
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
Купить квартиру в столичном регионе в последнее время становится всё сложнее. Далеко не у всех есть возможность накопить на новое жилье: из-за инфляции можно не угнаться за дорожающей недвижимостью, а рубль с каждым месяцем становится всё слабее.
Для многих единственной возможностью обрести крышу над головой становится ипотека. Но не все люди решаются брать такой большой долг. Некоторых останавливает возраст: люди боятся, что на пенсии кредит может оказаться неподъемной ношей. Читательница MSK1.RU Ольга переступила через свои страхи и решилась на покупку квартиры в Подмосковье. Для женщины это стало серьезным стимулом, и она самостоятельно выплатила кредит за три года. Публикуем колонку Ольги о том, как ей это удалось.
Как решиться на покупку жилья
Когда я собралась взять квартиру в ипотеку, мне стукнуло 55 лет. Возраст, как мне тогда казалось, не совсем для этой цели подходящий. Но, испугавшись, что через год или два мне ее попросту могут не дать вообще, я собралась с духом и решилась.
Тогда у меня был очень сложный период жизни — я развелась с мужем со всеми вытекающими последствиями. Нужно было придумать, как разъехаться, чтобы не поубивать друг друга или не оказаться в одной квартире с какими-то маргиналами или просто чужими людьми.
Со стороны, наверное, могло показаться, что для одинокой пенсионерки это довольно легкомысленный поступок. Но я рассуждала по-другому: на тот момент на новой работе я хорошо поднялась по карьерной лестнице. У меня был неплохой доход, я была полна сил и энергии, а про пенсию и отдых даже не думала.
Я нарисовала в своей голове стратегию будущей жизни, переосмыслив назначение 24 часов в сутках. Для самоуспокоения нашла кучу плюсов в своем решении. Во-первых, квартира была просто необходима, и ее покупка стала моим антиэйдж-проектом. Во-вторых, помочь было совсем некому: я решила, что раз беру ее в одиночестве, то и болеть будет некогда — придется запастись здоровьем на ближайшие десять лет. Ну и решающей была дерзкая мысль: «Это Москва, детка! Дерзай и побеждай, здесь выживает сильнейший».
Выбор квартиры
Я рассчитала наиболее приемлемые и комфортные условия по ежемесячному платежу. Получилось, что могу взять ипотеку минимум на 10 лет. Но был один нюанс — непосредственно в Москве приобрести жилье не получилось, цены отличаются очень сильно, поэтому я купила квартиру в ближнем Подмосковье. Разница была и остается почти двукратной, но до работы добираться было удобно — некоторые коллеги, живущие в пределах МКАД, тратили на дорогу больше времени, чем я.
Конечно, иногда чувствуешь, что живешь в области. Дело не в расстоянии, а в тех же льготах для пенсионеров, в медицинском обслуживании — в Москве оно намного лучше, а у нас в городе просто отвратительное. Но тот факт, что ты берешь огромный кредит не на 20 лет, а на 10, оказался решающим.

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Поиск квартиры не занял много времени, хотя определиться удалось не сразу. Сначала я смотрела варианты в новостройках. Мне показали квартиру в уже построенном доме. Выглядела она симпатично, сам дом стоял на окраине с видом на лес, во дворе — детская площадка, тишь, благодать. Риелторы пели что-то про транспортную доступность и инфраструктуру, которая якобы появится через год.
Я думала выбрать этот вариант, но интуитивно почувствовала, что что-то не так. В последний момент я отказалась от сделки и даже потеряла на этом 40 тысяч рублей, но, как выяснилось, шестое чувство меня спасло. Спустя несколько лет там не появилось ни инфраструктуры, ни транспорта. Зато выросло еще много таких же «человейников» — они смотрят окна в окна. Вместо парка, школы и магазинов рядом появились огромный завод и овощебаза — оттуда к домам идет жуткий запах.

Фото: Татьяна Фатеева / NGS.RU
Поделиться
В итоге квартиру я взяла на вторичке в развитом микрорайоне, где всё есть. У нас охраняемая территория, хорошая парковка, а в пешей доступности находится всё необходимое. Конечно, этот вариант стоил дороже, чем новостройка, но хотя бы не пришлось играть в лотерею.
Тогда квартира обошлась в 4 миллиона рублей. Сейчас, к слову, она стоит уже почти 10 миллионов, а жилье в тех домах, где воняет и ничего нет, — около семи. Страшно представить, что творится на рынке недвижимости в пределах МКАД.

Фото: Артем Дергунов / 116.RU
Поделиться
Процедура оформления
Найденная квартира укладывалась в максимально возможную сумму первоначального взноса и в график моих будущих платежей так, чтобы можно было не умереть от голода. Всё прошло по обычной схеме: оформила документы, заехала, начала делать ремонт и платить ежемесячные взносы за ипотеку.
Со временем в душе поселилось непонятное беспокойство: трусливый червяк, который потихоньку грыз меня и навевал разные страхи на тему того, что будет, если я не смогу заплатить очередной ежемесячный взнос.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
А еще во мне выросла жадная жаба, которая нашептывала, что ежемесячные проценты банку намного превышают сумму основного долга. Эти двое, как ни странно, были самыми эффективными моими коучами и мотиваторами. Я стала думать только о том, как выплатить ипотеку побыстрее, не дожидаясь окончания десяти лет.
Первым шагом к этому стал неожиданный гонорар за работу: я инженер, и за одну из своих разработок получила более миллиона рублей. Выплаты за патент тут же пошли на досрочное погашение ипотеки. Я сделала его с уменьшением срока выплат, потому что ежемесячный платеж был и так комфортен: около 40 тысяч в месяц. В итоге срок ипотеки у меня уменьшился сразу на три года.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
После этого у меня появилась идея фикс — выполнить пятилетку за три года. Я перестала транжирить деньги по мелочам, научилась копить. Поняла, что выходные можно использовать не только для отдыха, но и для дополнительной работы. Почувствовала гордость от того, что могу зарабатывать и выгодно вкладывать заработанные деньги.
Аппетит растет во время еды: бремя ипотеки заставило меня не только напрячься на основной работе, но и найти творческое хобби, которое стало еще одним источником дохода, превышающим основной. Дальше всё пошло как по рельсам — мой поезд разогнался. Ипотеку я выплатила за три года, применяя эту схему с досрочными взносами.
Сейчас мне почти 63 года. Этой весной, помня тот позитивный опыт, я решила всё повторить. Поскольку я всё еще работающий пенсионер и у меня неплохой подтвержденный доход, я взяла ипотеку номер два и купила загородный дом с участком.
Планирую двигаться по отработанной схеме: ипотека на 10 лет с возможностью досрочного погашения. За лето я сделала там ремонт, получила от всего этого процесса кучу положительных эмоций и удовольствия. Дальше будет видно, всё по обстоятельствам.
Благодаря этому опыту я поняла нечто очень важное для себя: не нужно бояться ставить перед собой, на первый взгляд, авантюрные цели или прыгать выше головы. Не нужно бояться мечтать. Стоит сделать первый шаг — и дорога появится.
Что еще почитать
- Ставку по льготной ипотеке хотят понизить до 3%. Депутаты уверены, что новые правила помогут улучшить жилищные условия тем, кто в этом нуждается. Рассказываем, кто сможет ее оформить;
- пристают и просят оплачивать клининг при выезде. С чем сталкиваются люди, которые снимают квартиры в Москве;
- почему стало дорого снимать квартиры в Москве и когда подешевеет аренда? Отвечаем в карточках;
- «Вторичка теряет покупателей». Эксперты объяснили, где и как выгоднее всего купить квартиру в Москве
- «Люди не тянут платежи». Риелтор — о том, стоит ли покупать квартиру и почему аренда жилья в Москве такая дорогая;
- финансовые лайфхаки. Популяризатор науки Ася Казанцева поделилась личным опытом и рассказала, как накопила на квартиру в Москве.