MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Москва районная фоторепортаж Стройгородки во дворах, ОМОН в хостелах и недовольные собаки. Как живет район Москвы, где строят сотни домов по реновации

Стройгородки во дворах, ОМОН в хостелах и недовольные собаки. Как живет район Москвы, где строят сотни домов по реновации

Публикуем фоторепортаж из столичного района Перово, где многоэтажки постепенно вытесняют хрущевки

Новые дома по реновации в Перово появляются на месте старых

Выход из подземного перехода станции метро «Перово». Серое зимнее небо над головой, тротуары, которые едва-едва успевают чистить от снега коммунальщики, старые пятиэтажные дома вперемешку с новостройками. Ничего особенного. Заурядность. Или, как принято сейчас говорить, типичный вайб обычного «спальника» Москвы.

Район Перово интересен тем, что здесь наметили самые масштабные изменения по программе реновации жилья в Восточном административном округе. Тут планируют снести 194 старые хрущевки и заменить их современными многоэтажками. Сейчас строительство идет полным ходом, новые дома уже выделяются среди общего бетонного массива.

Корреспондент MSK1.RU отправился в Перово, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, что здесь изменилось спустя семь лет после начала реновации в районе.

Строительство по реновации идет в районах 2-й Владимирской и 3-й Владимирской улиц

Новые дома появляются на 2-й Владимирской улице. Активно работает подъемный кран. В огромном дворе, помимо детской площадки и хоккейного корта, выделяется комплекс из жилых вагончиков для строителей. Они привлекают внимание оптимистичными лозунгами «Новая жизнь в этом доме» и «Вкладываем в будущее».

Вагончики для строителей установлены прямо во дворе
1 из 2
Вагончики для строителей установлены прямо во дворе

Анастасия вышла на прогулку вместе с симпатичным джек-рассел-терьером.

— Конечно, чувствуем изменения. Машину ставить негде. Уже в воскресенье лучше вообще не приезжать. Надо специально искать подальше место, — рассказывает об изменениях в районе Анастасия. — А еще есть риск, что на 3-й Владимирской улице парковку сделают платной и тогда будет еще тяжелее.

По ее словам, жителям Перово стало негде выгуливать собак.

— Вот тут (женщина показывает на корт), естественно, запрещено. Есть недалеко специальная площадка. Но ее мало, надо еще одну! А что будет, когда дома построят? В Перово у каждого третьего есть собака. Жуть начнется.

Пока мы говорили, джек-рассел-терьер сел возле входа на корт и надписи «Выгул собак запрещен» и недовольно гавкнул.

Жителям Перово не хватает площадок для выгула собак

— А еще возле метро хотят построить храм, — поясняет Анастасия. — Не все жители в восторге от этого решения.

Речь идет о храме в честь священномученика Игнатия Богоносца, строительство которого началось в конце прошлого года в парке на Зеленом проспекте.

Так выглядит парк на Зеленом проспекте, но относится он уже к соседнему району — Новогиреево

Все жители Перова, с которыми удалось поговорить, отметили, что у района очень много плюсов. Это и хорошая транспортная инфраструктура, и доступность Измайловского и Терлецкого парков, и несколько скверов внутри района. Всё это делает Перово уютным и привлекательным местом.

В связи с этим желающих купить здесь квартиру немало, и стоимость квадратного метра в районе достигает 350 тысяч рублей. Многие квартиры продаются в пятиэтажках под реновацию — собственники называют это вложением в будущую, еще не построенную недвижимость. Съемное жилье здесь тоже стоит приличных денег: самый дешевый вариант стоит более 30 тысяч, в среднем же однушки обходятся в 45 тысяч рублей в месяц.

Парки и зеленые зоны вокруг Перово, а также хорошая транспортная доступность делают район привлекательным
В районе всё хорошо с транспортом
Но не хватает парковок
1 из 4
Парки и зеленые зоны вокруг Перово, а также хорошая транспортная доступность делают район привлекательным

Перовский парк располагается внутри района, возле Московского театра иллюзии. Здесь в городской ландшафт аккуратно вписан Купаевский пруд. Дмитрий живет неподалеку с рождения и не собирается переезжать.

— Единственное, что меня раздражает, — это хостел с мигрантами через дорогу, — отмечает Дмитрий. — Каждое утро очень шумно. Оравы людей идут до метро. Почти каждую неделю к хостелу приезжают с проверками полиция и ОМОН.

Жители Перова любят свой район
Этот хостел часто проверяет полиция
С Купаевского пруда начинается Перовский парк

— Из минусов одной из первых приходит на ум отвратительнейшая работа служб ЖКХ, — считает коренной житель района Владимир Понизовкин. — В прошлом году двор убирали исключительно после жалоб на портале мэра столицы, в итоге моя соседка поскользнулась и сломала руку. Только если в прошлом году дворник из числа «иностранных специалистов» сидел в подъезде и общался по видеосвязи с родными, в этом году его не видать вообще: ни в подъезде, ни во дворе.

Во время прогулки по Перово целых три дворника были замечены на крыше подъезда одного из домов

В целом район Перово оставляет неоднозначные впечатления: убранные тротуары и старая застройка на центральных улицах соседствуют с невывезенными кучами снега.

В Перово сохранились дома, которые построили пленные немцы
Во дворах много работы для коммунальщиков
У каждого третьего есть собака
Другая часть района, что ближе к метро «Шоссе Энтузиастов», промышленная
1 из 4
В Перово сохранились дома, которые построили пленные немцы

Что еще почитать и посмотреть

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем