
Теннисистка
Фото: Whitney Moon
Поделиться
Варвара Николаева — профессиональная теннисистка, победитель и призер турниров USTA (Ассоциация тенниса Соединенных Штатов Америки) и участник турниров серии ITF (Международная федерация тенниса).
Я стала теннисисткой благодаря маме. Еще до моего рождения она была уверена, что я стану играть в теннис, ведь вся семья связана с этим спортом. В пять лет я впервые в жизни взяла ракетку в руки и сразу поняла, что расставаться с ней не хочу.
Да, было тяжело, но я всегда и в любом возрасте бежала на тренировки. Они проходили почти каждый день и не всегда всё получалось. Иногда я даже на минуту задумывалась: «А может, к черту этот теннис? Зачем это надо?» Но потом шла работать дальше, так как понимала, что без тенниса не представляю свою жизнь. Когда получалось так, что у меня был отдых чаще, чем один день в неделю, я места себе не находила.
Варвара Николаева в детстве
Фото: Евгения Алексеевна Николаева, мама теннисистки Варвары
Поделиться
Ровно пять лет назад я загорелась идеей поступить в США и играть за теннисную команду там. Многие спортсмены знают о том, что, если иметь хороший спортивный международный рейтинг, есть возможность поступить в Америку, да еще и со стипендией.
Для того чтобы получить спортивную стипендию в США, нужно иметь определенный рейтинг в международной квалификации. Точной позиции и рейтинга нет, так как требования у каждого университета свои и могут значительно отличаться.
Про такую возможность я узнала довольно давно и сразу поняла — это то, что мне нужно, так как очень тяжело совмещать учебу и тренировки в большом количестве, находясь в России.
Именно Америка предоставляет возможность спортсменам из любой точки мира получить хорошее образование, совмещая его с тренировочным процессом. Здесь всё в разы проще, всё находится на закрытой территории и бесплатные услуги врачей и реабилитологов включены в стипендию. Также некоторые университеты предоставляют спортивных психологов для команд.
Из плюсов также могу выделить то, что теннис сам по себе — индивидуальный вид спорта, а здесь это про команду. Каждый твой матч тебя будут поддерживать, на нем присутствуют личный врач и психолог. Еще путешествовать с тренером очень дорого, нужно оплачивать питание, проживание, перелеты/переезды и рабочий день тренера. Здесь же тренер и его помощник находятся на каждом твоем матче и помогают тебе.
Фото: Евгения Алексеевна Николаева, мама теннисистки Варвары
Поделиться
Но при поступлении в США можно столкнуться со сложностями. Например, при получении визы и перевода всех нужных документов в зарубежную базу. Со всем этим помогает университет на протяжении всего времени поступления.
Главным отличием является то, что в Америке очень развит университетский спорт и государство вкладывает большие суммы в спортсменов для того, чтобы выводить их на более высокий уровень для соревнований. При полной стипендии университеты предоставляют питание, проживание, экипировку, оплату обучения и перемещение во время соревнований для своих спортсменов. Именно это очень привлекает атлетов со всех точек мира.
Средний балл любого спортсмена после окончания школы должен составлять не менее 3,5 для того, чтобы университет смог покрыть обучение. На протяжении всей учебной карьеры здесь нужно поддерживать средний балл не ниже 2,0. «Лига плюща» отличается в своих требованиях.
Чем лучше результат ты показываешь, тем выше твоя позиция в команде. На самом деле очень тяжело постоянно держать свое тело в тонусе и идеальном состоянии. Мое расписание выглядит так: с понедельника по субботу с 6 до 7 утра я уже в зале, в 07:20 начало тренировки на корте, в 09:30 заканчиваю и бегу на пары. В 16:00, когда заканчивается всё, иду на обед. После чего в 18:00 у меня уже индивидуальная тренировка.
Фото: Mike Navarette, фотограф теннисной команды
Поделиться
С таким количеством и качеством тренировок тело очень сильно устает и постоянно забито. Не дай бог появятся травмы: если такое происходит, то ты пропускаешь матчи в сезоне, соответственно теряешь рейтинг.
У нас есть специально оборудованный спортивный комплекс, где мы проходим курсы реабилитации после тяжелых тренировок: тренажеры, холодные и горячие ванны. Если честно, в холодную ванну залезть всегда получается с трудом, так как немеют все конечности. Положено 10 минут, но не помню, чтобы кто-то из нашей команды находился в ней больше 7 минут. Есть также массажист, к которому можно записаться через тренера, но, как правило, попасть к нему очень трудно, так как атлетов очень много.
Количество соревнований здесь зависит от того, открыт сезон или нет. У тенниса сезон весной, все команды борются за звание чемпиона конференции и, конечно же, красивые колечки с гравировкой твоего имени.
Осенью у нас несколько матчей, в отличие от весны, когда мы играем каждую неделю, а иногда и по 2–3 матча на неделе. То есть осенью ты играешь со своей командой, но по сути сам за себя, одиночку и пару, в любом случае, несмотря на позицию в команде. Проходит жеребьевка и победа или проигрыш считаются только в твой личный рейтинг, команда от этого не выиграет и не проиграет.
Весной матчи играются уже по-другому. Неважно, сколько игроков в команде: 6, 8, 12 или 20, играть одиночку и пару будут только 6 лучших игроков — всё это на усмотрение тренера и его помощника. На протяжении всей осени ты стараешься показать себя, играть в свой лучший теннис.
Что еще почитать
- «Это внутренний порыв, который меня несет к созданию». Артист балета — об искусстве, сильных нагрузках и смешных ситуациях за кулисами;
- «Соедини свою боль с удовольствием». Анастасия Лименько — о проблемах с пуантами из-за санкций и будущем балете;
- «Я только искусством могу влиять на что-то»: как известный скульптор Даши Намдаков создает биеннале в глубине;
- «Случайный танец с клиентом изменил мою жизнь». Как сотрудница банка создала студию с кизомбой и сальсой;
- «Сами туда не ходили, а водят целые группы». Эксперт — о том, как во время сплава по реке не попасть в беду.