Город подробности Памятники архитектуры, которые сравняли с землей. История усадьбы Кузьминки, и что с ней будет после реставрации

Памятники архитектуры, которые сравняли с землей. История усадьбы Кузьминки, и что с ней будет после реставрации

Власти Москвы планируют до 2027 года восстановить 32 исторических объекта «русского Версаля»

Реставрация сейчас в самом разгаре: многие усадебные здания уже в лесах | Источник: ЮВАО Онлайн Москва / T.me; Александр Авилов / Агентство «Москва»Реставрация сейчас в самом разгаре: многие усадебные здания уже в лесах | Источник: ЮВАО Онлайн Москва / T.me; Александр Авилов / Агентство «Москва»

Реставрация сейчас в самом разгаре: многие усадебные здания уже в лесах

Источник:

Сейчас на территории Кузьминок началась масштабная реставрация. В ближайшие три года специалисты планируют восстановить 32 памятника архитектуры. После завершения работ усадьба превратится в новое культурное пространство.

MSK1.RU решил рассказать историю Кузьминок и подробнее разобраться в планах реставрации.

История усадьбы Кузьминки

Усадьба Кузьминки (Влахернское) — один из самых известных дворянских комплексов Москвы. В XVIII–XIX веках ее владельцами были представители известных родов — бароны Строгановы и князья Голицыны. Здесь гостили императоры, включая Петра I и Александра II, а сам архитектурный ансамбль часто называли «русским Версалем».

К уникальному облику усадьбы приложили руку выдающиеся архитекторы, среди которых Иван Жеребцов, Родион Казаков, Алессандро и Доменико Жилярди. Кузьминки в начале XIX запечатлел австрийский художник Иоганн Раух на своих гравюрах.

Источник: Гравюра И. Рауха / Wikipedia.org
Источник: Гравюра И. Рауха / Wikipedia.org
Источник: Гравюра И. Рауха / Wikipedia.org
1 из 3
Источник:

Помимо дворца и флигелей, комплекс включал в себя павильоны, мосты, гроты и причалы. В XIX веке Кузьминки стали местом встреч охотников, аристократов и культурных деятелей.

Потери усадьбы в советское время

После революции 1917 года усадьба была национализирована, а ее здания переделаны под различные нужды. Многие интерьеры пострадали от перепланировок и реконструкций. В разное время на территории размещались сельскохозяйственная школа, общежитие, производственные помещения.

Ворота усадьбы Кузьминки (были полностью уничтожены в советское время) | Источник: главархив МосквыВорота усадьбы Кузьминки (были полностью уничтожены в советское время) | Источник: главархив Москвы

Ворота усадьбы Кузьминки (были полностью уничтожены в советское время)

Источник:

Сильно пострадало главное здание усадьбы, которое в итоге было полностью утрачено. Разрушены были и некоторые парковые постройки, а часть скульптур уничтожили или вывезли.

В послевоенные годы территория усадьбы постепенно приходила в запустение. Некоторое внимание ей стали уделять в 1980-х годах, но серьезной реставрации не проводилось. Лишь в 2010-х началась работа по возвращению усадьбы к ее историческому облику.

Здания усадьбы в 1997 году | Источник: Odalla / Pastvu.comЗдания усадьбы в 1997 году | Источник: Odalla / Pastvu.com

Здания усадьбы в 1997 году

Источник:

Реставрация

В 2024 году стартовала масштабная программа по восстановлению усадьбы Кузьминки, одной из крупнейших исторических усадеб Москвы. В рамках трехлетнего проекта планируется реставрация 32 памятников архитектуры, из которых 19 уже находятся в работе.

Что и как отреставрируют

1. Восточный и западный флигели Главного дома.
Эти здания формируют парадный двор, который раньше был частью главного усадебного комплекса. Сам главный дом был утрачен, но сохранившиеся флигели, построенные архитектором Доменико Жилярди, являются ценными образцами архитектуры первой половины XIX века.

В ходе реставрации здесь восстановят белокаменные элементы (цоколи, ступени, балюстрады); лепной декор фасадов, деревянные окна и двери (они отправлены в мастерские для реставрации). Обновят и скульптуры львов, которые украшают входы во флигели.

2. «Мыльная» (ванный домик).
Первоначально построенная в конце XVIII века купальня князей Голицыных подвергалась неоднократным перестройкам, включая XX век.

Здесь предстоит восстановить вазы в нишах восточного фасада, провести расчистку белокаменных элементов (ступеней, парапетов, цоколя), воссоздать историческое медное кровельное покрытие.

3. Музыкальный павильон.
Этот объект украшен конными фигурами работы скульптора Петра Клодта, аналогичными тем, что установлены на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Однако здесь они выполнены не из бронзы, а из чугуна.

Воссоздадут скульптурную группу Аполлона с музами, венчавшую портик колонн, проведут реставрацию чугунных скульптур и лепного декора фасадов, внутренний деревянный пол из лиственницы также отреставрируют.

4. Львиная (Круглая) пристань.
Один из самых узнаваемых объектов усадьбы, украшенный скульптурами египетских львов, которые уже отправлены в мастерские.

Планируется восстановить чугунные плиты смотровой площадки, провести реставрацию ограждений и скульптур.

6. Усадебные гроты.
Состояние двух гротов — одноарочного и трехарочного — оставляет желать лучшего: белокаменные элементы частично утрачены, гидроизоляция нарушена.

В рамках реставрации уже провели откопку, гидроизоляцию и установку дренажной системы, оштукатурили стены и потолки, а позже для трехарочного грота заново уложат подпорную плиту и кирпичную кладку.

7. Оранжевая дача и Египетский павильон.
Этот уникальный объект с древнеегипетскими мотивами является редким примером архитектуры XIX века.

Планируется восстановить интерьеры с египетской тематикой, вернуть двухъярусную деревянную люстру в виде цветов лотоса, которая уцелела после пожара.

8. Мост с грифонами.
Знаменитый мост также подвергнется серьезным работам. Грифоны и торшеры снимут и отреставрируют в мастерских, обновится покрытие моста, будет организована система водоотведения, а на финальном этапе здесь появится архитектурно-художественная подсветка.

Планы по реставрации усадьбы Кузьминки | Источник: официальный сайт мэра МосквыПланы по реставрации усадьбы Кузьминки | Источник: официальный сайт мэра Москвы

Планы по реставрации усадьбы Кузьминки

Источник:

Будущее усадьбы

Ожидается, что реставрация будет завершена к 2027 году. После этого усадьба Кузьминки станет культурным пространством, где разместятся:

  • музейные экспозиции о жизни дворянской России и истории самой усадьбы;

  • выставочные залы для художественных и исторических экспозиций;

  • концертные площадки для музыкальных вечеров и городских фестивалей.

Также здесь, вероятно, будут проходить театрализованные экскурсии, посвященные историческим событиям, связанным с усадьбой.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. Читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

Мы также рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и выясняли, сколько стоит в них жить.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY113
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем