MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город «Смерть, алкаши, разложение» или «привет, СИЗО!» Рейтинг районов юго-востока Москвы глазами жителей

«Смерть, алкаши, разложение» или «привет, СИЗО!» Рейтинг районов юго-востока Москвы глазами жителей

MSK1.RU рассказывает, за что любят и не очень свой город люди

Каждый из 12 районов ЮВАО отличается от своего соседа

MSK1.RU продолжает рассказывать о лучших и худших районах Москвы. Мы решили составить список без специальных критиков и экспертов — по отзывам местных жителей. На этот раз мы расскажем о 12 районах на юго-востоке столицы, а также о том, какие плюсы и минусы там есть.

Перед тем, как вы узнаете о самых злачных и комфортабельных районах для жизни на юго-востоке Москвы, мы бы хотели сделать небольшой дисклеймер. Этот текст сделан в развлекательных целях, а оценки районов зависят исключительно от количества отзывов, собранных нами в онлайн-картах.

Пахучая Некрасовка — 3,2

Самую низкую оценку получила Некрасовка. Сейчас этот район считается одним из самых быстрорастущих. В том числе потому, что здесь много новостроек по относительно доступным ценам.

— Хороший недорогой спальный район. Муравейники и широкие автодороги, но не бездушная серость бесконечной сетки оконных проемов с нотками безысходности, как, например, на Лермонтовском. Вполне приятная глазу картинка, правда, огромное количество припаркованных машин портят вид. Многие любят ссылаться на то, что рядом очистные сооружения и мусоросжигающее предприятие, но это только на словах страшно. На деле же очень редко, когда чувствуется их присутствие. Не Челябинск. Недавно построили парк у метро, — рассказывает Андрей.

— Довольно молодой район, не хватает торговых центров, кинотеатра. А так рядом есть всё. Есть свои нюансы. Я с надеждой жду, что всё еще будет, — делится Анна.

Но многие помнят Некрасовку другой. Там, где сейчас возвышаются свеженькие многоэтажки, раньше был полигон твердых бытовых отходов. В 2022 году власти Москвы отчитались, что закончили его рекультивацию.

Не меньше головной боли жителям Некрасовки приносил Мусоросжигательный завод № 4, который находится в соседнем Косино-Ухтомском районе. Вот, что рассказывали местные о жизни в Некрасовке до 2022 года.

— Ужасно воняет. Какой-то химией, это помимо очистных, еще и ими пахнет. Окна летом вообще не открыть. Пробки — ужас. Чтобы со старой Некрасовки доехать до метро, надо полчаса как минимум автобус ждать, потом еще по пробкам ехать. Транспортная доступность никакая. Сады и школы все переполнены из-за ближайших Люберец и Марусино. Все хотят учиться и ходить в детский сад в Москве почему-то. В саду по 40 человек в группе. Ребенок даже с местной пропиской стоит в очереди на сад, — пишет Юлия.

— Район неплохой по соотношению цены и качества. Под рукой различные магазинчики, что удобно. Постоянно что-то копают, делают, возводят. Живу тут давно, даже когда метро только в проекте было. Раньше и правда был запах с заводов, но в 2020-м запах уже не ощущается, по крайней мере, в той части Некрасовки, где я живу. Эта особенность сильно подпортила репутацию района. Нашу знаменитую мусорную гору некоторые ошибочно принимают за источник запаха. Но на самом деле гора как гора, просто маячит на фоне. Из минусов: жуткая перенаселенность и проблемы с парковкой. Когда распродадут квартиры у соседей в ЖК «Самолет», давка в метро увеличится еще больше, — писал в 2020-м пользователь с ником Kit Jus.

Гетто-Печатники — 3,4

Повыше москвичи оценили район Печатники, хотя отзываются о нем противоречиво. Одни жалуются на криминального вида личностей, грязь на улицах и транспортную доступность. Другие же наоборот любят район за то, что он активно развивается.

— Некогда спальный район ныне пронизан насквозь Юго-Восточной хордой. Некуда сходить: ни досуга, ни развлечений. Грязные разбитые дороги, в конце района нет нормальных пешеходных переходов. Район серый, унылый и депрессивный — не хочется тут даже задерживаться, — делится мнением Виктор.

— Для долговременного проживания вообще не рекомендую. Автобусы утром и вечером всегда ходят забитые. Район не для людей, у которых есть нос — из каждого угла воняет помойками, канализацией и шаурмой. Если вы девушка, то бойтесь приставаний, много алкашей. Есть замечательная набережная, но там эти самые алкаши распивают всё подряд, жарят шашлыки и курят на каждом углу, — пишет другой пользователь.

— Это лучший район, который я когда-либо видел. Живу тут 15 лет, ничего плохого со мной не произошло, если люди говорят, что это гетто, они врут. Идеальная экология и отличный транспорт, — отвечает Давид.

— Сейчас в район активно вкладывают деньги, всячески обустраивают и развивают его. Очень красивый парк вдоль реки. Отличная транспортная доступность: есть и метро, и МЦД, БКЛ, и МЦК рядом. Основной минус — много непонятных лиц, которые ведут себя не слишком красиво, — рассказывает Мария.

«Гетто, гетто и еще раз гетто»

— Отвратительный район. Жить тут можно, только имея машину. Пешеходные зоны все убитые и перекопанные. Если вам повезет найти тротуар, то он будет идти вплотную к скоростной дороге, где вас обязательно окатят грязью. Попасть в другие районы нереально из-за того, что Печатники отрезаны от остального города железной дорогой и рекой. Есть надземные переходы на ж/д станциях, но для людей с ограниченными способностями и женщинам с колясками очень тяжело их преодолевать. Парк вдоль набережной реки в унылом и раздолбанном состоянии. Короче, не советую этот район для проживания с детьми, — делится Екатерина.

Обычный Нижегородский — 3,7

У этого района самые необычные по форме границы. На карте он напоминает скорее ласточку и огибает небольшой микрорайон с необычным названием — Дангауэровку. Отзывов у него не так уж и много.

— Обычный, нормальный район. Не хуже и не лучше других, — считает Егор.

— Экология ужасная в этом районе, особенно в восточной части, — делится мнением Александр.

Лежащие на скамейках Текстильщики — 4

Твердую четверку получили Текстильщики. Хотя по отзывам, район не сильно отличается от предыдущего. Его хвалят за доступное жилье, обилие зелени и хают за маргиналов.

— Чего только нет в этом замечательном районе. Таджики — на детских площадках, алкоголики — на лавочках возле этих же площадок, бомжи ночуют в подъездах, либо на этих же лавочках. Я понимаю, что такое встречается практически везде, но не на постоянной же основе. Росла тут и продолжаю жить. Район люблю только потому, что тут всё знакомо с детства. Детей я бы тут не держала даже близко, — делится Кристина.

— Помимо того, что это один из наиболее доступных для жилья районов Москвы, он еще и очень зеленый. Летом здесь всё утопает в зелени, хоть с ребенком естествознание во дворе изучай — вязы, каштаны, дубы, тополя, березы и другие растения. Много детских и спортивных площадок, школа очень достойная, поликлиники неплохие. Ночами здесь в основном тихо, оживленных улиц мало. В остальном царит атмосфера спального района. Разумеется, это не центр города, здесь встречаются непрезентабельного вида персоны, лежащие на скамейках, много мигрантов из Средней Азии, в продуктовых персонал может быть хамоватым. Но в целом здесь красиво, уютно, и за такие размеры арендной платы это очень хороший для жилья район, — рассказывает Михаил.

Хтонические Кузьминки — 4,1

Этот район считается одним из самых приятных на юго-востоке Москвы. Почти треть Кузьминок занимает одноименный парк.

— Самый хороший район Москвы, помимо центральных. Отлично место для жизни: всё рядом, уютно и тихо, — пишет Андрей.

— Здесь, как и у любого спальника, есть свои плюсы и минусы. Из хорошего в районе есть свой музей-заповедник Кузьминки-Люблино. Удобен район и в плане транспорта, строятся новые дома, правда, иногда они вообще не вписываются в район. Из минусов — вашими соседями могут с большой вероятностью оказаться люди с алкогольной зависимостью. Вечером или ночью здесь не очень спокойно, — рассказывает Сергей.

«Типичный район ЮВАО: смерть, алкаши, разложение»

Тесный Выхино-Жулебино — 4,2

Наверное, один из самых удивительных районов в Москве. Разобраться, где там Выхино, а где Жулебино сейчас уже не так просто. Хотя многие местные до сих пор вспоминают, что район сложился из двух разных районов.

В 2015 году его вновь хотели поделить надвое, с такой инициативой выступил депутат Андрей Клычков, но идея не осуществилась. Впрочем, район не самый большой, к тому же на его территории находятся сразу четыре станции метро. Но не для всех это плюс.

— Мне тут очень нравится, но не с той стороны метро, где электрички, а с той, где универ. Хороший район, зеленый. Из минусов — утром в метро борешься не просто за то, чтобы сесть, об этом даже не думаешь. А просто за то, чтобы войти в вагон хотя бы. А если влез в проход между сиденьями и дотянулся до поручней — считай — удачный день. И я не утрирую, к сожалению, — делится Юлия.

— На метро с утра очень трудно уехать, а так приятный район, — пишет Олег.

— Отличный район, только в стороне Жулебино, — считает Ефим.

— Ужасный район, тротуары все во льду, кругом одни гаражи и шиномонтажки, — пишет Анна.

— Считается, что район не самый хороший. Но снимаю тут квартиру три года — и всем довольна. Очень удобная транспортная доступность: много автобусов, ходят часто, есть электрички, метро Выхино и новая станция Юго-Восточная. Близко выезд на МКАД. Хорошо отремонтировали дороги, много лавочек, спортивных и детских площадок, всё очень культурно выглядит. На районе очень много магазинов, особенно продуктовых. Парковых зон нет, но рядом Жулебинский лесопарк, можно гулять там. Ближайшие парки — Кузьминки и Кусково, — рассказывает Ирина.

Изолированная Капотня — 4,2

Это мог бы быть живописный район с выходом на набережную, но большую часть Капотни занимает промзона. Он состоит всего из пяти жилых кварталов, многим же он знаком по рынку «Садовод». А вот что о Капотне говорят местные:

— После проведения масштабной реконструкции район очень преобразился. Набережная супер: есть детские площадки, зоны для шашлыка, сцена, шезлонги. Дома все после капитального ремонта. Да, доехать до метро только на автобусе, но зато можно выбрать одну из трех веток, — рассказывает Александр.

Но некоторым хочется, чтобы в районе провели мост через реку.

— От Капотни до метро «Алма-Атинская» должен быть мост. Жители Капотни полностью оторваны от Москвы. Пешеходных дорог, связывающих с другими районами, нет, — пишет Вера.

— Супер район, шикарные дороги. Мост не нужен, так как автобус ходит до метро каждые 10–15 минут, — возражает Дмитрий.

Поднявшееся Люблино — 4,4

Одним из самых худших районов Москвы в 2018 году назвали Люблино. Жители были особенно недовольны экологией, шумом от Волгоградского проспекта, давками в общественном транспорте и другими моментами. Но за последние несколько лет район поменялся.

— Сейчас уже не так: строят дома, открывают магазины, аптеки, кафе, салоны красоты. Хороший район, всем советую, — пишет Петр.

— Неплохой район, но немного промышленный, — считает Анатолий.

— Здесь очень чистый для Москвы воздух. Много исторических памятников, супермаркетов, и цены в отличие от центра приемлемые, — делится пользователь с ником Secret Wolf.

Марьино «для тех, кто любит жить и чувствовать запахи» — 4,5

Соседний с Люблино район Марьино взял оценку повыше. Многие его считают комфортным для жизни из-за развитой инфраструктуры и парков.

— Район стал давно уже удивительно удобным, чистым, самым благоустроенным! Воздух лучше, чем в центре, очень много густых парков, много сирени, вишни, всё цветет весною. Облагороженная набережная, несколько прудов, фонтаны. Рынки рядом, все ТЦ, много школ, детских садов, стадионы, детские площадки. Большие пространства между домами с газонами и большими деревьями. Даже дача не нужна, — делится Ирина.

— Еще лет 10 назад тут было хорошо, сейчас слишком перенаселен район. Дышать стало нечем, дома, дороги, люди... хочется уехать. А ведь когда-то, в 80-е годы, когда мы сюда приехали, тут, начиная с места, где новый кинотеатр, был пустырь. Но пять звезд — это заслуженная оценка, так как инфраструктура развита, причем давно, всё, что нужно, можно и должно быть, — рассказывает Ольга.

— Один из лучших спальных и тихих районов Москвы, где есть всё в шаговой доступности и хорошие места для отдыха, — говорит Акыл.

— Хороший район, развитая инфраструктура, много ТЦ и небольших магазинчиков. Поликлиники, школы и детские сады в достатке. Экология хромает, но не по всему району. Парков реально много, по сравнению с началом 2000-х, всё неплохо заросло, — пишет Всеволод.

«Для тех, кто любит жить и чувствовать запахи»

Лефортово или «отдельный вид военного городка» — 4,6

Этот один из самых старых районов города довольно разношерстный. Некоторым он нравится старинной архитектурой и длинной набережной вдоль Яузы. Другие же критикуют его за обилие промзон.

— Промзона. Да, близко к центру, но почти нет нормальных магазинов, дикая аренда, драные здания и минимум зелени даже для Москвы, — пишет Василий.

— Меня поразила чистота в этом районе. Вокруг метро Лефортово красиво и чисто, в районе метро Авиамоторная розовой линии, конечно, стройка, но всё чисто и лавочки есть. Парк Лефортовский хоть и с единственным кафе, но место атмосферное и там полно живности, — делится Саяна.

— Тихое, спокойное место. Будто отдельный вид военного городка в Москве. Здорово, ощущаю себя комфортно и уютно в нем. Гуляя по набережной, вспоминаю Санкт-Петербург, вот из-за этого, скорее всего, и влюбилась в этот район, — пишет Тати.

«Жила здесь четыре года. На Римской — колхоз из привокзальной мишуры, в самом районе блаженство. Привет СИЗО!»

— Есть надежды на улучшения — строится огромный жилой квартал «Символ» на территории бывшего завода «Серп и молот». Приезд более богатой публики и повышение плотности района должны сделать это место более безопасным и благоустроенным. Как пример — парк «Зеленая река», который «строят» вместе с жилым комплексом. Надеюсь, что жители, которые будут жить в этом ЖК с видом на ТТК или шоссе Энтузиастов, не станут агрессивными невротиками. А если говорить про старую часть района Лефортово — то он никогда не считался особо безопасным или экологически чистым. Ближе к метро Бауманская ситуация получше, а вот у метро Авиамоторная или Площадь Ильича — совсем так себе, — считает Инга.

Интеллигентный Рязанский — 4,8

Предпоследнее место занял Рязанский район, хотя отзывов у него не так уж и много.

— Хороший район, хоть и у метро кажется не очень безопасно, это не так. Автобусы ходят часто, в районе комфортно, люди очень вежливые. Жители района — вообще интеллигенция. Зеленая зона, рядом и метро, и электрички. Быстро можно доехать в центр, — пишет Арина.

— Серый приятный район Москвы, многое здесь знакомо, вежливые люди, чистота, — делится Кирилл.

Южнопортовый — 5

Лидером рейтинга стал Южнопортовый. Это один из трех районов ЮВАО, который граничит с центром города. Вот, что о нем говорят местные.

— Интересное место для прогулок. Отличная архитектура. Много улиц с ровными дорогами, улицы чаще убраны, чем «нет», — рассказывает Евгения.

— Хороший безопасный район с отличной транспортной доступностью и инфраструктурой, — делится другой пользователь.

Что еще почитать и посмотреть:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем