MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Дело Москалевых «Очень важно узнать мнение ребенка». Как в Ефремове прошел закрытый суд по лишению Алексея Москалева родительских прав

«Очень важно узнать мнение ребенка». Как в Ефремове прошел закрытый суд по лишению Алексея Москалева родительских прав

Мужчина передал дочери Маше трогательное письмо

Заседание суда было закрытым. Рассказываем подробности с места

Сегодня в Ефремовском суде прошло заседание об ограничении Алексея Москалева в родительских правах. За предыдущим заседанием MSK1.RU следил в режиме онлайн. Алексея приговорили к двум годам колонии за повторную дискредитацию армии. Отец школьницы, которая нарисовала антивоенный рисунок, сбежал из-под домашнего ареста, его задержали в Белоруссии.

На сегодняшнем заседании адвокаты предоставили ходатайства, ни Маши, ни Алексея в суде не было. Процесс был закрытым.

У самого зала суда собралось множество людей: местные жители, журналисты, адвокаты. Около суда задержали активистку с антивоенным плакатом. Как сообщают СМИ, сейчас ее телефон не отвечает, а в отделении полиции у нее случилась паническая атака.

Москвич Роман пришел поддержать семью Москалевых в футболке с фотографией Маши и надписью «Любить отца — не преступление».

— Какая у вас классная футболка, — говорят пришедшие поддержать Машу и ее отца.

— Я еще никогда не был таким популярным, — отвечает им Роман.

Адвокат Алексея Москалева Владимир Билиенко рассказал, что дело будет рассматриваться в отношении отца Маши. Маму девочки Ольгу, которая накануне забрала девочку из приюта, лишать родительских прав, скорее всего, не будут.

— Скорее всего, вопрос по лишению мамы родительских прав рассматриваться не будет, если ребенка уже отдали. Будет рассматриваться дело исключительно в отношении папы. С девочкой не удалось, к сожалению, пообщаться. У девочки был телефон, я написал адвокатский запрос, мне дали письмо перефотографировать, дали рисунки. Но возможность связаться с девочкой не предоставили. Либо ей запретили это делать, либо просто не уведомили о том, что есть адвокат, — рассказал Билиенко.

Владимир Билиенко уверен: девочку держат в информационном вакууме, чтобы она не узнала о происходящем.

— Скорее всего, в ближайшее время ей пойдет информация о том, что папа негодяй, не написал ни одного письма для дочки. Папа девочки просил меня передать письмо со словами поддержки, о том, что он про нее не забыл. Но недавно я встречался с директором и узнал о том, что звонков никаких не было, а значит и письмо она не передаст. Я это письмо сохранил, не передавал, — рассказал Билиенко перед заседанием.

Пока неизвестно, где находится Алексей Москалев. Владимир Билиенко сообщил, что в ближайшее время его должны доставить в Россию.

— Мы не знаем, где он. В течение месяца его должны будут доставить в Россию. Тогда будет известно где. Суд будет делать запрос во ФСИН, которой его передадут после того, как доставят в Россию, — сказал адвокат.

DOXA опубликовала записку, которую написал для дочери Алексей Москалев, где он просит Машу слушать адвоката и, если кто-то из родственников предложит взять опекунство, то пусть соглашается.

— Это лучше, чем находиться в приюте. Адвокат тебе подскажет. Если тебя привезут в суд, просись к папе, сильно проси судью. Твой папа, — написал Алексей.

В начале марта заместитель председателя московского «Яблока» Андрей Морев запустил петицию с призывом вернуть Машу Алексею Москалеву. Также недавно партия провела сбор писем для Маши Москалевой. Пока неизвестно, все ли письма дошли до девочки.

— Мы отправляли заказным письмом, все письма были получены почтой, я не знаю, дошли они до Маши или нет. Нельзя проверить, не пообщавшись с ней. А петиция до сих пор висит в открытом доступе, чуть больше 147 тысяч ее подписали. Из госорганов никто по поводу петиции не обращался. Я здесь, чтобы узнать, чем закончится история, за которой мы следили долгое время, — рассказал Морев MSK1.RU.

Представитель Алексея Москалева Екатерина Гордон рассказала журналистам, что сегодняшнее заседание прошло хорошо. Но для полной картины нужно учесть мнение Маши Москалевой.

— У нас нет пока повода на кого-то жаловаться и в чем-то подозревать. Наши ключевые ходатайства в большинстве своем удовлетворены. Мы считаем, что мнение девочки должно быть ключевым в этом процессе. В подобных делах очень важно узнать мнение ребенка. В данный момент есть разная информация о том, где сейчас Маша: одна информация — о том, что она помещена в учреждение, затем она вроде как с мамой. Есть разные мнения специалистов и по поводу мамы, — сказала Гордон.

«Наша позиция остается прежней: никаких оснований для ограничения в родительских правах Москалева нет»

Екатерина Гордон надеется, что в рамках процесса Машу опросят в суде.

— Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может, и должен быть опрошен в подобных судах. Поэтому дождемся Маши. <...> Надеюсь, никто не будет этому противодействовать, и после того, как она озвучит свою позицию, и мы, и органы опеки, и суд будем принимать свое решение. Повода не вызвать ребенка в суд нет, — заявила представитель Москалева.

Следующее заседание по делу Москалевых пройдет в Ефремове 20 апреля.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ранее потребовал от прокуратуры проверить приговор отцу Маши Москалевой. Он уверен, что девочка, нарисовавшая антивоенный рисунок, не должна оставаться в приюте. В четверг, 30 марта, мать школьницы рассказала изданию «7х7», что собирается ее забрать и перевезти в Тамбовскую область. Об этом решении высказался глава ЧВК «Вагнер».

Корреспондент MSK1.RU связалась с Никитой Ситчихиным — братом Маши Москалевой. Он рассказал о том, как узнал о приговоре ее отцу и что сейчас происходит с его семьей.

Также вы можете почитать репортаж MSK1.RU из Ефремова. Мы показывали, как живет город, в котором сейчас проходит один из самых обсуждаемых судебных процессов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем