MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Москва районная фоторепортаж Неудачная реставрация резиденции Романовых, коммунальный ад и результаты реновации: как живет уникальный район на востоке Москвы

Неудачная реставрация резиденции Романовых, коммунальный ад и результаты реновации: как живет уникальный район на востоке Москвы

Гуляем по Измайлову, фотографируем и говорим о проблемах с депутатами и общественниками

Каждый район Москвы имеет свои неповторимые особенности и у каждого есть свои проблемы. Мы продолжаем наш проект «Чертоги и райские места Москвы», где в прошлый раз рассказывали о советской эпохе развития района Измайлово, о застройке улиц домами в стиле неоклассицизм или сталинский ампир. В новом репортаже мы поговорим о том, какие в Измайлове есть проблемы, которые осложняют людям жизнь.

На прогулку по туристическим местам и глухим подворотням мы отправились в солидной компании: в роли гидов выступили депутат Московской городской думы Елена Янчук, муниципальный депутат района Восточное Измайлово Вячеслав Белов, экоактивист Михаил Дзыба и знаток востока Москвы Андрей Овчаренко.

Наш маршрут начался со станции метро «Партизанская». И здесь Андрей Овчаренко обратил внимание на одну интересную особенность. Многие помнят, как в 2016 году по всей Москве буквально за одну февральскую ночь и в основном возле станций метро снесли ларьки и торговые палатки.

— Но удивительным образом это не коснулось магазинов, расположенных возле станции «Партизанская», — уточнил Овчаренко. — Торговые точки как работали, так и продолжают работать до сих пор. А один из павильонов закрылся и стоит в полузаброшенном виде.

— Значит, возможно, владельцы смогли легализовать постройки, — предположили депутаты.

Так выглядят торговые павильоны возле станции метро «Партизанская»
Ночь длинных ковшей торговых точек у «Партизанской» не коснулась

По дороге на Измайловский остров есть пешеходные переходы, которые Андрею Овчаренко удалось заставить сделать чиновников через портал мэрии. Теперь местным мамам с колясками не нужно перебегать дорогу перед несущимися авто. Андрей намерен сделать заявку на еще один пешеходный переход возле гостиницы «Измайлово», чтобы стало еще удобнее.

Пешеходный переход по дороге на Измайловский остров, который просил через Mos.ru Андрей Овчаренко
В прогулке по Измайлово участвуют депутат Московской городской думы Елена Янчук, муниципальный депутат района Восточное Измайлово Вячеслав Белов, экоактивист Михаил Дзыба и неравнодушный житель, знаток Востока Москвы Андрей Овчаренко

На Измайловском острове, который когда-то был резиденцией династии царской семьи Романовых, находится несколько памятников культурного наследия. Проходя мимо Покровского собора и пристроенных к нему в 1850 году богаделен, Вячеслав Белов заметил:

— Храм нужно хорошо реставрировать и содержать. Это становится понятным, если посмотреть на состояние изразцов наверху. Вопрос очень сложный, и его решение зависит от многих обстоятельств, в том числе и от позиции руководства Русской православной церкви.

Пример не очень удачных реставрационных работ виден, если посмотреть на крыльцо храма. Кирпичная кладка здесь не восстановлена, а воспроизведена, а на белой опоре видны желтые подтеки.

Состояние изразцов Покровского собора
Так выглядит крыльцо собора, которое попытались отреставрировать
На одной из опор видны подтеки

Останавливаемся напротив Мостовой башни. Депутаты Елена Янчук и Вячеслав Белов обратили внимание на итоги реставрации уникального памятника архитектуры, завершившейся в 2021 году. Видно, что оранжевая краска внизу здания уже облупилась.

— В верхнем ярусе здания, гульбище, зимой накапливается снег. А весной, летом и осенью на памятник воздействуют дожди. Появились некрасивые подтеки. Стал очевиден факт, что там была плохая гидроизоляция. Но подрядчики ГКУ «Мосреставрация», которые занимались объектом, не соглашались с этим и утверждали, что всё сделано идеально. В итоге сюда приехал замруководителя департамента культурного наследия. И при личном присутствии должностного лица была проведена проверка, после чего строители вынуждены были признать, что проблемы есть, — рассказали депутаты.

Раньше на втором ярусе башни музыканты давали камерные концерты. А еще здесь была школа для детей по лепке изразцов. Но сейчас здание пустует. По словам депутатов, серьезный ремонт необходим и внутри Мостовой башни.

Несмотря на недавнюю реставрацию, Мостовая башня на Измайловском острове нуждается в ремонте

Интересный дом в районе есть по адресу: Измайловский проезд, 22–1. По программе архитектора Алексея Кротова пятиэтажный дом превращают в девятиэтажный. Если сказать просто, то новый дом поглощает старый, путем возведения железобетонных конструкций вокруг. При этом во время строительства жители пятиэтажки продолжают оставаться в своих квартирах.

Таких домов в Москве — по пальцам пересчитать.

Идем дальше и попадаем в начало улицы Первомайская, которую называют воротами в район Измайлово. Депутаты и общественники обратили внимание, что та Первомайская, которая была всем известна как очень зеленая улица, утопающая в листьях деревьев, облысела.

— Сейчас, если есть возможность, по этой улице стараюсь не ходить, лучше дворами, — заявил активист Михаил Дзыба. — Дворами лучше, потому что при прямом солнце здесь очень жарко.

— На предложение посадить новые деревья московские власти говорят, что это охранная зона и что проложены новые коммуникации, и не позволяют это сделать нормативы по организации дорожных сетей, — уточнил Вячеслав Белов.

Улица Первомайская, которая когда-то утопала в зелени
Сейчас здесь можно увидеть лишь одинокие деревья

Еще одно проблемное место — стихийная парковка в районе автомобильного кольца на пересечении Измайловского проезда и 2-й Прядильной улицы.

— Здесь небезопасно ходить людям, — предупредила депутат Елена Янчук. — Не видно, как заезжают машины, из-за стоящих большегрузов.

Небезопасная стихийная парковка в Измайлово

Депутат Елена Янчук также рассказала о результатах проводимой в Измайлово программы реновации.

— На территории бывшего Черкизовского рынка появились кварталы по программе реновации. Но есть и комплекс, который был изначально коммерческий. В нём под расселение по реновации было выделено 20% квартир. Люди, переселившиеся по программе в этот жилой комплекс, получили сразу резкий рост тарифов за ЖКХ. Квартплата достигала 12–15 тысяч рублей. Представляете, каково было многодетным семьям и пенсионерам? По этому поводу было очень много встреч и с префектурой Восточного административного округа, и с прокуратурой. Сейчас люди пытаются сменить частную управляющую компанию на государственную, которая в том числе взяла обязательства снизить тарифы для жителей квартир, переехавших по реновации, — рассказала Елена.

Квартал, построенный в Измайлово по реновации

— А еще стройки по реновации появляются как грибы в местах, которые совсем для этого не предназначены. Например, около школ. Сейчас из-за увеличения жилой недвижимости в Измайлово наблюдаются транспортные проблемы. Стоит Щелковское шоссе, стоит Первомайская, — добавила Янчук. — К примеру, на месте Черкизовского рынка создается новый квартал, но дополнительных выездов не появится, инфраструктура не будет расширяться. Не хватает медицинских учреждений. Открылась одна поликлиника у метро «Измайловская», а два филиала закрыли. Нет районной женской консультации. Есть проблемы с физиотерапией и ЛФК. Особенно тяжело пожилым людям, которым приходится ездить по всему ВАО, чтобы получить медицинскую помощь.

В Измайлово много жилья строится по программе реновации

Мы оказываемся на улице Верхняя Первомайская. На ней есть два капитальных строения, о которых стоит рассказать подробнее.

В здании по адресу: Верхняя Первомайская, 32 когда-то располагался центр культуры и спорта. Это достаточно большой комплекс с просторными помещениями, где можно было проводить массовые мероприятия. Культурный центр переехал, а здание было передано в управление Федеральной налоговой службы. Со временем оно стало заброшенным и потихоньку уничтожается вандалами.

— Это очень обидно! — развел руками депутат Вячеслав Белов.

Заброшенное здание центра культуры и спорта

Неподалеку располагается еще один проблемный дом, а точнее — даже два. Они находятся по адресу: Верхняя Первомайская, 39. Эти здания, построенные в 50-х годах, соединены аркой. В одном располагалось общежитие, которое расселили. В другом — обычное жилье. Общежитие должны демонтировать, и жители дома волнуются — не повредятся ли их квартиры при сносе стены.

Дом с аркой, часть которого (слева) хотят снести

Пока мы шли до улицы Верхней Первомайской, заглянули в пару старых дворов, где дома тоже требуют капитального ремонта.

Так выглядят дома на одной из парковых улиц
Местные жители привыкли к экскурсиям по району

Мы решили завершить прогулку, когда начался сильный дождь. В это время наша группа находилась на 5-й Парковой улице. Периодически, прямо на тротуарах, мы упирались в лески, огороженные заборами. За ними видны трубы. Рядом с заборами — лужи, которые прохожим приходится перепрыгивать. Рассказали депутаты и об этой необычной измайловской особенности.

Оказалось, что несколько лет назад власти решили доделать тепловые коммуникации к высотным домам жилого комплекса на Первомайской улице. Когда начали проект воплощать в жизнь, выяснилось, что из-за газопровода провести напрямую коммуникации невозможно.

Коммунальная преграда на тротуаре 5-й Парковой улицы

— Сменилось две компании, которые пытались проект закончить. Они участвовали в государственных тендерах и получали финансирование. По сведениям контрольно-счетной палаты, было потрачено полмиллиарда рублей. Но проект не закончили, бросили, — объяснили депутаты.

Передвигаться внутри измайловского коммунального ада непросто
Так котлованы выглядят изнутри

В результате жители 5-й Парковой улицы каждый день вынуждены обходить огороженные заборами котлованы, расположенные посередине тротуаров. Вода и отопление в многоэтажки были пущены по временным коммуникациям, которые нависают над дорогами. А территории за заборами со временем заросли деревьями.

— Еще тяжелее ходить по этой улице зимой, — уточнили депутаты.

Ради этих домов была разрыта на долгие годы 5-я Парковая улица

В конце мая на запрос депутата Елены Янчук в Департамент строительства города Москвы пришел официальный ответ. В нём сообщается, что разработана новая проектная документация по созданию капитальной системы подачи воды и тепла в высотные дома на Первомайской.

— Если это проект пройдет экспертизу и на него будут выделены дополнительные средства, то в июле 2023 года власти планируют заключить контракт на строительные работы, — предполагает Елена Янчук.

При этом, чтобы завершить начатое много лет назад строительство коммуникаций, понадобится в общей сложности полтора года.

Что еще почитать и посмотреть о районах Москвы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем