по данным Росавиации, были глава частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин, его правая рука Дмитрий Уткин и еще пять пассажиров, а также члены экипажа. Как сообщили в МЧС, все 10 человек погибли. Мы вели онлайн-репортаж, где рассказывали всю актуальную информацию о крушении.

Тела погибших в авиакатастрофе вчера утром доставили в морг Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Мы публиковали репортаж с места событий. Также корреспондент MSK1.RU побывал на месте крушения самолета в Тверской области. Мы рассказывали, что там происходит после авиакатастрофы.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем