MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир «Презрение никто не скрывает»: что думают о россиянах в Грузии, Казахстане и Армении

«Презрение никто не скрывает»: что думают о россиянах в Грузии, Казахстане и Армении

Собрали откровения местных жителей о понаехавших в их страны

Немало россиян уехало в Казахстан, Грузию и Армению

За последние несколько месяцев число россиян, перебравшихся в другие страны, заметно выросло. Люди чаще выбирают соседние государства — Грузию, Казахстан, Армению — во многом из-за возможности говорить на русском и сходства менталитетов. Собрали истории переехавших соотечественников — о том, с чем им пришлось столкнуться на новом месте и об отношении местных жителей к русским.

Грузия: «Надо было не приезжать сюда!»


— За неделю у нас не было ни одного просмотра квартир. Когда собственники жилья слышали, откуда мы, — сразу бросали трубку. Презрение никто не скрывает. Таксисты на приветствие не отвечают, молчат. Чувствительным людям я бы не советовала переезжать, конечно. Самой мне всё равно, кто что говорит и думает. Я ничего плохого людям не делаю. Я слышала, что к русским здесь плохо относятся, но такого не ожидала. В магазине говоришь: «Спасибо», а в тебя сдачу кидают, — недоумевает Ксения, которая сейчас находится в Батуми.

— Именно то, что наш приезд взвинтил цены, а не национальность приезжих, становится причиной недовольства некоторых грузин. Я их понимаю. Они оказались в безвыходной ситуации. Арендного жилья стало мало, цены неподъемные для местных. Но при этом все местные, с кем я говорила, считают, что главное для приезжих — добрые намерения. Мол, важно, чтобы ты человек был хороший, национальность не важна, — признается живущая в этом же городе Виктория.

Жители Батуми более лояльны к россиянам

— Если вы с уважением относитесь к местной культуре и стране, то всё у вас будет хорошо. Встречал много жалоб на то, что грузины не хотят разговаривать или не говорят по-русски. Таким людям хотелось бы сказать: вы в чужой стране!

«Советский Союз, в котором всех учили русскому языку, распался больше 30 лет назад, то есть люди могут вообще не знать русский, и это нормально»

Приезжая в любую туристическую страну, хоть в Египет, хоть в Турцию, хоть в Таиланд, мы все начинаем разговор на английском. Если повезет и человек знает русский, он перейдет на него с вами, если нет, то продолжите общение на английском или языке жестов, это тоже норма. Просто тут процент везения больше, и относиться к этому надо именно так. Желательно выучить пару базовых фраз на грузинском типа «привет», «как дела?», «спасибо», «до свидания». Это не составит труда, а местным будет приятно, да и вам может помочь ценник скинуть, — пытается пояснить причины недовольств местных жителей айтишник Федор Левченко.

Коренные жители Грузии по-разному относятся к русским «беглецам». Екатеринбуржец Семен пересек грузинскую границу 29 сентября и обосновался в Батуми. Он говорит, что столкнулся и с радушным гостеприимством, и даже с агрессией.

— Тут в принципе обстановка нормальная. Естественно, есть местные, которые вообще не рады приезду русских, — рассказывает Семен. — Я вот сейчас в очереди стоял, там записывал сообщение про жилье, женщина передо мной развернулась и говорит: «Надо было не приезжать сюда!» Ее можно понять, учитывая, какое количество народу сюда приехало. К тому же по всему городу развешаны флаги Украины.

Казахстан: «Добро пожаловать! Но ведите себя прилично»


После наплыва россиян в Казахстане взлетели цены на жилье, что вызвало недовольство местных жителей, которым аренда оказалась не по карману. Из-за этого у многих появилась неприязнь к россиянам.

— В целом к такому наплыву эмигрантов я отношусь нейтрально, с пониманием. И всё же сложностей в этом я пока вижу больше, чем положительных сторон. Конечно, главная — это цены на жилье. Я сам видел объявления о сдаче квартир за 150 тысяч тенге, а уже через сутки цены выросли до 250 тысяч. Их устанавливают сами хозяева, никакого законодательного регулирования нет.

«Нам, местным жителям, нынешние цены на жилье совсем не по карману»

Недавно моих друзей-студентов выгнали на улицу! Квартиру сдали русским. Они платили 160 тысяч тенге за «двушку» рядом с их университетом. Но когда началась мобилизация, с них попросили 300 тысяч. Откуда у обычных студентов такие деньги? — возмущается студент Аслан, житель Астаны.

Дильшат — коренной житель Алма-Аты. Он активный участник эмигрантских чатов, много общается с приезжими, подсказывает, отвечает на вопросы.

— Я стараюсь хорошо относиться ко всем русским, с которыми имею дело, — рассказывает Дильшат. — Верю, что они приехали сюда из неиллюзорной необходимости и что они смогут найти здесь новый дом, осесть и приносить пользу государству. Чем могу — помогаю, даю советы, как лучше рекламировать свои услуги и вообще развиваться здесь. У нас почти все знают ваш язык, в наших культурах много общего. Разве что мы немного более улыбчивые. Так что, конечно, приезжайте. Добро пожаловать! Но ведите себя прилично. И почаще задавайте себе вопрос: что вы готовы дать стране, вас приютившей? — советует Дильшат.

Небоскребы в Казахстане напоминают московские или дубайские

— Кроме трех городов в Казахстане — Астаны, Алма-Аты и Караганды — россияне других не знают. И спрашиваешь: «Почему вы туда едете?» Отвечают, что город большой. То есть человек из большого города едет туда же. В Астане вас разуют и разденут. Здесь есть признаки национализма, никто не отрицает. Этого очень мало, но есть люди, которые провоцируют. На таких нарветесь — мало не покажется. У нас, в северной приграничной части, есть русские казахи, у них версия как бы с обновлением, с русской прошивкой. Мы понимаем, что никакой угрозы от России нет. Мы рядом, мы общаемся, у нас очень много друзей из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Москвы. Мы всё понимаем. Тем, кто южнее, это сложнее объяснить, — предупреждает Роман, гражданин Казахстана.

А вот у некоторых россиян совершенно другой опыт. Их поразили доброта, отзывчивость и удивительная честность местных жителей.

— Вспомнил несколько моментов, характеризующих местных жителей. За обедом Игорь потерял кошелек со всеми картами.

«Но мы не успели уйти из кафе, одна посетительница вернула нам его в целости, сказав, что официантки нашли кошелек на полу»

В тот же день мы зашли за кофе, а у меня при себе были только крупные купюры. Бариста спросила, есть ли меньше, но у меня правда не было — я как раз шел в банк, чтобы оформить карту. Бариста спокойно предложила мне, незнакомому человеку, зайти на обратном пути и заплатить за кофе, — восхищается Андрей, переехавший в Казахстан.

— По приезде поразило отношение и какая-то доброта, потому что, когда пересекли российскую границу на поезде, выдохнули уже, потому что всё худшее осталось позади. Несмотря на то что у нас в совокупности за три дня было максимум три часа сна, уже был отдых. На вокзале мне очень понравилось. Организовали такую мини-станцию, чтобы отдохнуть, с казахстанской стороны, это, скорее всего, добровольцы. Там был стол, горячий чай-кофе, булочки, какая-то каша, яйца — и еще немножко вайфая, чтобы люди могли связаться с родными, сказать, что всё в порядке. Конечно, это очень тронуло. В Казахстане относятся и относились к нам с большой добротой, вниманием и сочувствием, — тронута радушием простых людей москвичка Марина.

Армения: «Радушие считывается, но мой мозг ищет подставу»


По отзывам соотечественников, жители Армении рады россиянам. Единственная трудность — сейчас стало гораздо сложнее найти отдельное жилье — даже квартиру за 500 долларов в месяц.

— Это очень большие деньги для Еревана, потому что раньше долларов за 200 можно было квартиру снять в центре, — говорит студент Артем. — Цены не просто повысились из-за большого наплыва людей — там рынок треснул. Люди выселяли своих родственников для того, чтобы сдать жилье российским эмигрантам. Цены выросли в 5, а то и в 6 раз, то есть квартира, которая стоила 20 тысяч в месяц (в рублях), теперь обходилась в 120.

Однако это компенсируется отношением жителей Армении к гостям. Айтишник Иван рассказал, что хозяин квартиры, которую они решили взять в аренду, даже встретил их в аэропорту.

— Хозяин был готов ждать нас 10 дней без предоплаты, пока мы прилетим. Далеко не каждый арендодатель готов пойти на такой шаг. Плюс у нас ребенок и кошка. Нас встретили, показали город, приготовили пюре с сосисками, кофе, сыр, сами посуду помыли. Это очень мило и приятно. Радушие считывается, но мой мозг ищет подставу — что-то тут не так. Коллега говорит, что тоже две недели подгонялся, пока не понял, что здесь действительно такие радушные люди. Видимо, мы жутко травмированные, — рассуждает Иван.

Центр Еревана

— В Армении к русским относятся очень хорошо. Возможно, в первую очередь потому, что сюда приехала куча айтишников и привезла деньги. Но многие называют Россию своим старшим братом. Из-за обострения здесь конфликта в Нагорном Карабахе армяне больше озабочены именно своими проблемами. Несколько дней в неделю над городом летают военные самолеты и вертолеты. В целом жители Еревана всегда готовы прийти на помощь, подсказать, чем-то угостить. Многие спрашивают, как там сейчас, в России, с понимаем относятся к уехавшим и даже ругают своих соотечественников за то, что после приезда россиян резко выросли цены на всё в Армении, — объясняет журналист Саша Симутина.

Россияне стали больше переезжать — они пытаются обосноваться в Армении, Казахстане, Грузии и других странах. Кстати, до сих пор можно получить ВНЖ на Кипре, в Сербии и даже Канаде, если у вас российский паспорт, при соблюдении некоторых условий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем