
Прогуливаясь по проспектам и бульварам Москвы, иногда можно увидеть такие уютные места и дворики, что хочется задержаться, чтобы как следует их разглядеть. И мы решили не упускать такого случая. Начнем со знаменитого доходного дома купца Якова Филатова архитектора Валентина Дубовского, который находится на Остоженке. В народе его прозвали «Дом под рюмкой».
Основная московская байка про этот дом гласит, что Яков Михайлович Филатов, сколотивший свое состояние на торговле сантехническими и электротехническими принадлежностями, увлекался спиртным. Но однажды он решил бросить пить. И бросил! В знак этого события он попросил архитектора сделать башенку в виде перевернутой рюмки.
В общем, мы не будем утомлять вас давно известными историями создания архитектурных памятников. Просто предлагаем посмотреть как и чем это место живет сейчас.

Но это не более чем легенда. Во многих источниках говорится, что, по задумке архитектора Дубовского, стиль модерн, в котором построен дом, сочетался с готической и романской архитектурой. Её уважал зодчий. А башенки в то время были популярны.
Кстати, раньше эта башенка выглядела по другому. То, что мы видим сейчас, поставили в ходе реставрации дома в 2000-х. Работы были проведены сравнительно недавно, а краска, к сожалению, уже отходит. А чуть далее, на крыше дома заметно квадратное строение, которое совсем не вписывается в общий стиль архитектуры.

Недалеко от дома Филатова — на площади возле памятника Фридриха Энгельса и рядом со станцией метро «Кропоткинская» — экскурсоводы собирают группы туристов, чтобы показывать им дома и улицы Москвы. Одна из гидов рассказала, что раньше в этот дом, пока квартиру на верхнем этаже не продали, водили людей. Можно было подняться на крышу и насладиться открывающимися видами. А в самой квартире, которую брали в аренду за 30 тысяч рублей в сутки, проводились лекции и концерты.

На цокольном этаже «Дома под рюмкой» работают цветочные магазины и кафе. А если пройти во двор, то там можно найти множество других организаций. Здесь есть студия йоги, прачечная, адвокатская контора и многое другое.
В самом дворе есть внутреннее одноэтажное здание, со всех сторон обвитое плющом, который есть и на стенах, что делает обстановку во дворе очень уютной. Жаль, нет лавочек, чтобы можно было отдохнуть.




На каждом этаже дома — всего по одной квартире. Из окна на верхнем этаже открывается необычный вид на храм Христа Спасителя. Правда, через решетки.







Еще можно полюбоваться и как следует рассмотреть детали оформления доходного дома Филатова.






Что еще почитать и посмотреть о районах Москвы
экспериментальные советские «человейники» в Северном Чертаново;
как выглядит район Гольяново, который занесен в список самых опасных мест на земле;
подворотни районов Северного административного округа Москвы, в котором по итогам 2022 года зафиксирован самый большой рост преступности;
самый неосвещенный район Москвы;
уютные улочки кварталов, где снимали фильм «Бумер» и сериал «Скорая помощь»;
собачий рай в Выхино;
уютный Жулебино;
тихий Сокол;
особенности благоустройства Соколиной горы;
как живет микрорайон в Котельниках, где закрыли мечеть в многоэтажке;
Богородское у самого леса.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».