
В хранилище библиотеки десятки миллионов изданий, и каждый россиянин может сюда попасть
Российская государственная библиотека — самая большая не только в Москве, но и во всей стране. Объем ее фонда составляет более 48 миллионов печатных изданий и рукописей. Библиотеку построили в советское время, она носила имя В. И. Ленина, поэтому в народе ее до сих пор называют «Ленинкой».
MSK1.RU решил рассказать историю знаменитого здания, а также показать, что и как хранится в крупнейшей в России библиотеке.
Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.
История Российской государственной библиотеки
История главного в стране книгохранилища началась в XIX веке с создания Румянцевского музея в Санкт-Петербурге. Граф Николай Петрович Румянцев собрал обширную коллекцию книг, рукописей и исторических документов, желая создать музей, посвященный истории и культуре России. После его смерти библиотека и другие экспонаты были переданы государству. В 1831 году Румянцевский музей открыл двери для посетителей.
Со временем коллекция росла, но условия хранения оставляли желать лучшего. В 1861 году было принято решение о переводе музея в Москву, где он получил помещение в знаменитом Доме Пашкова. В 1862 году был утвержден статус Московского публичного и Румянцевского музеев, а спустя несколько лет библиотека стала получать обязательный экземпляр всех изданий страны, что способствовало ее стремительному росту.

Дом Пашкова в Москве
Строительство главного здания
С увеличением книжных фондов возникла необходимость в новом просторном здании. В начале XX века стало очевидно, что Дом Пашкова уже не справляется с хранением всех поступающих книг — его фонд насчитывал более 1,2 миллиона изданий. Однако из-за Первой мировой войны и революции строительство всё откладывалось, и только в 1925 году, после ликвидации советскими властями Румянцевского музея, библиотека получила имя революционного лидера Владимира Ленина.
Кстати, в то время там уже был создан секретный отдел, доступ к фондам которого был ограничен. В этом отделе сохранялись книги, владельцы которых уехали из России после революции, книги крупных ученых, писателей с «философского парохода» и другая запрещенная в СССР литература.
Проект нового здания разработали архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Изначально главный корпус планировали возвести в стиле конструктивизма, но на дворе были уже 1930-е годы, и стиль отходил на второй план, уступая место сталинскому ампиру.

В. Щуко, В. Гельфрейх. Проект Библиотеки им. В. И. Ленина
Многочисленные колонны, скульптурный фриз над главным входом, дорогая облицовка из известняка и черного гранита подчеркивали монументальность здания и отражали влияние классики.
Не менее богато украсили интерьеры — в отделке использовали мрамор, бронзу, а также панели из ценных пород дерева. Советская пресса с гордостью отмечала, что для оформления главной библиотеки страны «одних бронзовых изделий было заказано на два миллиона рублей».

Интерьеры библиотеки им. В. И. Ленина
Библиотека во время и после войны
К началу 1940-х фонд библиотеки уже переезжал в недостроенное тогда новое книгохранилище, рассчитанное на 20 миллионов экземпляров. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы, и завершение строительства отложили на послевоенные годы.
В 1941 году, когда немецкие войска подступали к Москве, советское правительство приняло решение об эвакуации самых ценных изданий и рукописей — всего из «Ленинки» их было вывезено около 700 тысяч. Отобранные и упакованные книги и рукописи сначала отвезли под Нижний Новгород, затем в Молотов.

Эвакуация фонда библиотеки, 1941 год
В то же время даже в разгар Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать. Несмотря на бомбардировки и эвакуацию части фондов, она обслуживала читателей, собирала печатные материалы военного времени и поддерживала научную деятельность. В 1945 году за заслуги в области книгохранения библиотека была награждена орденом Ленина.
В послевоенные годы библиотека активно развивалась. Были открыты специализированные читальные залы, внедрены новые технологии хранения и обработки книг, введены системы открытого доступа и фотокопирования. Так, в 1947 году в здании ввели в эксплуатацию 50-метровый вертикальный конвейер для транспортировки книг, а позднее — электрический поезд и ленточные транспортеры.
В 1970-е годы библиотека сосредоточилась на информационном обеспечении руководящих органов государства, а также расширила доступ к научной информации для специалистов и исследователей.

«Ленинка» сейчас
После распада СССР в 1992 году библиотека получила новое название — Российская государственная библиотека. Несмотря на перемены, она сохранила свою роль главного книгохранилища страны. В 1993 году читальные залы вновь стали доступны для всех граждан, а с 2016 года записаться в библиотеку стало можно уже с 14 лет.
В последние десятилетия библиотека активно внедряет цифровые технологии. В 2017 году она начала получать обязательные экземпляры печатных изданий в электронном виде. Сегодня в ее фондах насчитывается около 48 миллионов единиц хранения, а двери читальных залов ежедневно открываются для тысяч посетителей.
В «Ленинке» хранится множество ценных изданий и рукописей. Вот некоторые из них:
Архангельское Евангелие 1092 года. Самая старая книга, сохранившаяся целиком.
«Художество токарное». Рукописная книга 1716 года, изготовленная специально для Петра I, перевод работы Шарля Плюмье, известного французского ученого, живописца, чертежника и токаря.
Первые издания трудов Джордано Бруно, Данте Алигьери и экземпляры первой русской газеты «Московские ведомости» (с 1756 года).
«Песнь о Вещем Олеге», иллюстрированная В. Васнецовым.
Кроме того, в международный реестр «Память мира» по представлению РГБ включены несколько библиотечных коллекций и отдельных книг, признанных всемирным документальным наследием: Евангелие Хитрово конца XIV века, славянские кириллические издания XV века, коллекция карт Российской империи XVIII века и российские плакаты конца XIX–XX веков.
Ранее мы подробнее показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».