MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Религия Митинговали, собирали подписи и ходили к Путину: самые громкие религиозные скандалы Москвы и области

Митинговали, собирали подписи и ходили к Путину: самые громкие религиозные скандалы Москвы и области

Вспоминаем, что в 2023 году делали недовольные люди и как на это реагировали власти

Рассказываем о самых громких религиозных скандалах 2023 года, которые разгорелись в Москве и области

Споры вокруг строительства мечетей в Москве и области не прекращаются уже давно. В столице, как и во всех городах России, действует не так много мусульманских храмов, и даже с учетом молельных домов в обычных квартирах их не хватает на всех верующих.

Да, Россия — многоконфессиональная страна, и здесь живут и христиане, и буддисты, и иудеи, и мусульмане, и атеисты, и многие другие. Но всё время находятся недовольные. Одни обвиняют верующих в Аллаха в росте преступности, вторые недовольны шумом во время проведения молитв, а третьи считают, что из-за мусульман у них не открываются новые школы и поликлиники. А вместо этого появляются многофункциональные миграционные центры.

Корреспондент MSK1.RU Вера Борисова вспомнила самые громкие религиозные скандалы 2023 года, которые гремели в Москве и Подмосковье.

Стояние у Святого озера: сходы и силовики

Зимой 2023 года в Москве разгорелся скандал из-за возможных планов построить на Святом озере в Косино-Ухтомском районе мечеть, рассчитанную на 60 тысяч человек. Тогда среди местных жителей прошел слух, что на этом месте возведут большой мусульманский центр. При этом на информационном щите на заборе, который ограждает территорию стройки, говорилось о новом транспортно-пересадочном узле.

События, развернувшиеся в типичном спальном районе, отдаленно напоминали некогда царящие настроения на Болотной, Манежной площадях: протесты, пикеты, задержания, десятки заявлений к депутатам, обращения к президенту Владимиру Путину.

Опрошенные MSK1.RU жители района говорили, что о мечети узнали «в церкви» или «от знакомых».

— Мечеть здесь нельзя строить, но и ТПУ здесь совершенно не нужен, — говорил экоактивист Станислав Николаев. — Этот участок и так перегружен. Нужно бережно относиться к природе. Тем более природе, имеющей мировую известность. У нас есть, конечно, и озеро Байкал, и заповедники крупные разные, а здесь в Москве — это достояние народа и науки. Почему мы это не бережем? Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы там вообще хоть что-то было.

Огласку история с возможным строительством мечети получила благодаря передаче на телеканале «Спас». В начале марта в вечернем эфире директор лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев заявил, что данные о строительстве мусульманского центра подтвердились, не указывая площадь и вместимость планируемого объекта.

Недовольные жители собирались около храма, который стоит на Святом озере, они собирали подписи, устраивали литургии. На эти собрания нередко приезжали силовики.

Во время сходов происходило разное: задерживали мужчину, который пришел с флагом Грузии, прихожанам полиция выписывала протоколы о несогласованных собраниях. А в середине марта в интернете появилось видео, на котором группа неизвестных закапывает голову свиньи на месте стройки. Впоследствии силовики задержали человека, который сделал это. Голову свиньи мужчина закопал «в знак протеста».

На один из сходов 2 апреля приехал боец ММА Макс Дивнич, к нему присоединились другие бойцы — Константин Ерохин, Дмитрий Арышев и Алексей Папин.

— В Москве собираются строить мечеть на 60 тысяч человек. Храм Христа Спасителя вмещает всего 10 тысяч человек, — рассуждает Максим Дивнич. — Что это за объект такой, который в несколько раз больше главного храма? И самое главное, что я узнал, — эту мечеть собираются построить на святом православном месте. На Святом озере, там стоит храм.

Отреагировал на происходящее и чемпион UFC Ислам Махачев — один из самых влиятельных людей не только в российских, но и мировых смешанных единоборствах. Он опубликовал фото молящихся на улице мусульман.

О ситуации высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что участники этих митингов должны показать свой патриотизм на СВО. Кроме этого напомнил, что «Россия — многонациональная страна».

А мэр Москвы предложил перенести мечеть в другое место. По словам градоначальника, под строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро «Косино», между МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАДом.

Мечеть в многоэтажке

Пока один религиозный скандал из-за мечети не успел утихнуть, в подмосковных Котельниках разгорелся новый. Но в этот раз из-за молельного дома, который располагался в жилой многоэтажке. Дело в том, что местные жители обратились к президенту Владимиру Путину, которого просили защитить их от наплыва мигрантов, работающих на рынке и заставляющих такси двор дома. Видео разошлось по районным телеграм-каналам и привлекло внимание общественности.

Через несколько дней в молельный дом нагрянули силовики и сотрудники БТИ. А Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), провели осмотр помещения и допросили учредителей мечети в жилом доме. Корреспондент MSK1.RU разговаривала с администратором молельного дома о том, как проходили обыски.

— Никого не задерживают, только допрашивают пока что. Сейчас проверяют документы. Вчера вышло видеообращение жителей к Владимиру Путину. У нас же не мечеть, а молельный дом. В видео говорят о большом скоплении людей. Да, они были, но когда у нас был священный праздник Ураза-байрам, — рассказывал тогда об обысках силовиками администратор молельного дома Ринат Бурханов.

В итоге мечеть опечатали и закрыли. Спустя несколько дней после закрытия, по словам местных жителей, около злополучной мечети никого не было видно. В микрорайоне Южный дежурило несколько автозаков с сотрудниками правоохранительных органов. Они находились на месте и контролировали, чтобы около молельного дома не было сходов.

Жители переживали из-за того, что молельный дом будет снова открыт. А верующие, которые его посещают, будут вновь собираться с пяти утра около входа, чтобы развозить местных до рынка «Садовод». Но автозаками дело не кончилось. Как писали местные, в разных районах города проходили рейды ОМОНа: особое внимание было направлено на пресечение нарушений в области миграционного законодательства.

По итогам — в отдел полиции доставили 96 человек. Составили 23 административных протокола, пять из которых — за нарушение миграционного законодательства. Через несколько недель молельный дом в Котельниках открыли. По словам его руководителей, у правоохранительных органов больше нет к ним вопросов — теперь они сотрудничают.

Тем временем замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов выступил на пленарном заседании Госдумы с предложением внести поправки в Административный кодекс в связи с засильем мигрантов в Подмосковье. Заявление он сделал после скандала в Котельниках, где в жилом доме находится мечеть.

А 7 июля в молельном доме, который находится в многоэтажке в подмосковных Котельниках, неизвестные в черной одежде пришли на пятничную молитву и распылили слезоточивый газ.

На видео, которое публиковали очевидцы, было заметно, что пришедшие в мечеть пытаются скорее из нее выбраться. Из-за этого началось столпотворение.

— У нас проходила обычная пятничная молитва. Пришли сотрудники силовых ведомств, чтобы проверить документы, а потом взяли и распылили газ. Мы же всё мирно решаем. К тому же, к нам приходят граждане России, которые живут в Московской области. Почему такое внимание к Котельникам и к нам в последнее время — непонятно, — рассказывал тогда MSK1.RU администратор молельного дома.

После этого инцидента прихожане молельного дома обратились в прокуратуру в связи с «варварскими» методами сотрудников ОМОНа и бесконечными рейдами со стороны правоохранительных органов. После этого мусульмане записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Пробки и очереди к молельному дому

Еще один религиозный скандал между горожанами и мусульманами назрел в Троицке, что расположен в Новой Москве. Точки в противостоянии мусульман и местных жителей не могли поставить ни мэр города, ни силовики, устраивающие регулярные проверки, ни суд, который рассматривал обращения соседей.

— Приезжие толпой выстраиваются и молятся где попало. На мусульманских праздниках просто ад здесь творится. Какой «Ветеран-2»? Место надо переименовывать на «Мусульман-2». Там если дальше пройти, то почти как гостиница, — рассказывала MSK1.RU местная жительница. — Они прямо вдоль нашего участка расстилали какие-то простыни и в громкоговоритель читали молитвы.

Глава Троицка Владимир Дудочкин знал, что жители уже несколько лет выступают против молельного дома, который расположен в СНТ «Ветеран-2». Зимой этого года было возбуждено уголовное дело из-за незаконности постройки, но как такового решения до сих пор нет.

— То, что там творится — это безобразие. Люди, которые это организовали, тоже несут ответственность, потому что нельзя организовывать такие массовые мероприятия в СНТ. Для этого должны быть специальные культовые места, оборудование по определенному стандарту. Насколько я знаю, все религиозные объекты должны иметь паспорт об антитеррористической защищенности, — говорил Дудочкин.

Позднее глава Троицка всё же заявил, что «с молельным домом на Городской тяжелая ситуация, дело о сносе рассматривается в суде». Тем временем жители продолжали жаловаться на повышенный трафик по пятницам в районе, где находится мечеть. Именно в этот день происходит сбор в молельном доме.

Через полгода администрация провела проверку и признала постройку молельного дома незаконной. Но после этого заявления ничего не изменилось. Мечеть осталась стоять на прежнем месте.

Решение многолетней проблемы усложнялось тем, что в Троицке нет свободной земли для перенесения молельного дома в другое место. Основные претензии жителей были связаны с толпами на Городской улице по пятницам и огромной пробкой около ТЦ, куда многие приезжают закупаться продуктами.

Жители сходились во мнении, что мечети не место в СНТ — для этого должна быть специальная площадка. В Троицке, несмотря на просьбы собственника, предоставить площадку не смогли. Собственник здания Ибрагим Гитинов заверял, что молельный дом якобы построен на законных основаниях.

В интервью RT его хозяин уверял, что купил два соседних участка и объединил их, получив новый кадастровый паспорт. И для нового большого участка трехэтажный дом общей площадью 480 квадратных метров допустим.

В итоге департамент городского имущества Москвы заставил владельца молельного дома Ибрагима Гитинова снести трехэтажное здание, которое признали незаконным. На протяжении нескольких лет руководитель молельного дома пытался доказать в суде, что мечеть — это жилой дом, для которого не требуется разрешения на строительство. Но суд сослался на данные экспертизы: здание включает в себя комплекс помещений, предназначенных для проведения религиозных действий и обрядов.

Центр для мигрантов и обращение к Путину

А буквально пару месяцев назад вспыхнул религиозный скандал и в подмосковном Подольске. Там местные жители тоже вышли с видеообращением к Владимиру Путину. Они требовали отменить открытие многофункционального миграционного центра рядом со школами и детсадами.

— Мы просим отменить открытие многофункционального миграционного центра. Вблизи расположены школы, детские сады, жилые дома. Рядом район с инвалидами по слуху. Направление МЦД-2 загружено, а дополнительный пассажиропоток ухудшит транспортную доступность всему направлению. В районе нет отделения полиции, — говорили жители в видеообращении.

Местные узнали об открытии центра через сайт по поиску работы. В сентябре там стали появляться вакансии инспектора в еще не открытый миграционный центр на Профсоюзной улице. Жители оказались недовольны и стали собирать подписи против открытия центра.

— Мэр у нас недавно. Не знаю, он будет болеть за наши интересы или нет. За нас давно никто не болеет, — жаловалась местная жительница Наталья.

Люди обратились в администрацию города Подольска, а также к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Кроме этого, чиновники говорили, что в многофункциональном миграционном центре не будут рассматриваться разрешения на работу трудовым мигрантам.

По словам местных, в их районе работает всего один участковый, который в случае опасности просто не успеет на место преступления. Здесь практически нет поликлиник, детских садов и даже кружков. За всеми благами человечества людям приходится ездить в центр города.

В итоге власти Московской области решили, что в здании, где несколько лет назад располагался универмаг, теперь будет организация, куда вскоре начнут приезжать мигранты из стран бывшего СССР.

В администрации подмосковного Подольска рассказали MSK1.RU, зачем в городе откроют миграционный центр и кто за него отвечает. По словам властей, ММЦ создан не для трудовых мигрантов, а для тех, кто жил в странах СССР и хочет вернуться в Россию. Несмотря на недовольства жителей, центр всё-таки открыли.

— Центр открыли в тестовом режиме. Мы в шоке. Вчера уже мигранты искали ММЦ в детской поликлинике, — рассказывала MSK1.RU местная жительница.

Председатель совета депутатов городского округа Подольск Александр Никулин заявил, что вопрос об открытии миграционного центра не относится к местным чиновникам.

— Анализ представленных вами документов свидетельствует о том, что выносимый на публичные слушания вопрос об открытии миграционного центра не относится к вопросам местного значения, — указано в заявлении.

После новости об открытии миграционного центра местные жители вновь вышли, чтобы обратиться к Владимиру Путину. Люди говорили, что из-за этого центра нарушаются их права на безопасность. А руководство области долгое время не обращает внимания на потребности жителей.

Местные рассказывали MSK1.RU, что к миграционному центру стянулись силовики: там заметили машины полиции и Росгвардии. В чате предполагали, что администрация города хочет сорвать съемку, но всё обошлось.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем