MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Недвижимость Реновация в Москве обзор Плесень, щели в стенах и ломающиеся лифты: пять историй москвичей, переехавших по реновации в 2023 году

Плесень, щели в стенах и ломающиеся лифты: пять историй москвичей, переехавших по реновации в 2023 году

Они надеялись на новую комфортную жизнь, но получили только бытовые проблемы

Жильцы месяцами борются с управляющими компаниями за более комфортные условия

Весь 2023 год мы откликались на просьбы наших читателей рассказать о проблемах, с которыми они столкнулись при переезде по программе реновации. Их пятиэтажки сносят, но условия жизни в новых домах порой оставляют желать лучшего. В этом материале мы решили собрать самые яркие реновационные истории, которые публиковали за прошедший год.

«Без полумиллиона на ремонт — никак»

Наш читатель Кирилл уже почти год живет в новостройке на Радужной улице в Бабушкинском районе. В ремонт квартиры он уже вложил 500 тысяч рублей, и это, по словам мужчины, минимум, который необходим, чтобы там хотя бы можно было жить.

— Когда мы заселились, стены были покрыты обоями, сплошь измазанными какой-то белой субстанцией, похожей на мел. Пришлось сразу же отдирать и переклеивать, — рассказал он MSK1.RU.

«Двери нормально не закрывались, приходилось хлопать так, что стекла тряслись»

Вентиляция, по словам Кирилла, не работает во всем доме. Жильцам приходится не закрывать двери в ванную, чтобы стены не заросли плесенью.

Если саму квартиру еще можно сделать более комфортной, то с общими пространствами все не так просто. Наш читатель рассказал, что уже за несколько месяцев работы мусоропровода он забился и в доме появились тараканы, а лифты в подъезде ломаются постоянно.

«Неделю пешком на 24-й этаж»

Вообще лифты — самая распространенная проблема в новостройках по реновации. Среди читателей, которые обращались к нам, не было никого, что бы не выразил недовольство работой лифтов.

Например, жильцам дома № 2 по улице Архитектора Власова на юго-западе Москвы минувшим летом пришлось неделю подниматься пешком до своих квартир потому что оба лифта были сломаны и отремонтировать их управляющая компания никак не могла.

— Тогда у нас случился потоп, и лифты остановились, — вспоминает Анна, одна из жильцов новостройки. — Я как старшая по дому поднялась вместе с мастером на крышу, чтобы посмотреть, в чем причина протечки. Там ужас, конечно. Грязь, строительный мусор какой-то. Механизмы лифта, которые должны быть защищены от непогоды, у нас подвержены всем стихиям.

«Даже мамам с детьми и колясками как-то приходится по лестнице подниматься»

Вентиляция лифта покрыта грязью

Под окнами в паре метров — автострада

Беспокоит жильцов новостроек нередко и само расположение домов. Жилье по реновации строят рядом с СИЗО, промзонами и шумными автомагистралями. В такой ситуации оказались, например, жильцы дома 100 по Варшавскому шоссе.

— Я не понимаю, как изначально можно было так проект задумать, — призналась наша читательница Жанна. — Всегда же стараются отделить жилые дома от магистралей — забором, зелеными насаждениями. По-хорошему, так близко к шоссе вообще нельзя строить. Это же шум и пыль круглые сутки. Мы просто задыхаемся от выхлопных газов.

«Лето, жара, а как квартиру проветривать? Откроешь окно — пыль, выхлоп от машин, шум такой, что ничего не слышно»

По словам Жанны, на кухне, окна которой выходят в сторону Варшавского шоссе, невозможно находиться: шум машин заглушает разговоры, а форточку нельзя открыть ни на минуту. Жанне изначально досталась квартира, полностью расположенная на стороне шоссе, но ей удалось добиться замены, и теперь Варшавка видна только из одного окна.

В стене — сквозная щель

В старых пятиэтажках, конечно, случаются проблемы с отоплением, но и в новостройках москвичам приходится мерзнуть. В такой ситуации оказалась наша читательница Ирина — в ее квартиру задевало с улицы через огромную щель в фасаде.

— Когда мы переехали, там были некоторые недоделки: в окна задувало, батареи мастер заменил, — рассказала Ирина. — Но осенью в квартире начался жуткий холод. Мы думали, дует из стеклопакетов, в конце ноября подали заявку в управляющую компанию. Через месяц пришла комиссия, обследовали квартиру, и стало ясно: задувает из щели в стене дома.

Управляющая компания (дом обслуживается ПИКом), по словам Ирины, обязалась заделать щель, а также устранить множество других более мелких дефектов, о которых сообщила москвичка. Однако ждать выполнения работ ей пришлось долгие месяцы.

Вездесущая плесень

Еще одна проблема, с которой сталкиваются жильцы реновационных новостроек, — плесень на стенах, на полу и других поверхностях. Управляющие компании объясняют это сбоем в работе системы вентиляции, но жильцам некоторых домов очевидно, что до сдачи квартир в них происходили ЧП.

— Мои родители переехали около года назад в дом 3 на улице Староалексеевской, — рассказал наш читатель Сергей. — С тех пор, конечно, сильно настрадались. Дом сдан в неудовлетворительном состоянии. Жильцы, и мои родители в их числе, обнаружили по всей квартире плесень.

«Плесень буквально везде: под обоями, за плинтусами, на полу. Ламинат вздувается»

Плесень распространилась потому, что дом незадолго до сдачи затопило, выяснили жильцы. По словам Сергея, в некоторых квартирах можно даже понять, какой был уровень воды, — под обоями эта линия видна четко.

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем