Город История необычных домов Москвы Трагическая судьба владельцев, пожар и прием зарубежных делегаций. История особняка Морозовой — готического замка в центре Москвы

Трагическая судьба владельцев, пожар и прием зарубежных делегаций. История особняка Морозовой — готического замка в центре Москвы

Продолжаем серию статей о необычных зданиях столицы

Среди богатых украшений интерьера — панно и витражи самого Михаила Врубеля | Источник: скриншоты виртуального тура по особняку Зинаиды Морозовой; Секретный фотограф Москва / Dzen.ruСреди богатых украшений интерьера — панно и витражи самого Михаила Врубеля | Источник: скриншоты виртуального тура по особняку Зинаиды Морозовой; Секретный фотограф Москва / Dzen.ru

Среди богатых украшений интерьера — панно и витражи самого Михаила Врубеля

Источник:

В Москве немало старинных зданий, хранящих историю и связанных с именитыми горожанами. Но мало какое из них настолько же узнаваемое, как особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Это настоящий замок в центре Москвы с башнями, арками и вытянутыми готическими окнами. Сегодня расскажем о том, как был построен этот особняк, какая судьба ждала его владельцев и что в здании сейчас.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

История строительства

В конце XIX века Савва Морозов, известный предприниматель и меценат, решил построить для своей жены Зинаиды роскошный особняк в неоготическом стиле. Его на тот момент вдохновляла архитектура Великобритании, где он учился в Кембридже и бывал на манчестерских мануфактурах. Для реализации идеи был приглашен молодой архитектор Франц Шехтель, который в будущем стал легендой московского модерна.

Франц (Федор) Шехтель | Источник: Главархив МосквыФранц (Федор) Шехтель | Источник: Главархив Москвы

Франц (Федор) Шехтель

Источник:

На тот момент Шехтель не имел официального диплома, поэтому разрешение на строительство в 1893 году было оформлено на архитектора Ивана Кузнецова. Тем не менее именно Шехтель разработал проект, создав более 700 чертежей. В январе 1894 года он защитил свой диплом, использовав в качестве выпускной работы чертежи этого особняка.

Дом был достроен в 1898 году и стал настоящей сенсацией среди московской публики. Газеты писали восторженные статьи о новом «средневековом замке», а сам особняк стал символом новой эпохи в архитектуре столицы.

Архитектурные особенности

Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, 17 напоминает рыцарский замок, выстроенный в лучших традициях английской готики. На фасаде можно увидеть башенки, стрельчатые окна, декоративные маскароны и химер, а решетку ограждения украшают львы. Фасад кажется сложной театральной декорацией.

Источник: чертежи и эскизы Франца Шехтеля / Главархив МосквыИсточник: чертежи и эскизы Франца Шехтеля / Главархив Москвы
Источник:

Шехтель уделил внимание каждой детали, включая фонари и металлические ограды. Для их изготовления он привлек лучшие мастерские Москвы. Например, кованые перила выполнила фабрика Павла Шмита, поставщика императорского двора.

Особняк имел современное на тот момент техническое оснащение: здесь была собственная электростанция, котельная и даже подземный переход, соединявший главные залы с помещениями прислуги.

Столовая в особняке Морозовой  | Источник: И. Пальмин / Главархив МосквыСтоловая в особняке Морозовой  | Источник: И. Пальмин / Главархив Москвы

Столовая в особняке Морозовой

Источник:

Интерьеры

Оформление внутренних помещений также выполнялось под руководством Шехтеля. Для украшения особняка он привлек тогда еще малоизвестного художника Михаила Врубеля, который создал витраж с рыцарем, три панно («Утро», «Полдень» и «Вечер») и скульптурные композиции для лестниц.

Декор интерьеров включал резные деревянные панели, камин с гротескными масками, позолоченную лепнину и уникальные обои с изображением орла, держащего хлопковые ветви, — символ семейного текстильного дела Морозовых.

Каждая комната была оформлена в своем стиле: от строгого кабинета Саввы Морозова до более утонченного будуара Зинаиды. В особняке были столовая, бильярдная, несколько гостиных и детские комнаты.

Источник: скриншоты виртуального тура по особняку Зинаиды МорозовойИсточник: скриншоты виртуального тура по особняку Зинаиды Морозовой
Источник:

Особняк при Морозовых

Семья Морозовых прожила в этом доме около 11 лет. Здесь Зинаида Морозова устроила светский салон, где собиралась интеллектуальная и художественная элита Москвы. Среди гостей были Федор Шаляпин, Антон Чехов, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко и другие.

В 1905 году Савва Морозов погиб при загадочных обстоятельствах — официальная версия гласит, что он покончил с собой, но существуют подозрения, что его могли убить. В 1907 году Зинаида Морозова вышла замуж за градоначальника Москвы Анатолия Рейнбота и вскоре решила продать особняк.

В 1909 году его новым владельцем стал купец Михаил Рябушинский, брат известного мецената Степана Рябушинского. Он решил сохранить интерьер особняка и почти ничего в нем не менял.

Источник: Alexstone / Pastvu.comИсточник: Alexstone / Pastvu.com
Источник:

Дальнейшая судьба здания

После революции 1917 года Михаил Рябушинский эмигрировал, оставив в доме тайник с коллекцией предметов искусства. В 1924 году его нашли советские власти, а ценные вещи были частично переданы в музеи, частично распроданы за границей.

Особняк был национализирован и использовался сначала как здание Губернского продовольственного комитета. В 1918 году здесь проходило заседание Московского съезда Советов, где выступал Владимир Ленин.

В 1920-х годах здание передали приюту для сирот-беженцев из Румынии, а позже оно стало собственностью наркомата иностранных дел. С 1938 года особняк использовался как Дом приемов, куда приезжали зарубежные делегации. Кстати, именно здесь в 1943 году была подписана Московская декларация между СССР, США и Великобританией, а в 1963 году — договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере.

Источник: argopavel1 / Partvu.comИсточник: argopavel1 / Partvu.com
Источник:

В 1973 году началась масштабная реставрация здания под руководством министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Стены, многократно перекрашенные в советские годы, очищали от слоев краски. Восстанавливали исторические интерьеры, подбирая мебель, светильники и предметы декора.

В 1995 году в особняке произошел крупный пожар, уничтоживший часть интерьеров. Пострадали работы Врубеля и Богаевского, обгорела резная парадная лестница. Интерьеры удалось воссоздать по фотографиям и сохранившимся чертежам Шехтеля.

Последствия пожара | Источник: архив «Московского комсомольца»Последствия пожара | Источник: архив «Московского комсомольца»

Последствия пожара

Источник:

Особняк в наши дни

Сегодня бывший особняк Морозовых остается Домом приемов Министерства иностранных дел РФ. Здесь продолжают проводиться официальные встречи и переговоры на высшем уровне.

Здание закрыто для широкой публики, но его интерьеры можно увидеть в рамках Дней исторического и культурного наследия, а также в виртуальных турах.

Источник: скриншот виртуального тура по особняку Зинаиды МорозовойИсточник: скриншот виртуального тура по особняку Зинаиды Морозовой
Источник:

Ранее мы подробнее показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем