СЕЙЧАС +24°С
usd 96.08
eur 102.36
Все новости
Все новости

Путин поставил задачу к 2023 году. Почему на улицы Москвы не выехали водоробусы и ждать ли их в будущем

Как столичные власти пытаются развивать общественный транспорт и почему что-то пошло не так

Внешне водоробусы очень похожи на электробусы, которые уже несколько лет возят москвичей

Поделиться

Электробусы — не единственный экологичный вид транспорта. В Москве конкуренцию ему могли бы составить водоробусы, о которых говорили уже давно и почти назначили дату их тестирования. Но в итоге проект так и остался на стадии планов и задумок. Почему водоробусы так и не выехали на маршруты и произойдет ли это в ближайшем будущем — в разборе MSK1.RU.

С чего всё началось

Впервые об этом заговорили три года назад, когда президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году создать автобус на водородном топливе. По его словам, это важно для соблюдения требований по сохранению природы. В крупных городах особенно часто используется транспорт на дизельном топливе, выхлопы от которых портят экологию.

В Москве первый водоробус представили годом позже на выставке «Комтранс-2021». Основой для него стала модель электробуса КАМАЗ-6282, который, по словам чиновников, зарекомендовал себя как экологичный, бесшумный и комфортный вид транспорта.

Тогда же, в 2021 году, КАМАЗ и «Роснано» подписали с правительством Москвы соглашение о тестировании водоробусов и наметили его на 2022 год. Городские чиновники считали его неплохой альтернативой дизельному автотранспорту.

— Мы идем дальше — перестали закупать дизельные автобусы для поездок москвичей, увеличиваем количество экотранспорта, разрабатываем новые инновационные модели. Совсем скоро начнем обкатывать водородный электробус — самый экологичный вид наземного городского транспорта на сегодняшний день, — говорил тогда глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Но в итоге самый экологичный вид транспорта оказался для московских властей не таким уж и выгодным.

Что пошло не так

У водородных автобусов на самом деле есть ряд преимуществ перед электрическими. Например, водоробусы не нужно заряжать по ночам (достаточно заправлять раз в сутки на специальной станции), у них нет аккумуляторов, которые придется утилизировать после того, как они придут в негодность. А еще водоробус на одной заправке проедет 250 километров, а электробус — только 70. Но водородный транспорт обойдется Москве значительно дороже.

— По предварительным оценкам, стоимость водоробусов окажется неподъемной для большинства российских регионов, даже без учета стоимости заправочной инфраструктуры, — считают в Государственной транспортной лизинговой компании.

Электробусы дешевле водоробусов, но их надо постоянно заряжать, и на одной заправке они проезжают намного меньше

Электробусы дешевле водоробусов, но их надо постоянно заряжать, и на одной заправке они проезжают намного меньше

Поделиться

По их данным, один водоробус стоит не менее 90 миллионов, а один электробус — примерно 64 миллиона рублей.

Что в итоге решили

Свою роль сыграли и санкции, из-за которых проект пришлось передвинуть. Столичные транспортники и вовсе заявили, что водородный транспорт еще сыроват и не готов к массовым испытаниям.

— Пока еще технологическая платформа не дошла до такой стадии, когда водоробус можно аккумулировать на полосу. Когда дойдет, то с удовольствием привезем, но не любой ценой, — сказал генеральный директор Мосгортранса Николай Асаул.

Ожидать возобновления тестирования водоробусов стоит не раньше 2027 года. Москва еще не приспособлена для такого транспорта — в городе нет ни одной водородной заправочной станции, к тому же ни одна из российских компаний-поставщиков энергии не захотела их поставлять и устанавливать.

— К сожалению, мы видим, что в России, несмотря на невероятные возможности по газификации транспорта, революционного использования транспорта на природной тяге не случилось ввиду отсутствия инфраструктуры. На основании этого, говоря о водородном транспорте, мы должны делать вывод, что инфраструктура является необходимым элементом, — пояснил заместитель генерального директора КАМАЗа Ирек Гумеров.

Между тем, власти Москвы продолжают развитие электротранспорта. Недавно дептранс подписал очередной контракт на поставку более 1000 электробусов в 2023–2024 годах.

О чем еще стоит забыть

Водородный автобус — не единственный проект экологичного транспорта, который пришлось отложить

В последние несколько лет власти Москвы задумывались о внедрении беспилотников, которые могли бы решить проблему недостатка водителей общественного транспорта. К примеру, планировалось создать беспилотный трамвай, который в тестовом режиме могли запустить в конце 2022 — начале 2023 года.

Системами беспилотного управления должны были оснащать трамвай «Витязь-М» модели 71–931М. Мосгортранс закупил 300 таких трамваев в 2016 году примерно по 95 миллионов рублей за каждый состав. Но из-за отсутствия нужной инфраструктуры проект приостановили.

— В связи с тем, что в настоящее время на территорию Российской Федерации не осуществляется ввоз оборудования, необходимого для реализации проекта «Беспилотный трамвай», работа над указанным проектом временно приостановлена, — ранее объяснил тогда замруководителя дептранса Владимир Макаров в ответ на запрос читателя MSK1.RU.

Несмотря на санкции, московские власти не отказались от идеи менять дизельные автобусы на экологичный транспорт

Несмотря на санкции, московские власти не отказались от идеи менять дизельные автобусы на экологичный транспорт

Поделиться

Но в Москве всё еще пытаются запустить беспилотный транспорт. В феврале этого года начали работу над поездом нового поколения, который сможет ездить в метро без машиниста. Его планируется ввести в строй через три года, но пока неясно, удастся ли воплотить его в реальность, не вмешаются ли в планы столичных властей санкции и на этот раз.

Также в 2022 году перенесли запуск регулярных речных маршрутов. Речные суда должны были появиться на двух маршрутах: Печатники — Автозаводский мост и парк «Фили» — Киевский вокзал. В прошлом году протестировали электроходы «Синичка» и «Филька», провели диагностику конструкции корпуса на соответствие чертежам и подводной части, управления и швартовки. Но из-за санкций пришлось перейти на российские комплектующие, которые нужны для создания электросудов. А на это нужно больше времени.

— В результате корректировки логистики и замены импортных составляющих мы приняли решение о переносе пяти судов на следующий сезон навигации. Вызвано это, в первую очередь, почти полным переходом от иностранных запчастей на российские компоненты и узлы. Даже такой важнейший элемент в электрическом судне, как мотор, будет полностью отечественного производства, — пояснил замруководителя столичного департамента транспорта Алексей Митяев.

Под раздачу также попала виртуальная «Тройка», запущенная в декабре 2021 года. Чтобы ей пользоваться, нужно было купить проездной билет на 30, 90 или 365 дней в приложении «Метро Москвы» и добавить его в электронный кошелек — Google Pay или Samsung Pay. Привязать в приложении обычную пластиковую «Тройку» так, чтобы пользоваться только смартфоном для оплаты проезда, по-прежнему было нельзя.

В феврале 2022 года Google Pay перестал работать в России, из-за чего проект виртуальной «Тройки» пришлось также отложить на потом. Чтобы перенести купленные билеты на физический носитель, москвичи обращались в сервисные центры департамента транспорта.

Санкции отразились и на функциональности карт «Тройка», которые в Москве используют для проезда в общественном транспорте

Санкции отразились и на функциональности карт «Тройка», которые в Москве используют для проезда в общественном транспорте

Поделиться

Тогда же встал вопрос о производстве уже физических «Троек». Завод «Микрон», который производит транспортные карты, попал под санкции, и голландская компания NXP, которая поставляла для них чипы, прекратила сотрудничество с Москвой.

Чтобы решить эту проблему, столичный дептранс решил создавать чипы самостоятельно. Узнать новые «Тройки» можно с задней стороны, которая отмечена знаком V.

— В прошлом году полностью перешли на российский чип в «Тройках». Сейчас ведем работу над внедрением более современного чипа, который позволит запускать еще больше билетных решений, — прокомментировал Максим Ликсутов.

Есть и хорошие новости: в Москве впервые за 17 лет пустили городской речной транспорт. Мы уже рассказывали, можно ли теперь пользоваться электроусдами по «Тройке».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter