MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

751мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Ампутации Костомарова Сепсис, два инсульта, частичная слепота. Что известно о состоянии Романа Костомарова на сегодняшний день

Сепсис, два инсульта, частичная слепота. Что известно о состоянии Романа Костомарова на сегодняшний день

Фигуриста госпитализировали 10 января, он до сих пор находится в больнице

За время болезни у Романа Костомарова возникло множество осложнений, врачи ежедневно борются за его жизнь

Известный российский фигурист и экс-партнер Татьяны Навки Роман Костомаров лежит в больнице почти два месяца. Его госпитализировали 10 января с болью в груди. Лечение проходит тяжело: у спортсмена множество осложнений. За его здоровье молятся его друзья, родные и коллеги.

Болезнь и ампутации

Врачи диагностировали у Костомарова пневмонию и подключили к аппарату ИВЛ. Затем Романа перевели в Коммунарку — один из главных ковидных госпиталей России.

Из-за долгого пребывания в искусственной коме у Романа Костомарова началось отмирание конечностей, образовалась гангрена, которая распространилась на обе ноги и пальцы рук. Особое беспокойство у врачей вызывало состояние ног спортсмена. К фигуристу несколько раз вызывали реаниматологов — Роман не мог самостоятельно дышать.

Уже в начале февраля появились слухи о возможной ампутации конечностей у спортсмена. 6-го числа в больнице сообщили, что проведение операции невозможно, пока состояние Романа Костомарова не станет стабильным. А 7 февраля в СМИ появились сообщения о том, что Костомарову ампутировали обе стопы. Он до сих пор находится в больнице.

10 февраля появилась информация о том, что состояние спортсмена ухудшилось. Врачи стали решать вопрос об ампутации пальцев рук. Как писали наши коллеги из «СтарХита», фигуристу сделали еще одну операцию 14 февраля.

После второй ампутации состояние фигуриста стало ухудшаться. Источники в больнице сообщали, что Костомаров не мог самостоятельно дышать.

— Врачи опасаются за левое легкое фигуриста из-за большого количества фиброза, — уточнил источник «Известий».

Фиброз — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в органах. Он возникает, как правило, в результате хронического воспаления. Некроз — повреждение клетки, которое приводит к их преждевременной гибели в живой ткани.

Через несколько дней врачам удалось остановить распространение некроза. Фигуристу поставили дренаж для выведения жидкости из легкого, а также уменьшили количество капельниц из-за отеков. Всё это время Костомаров провел на аппарате ИВЛ. Но появились другие неприятные новости: у 46-летнего спортсмена начала развиваться внутримозговая гематома.

— У Костомарова поражена четверть головного мозга: кровоизлияние и гематома в лобной доле, — состояние фигуриста критическое, — сообщил источник, знакомый с ситуацией. — По нашим данным, поражение легких — больше не главная проблема спортсмена. Врачи считают, что инфекция от отита могла перейти с ушей на мозг и дать осложнения.

Также у спортсмена выявили заражение крови. Затем стало известно, что Роман Костомаров перенес второй инсульт, у него перестал видеть один глаз.

В конце февраля появились и хорошие новости: Костомарова начали постепенно выводить из медикаментозного сна. Он стал постепенно приходить в себя и начал двигаться. Врачи продолжают следить за его здоровьем, при этом обращают особое внимание на состояние левой кисти.

На днях источники в больнице рассказали, что у олимпийского чемпиона начала синеть левая рука. Врачи подозревают, что за время, проведенное в медикаментозном сне, у Костомарова мог начаться сепсис.

Вчера, 7 марта, СМИ снова сообщили об ухудшении состояния спортсмена. Сепсис начал прогрессировать, а ткани рук и ног — стремительно отмирать.

В полноценное сознание фигурист пока не пришел, он лишь реагирует на простые команды — приоткрывает рот и моргает, правда, как пишет «СтарХит», с трудом. Специалисты опасаются, что конечности придется ампутировать полностью, чтобы остановить заражение.

Переживания близких и отмена шоу Авербуха

Супруга Романа Костомарова Оксана Домнина в первый месяц болезни не комментировала новости о состоянии спортсмена. Но в середине февраля, устав от разных домыслов, рассказала «Аргументам и фактам» о своих переживаниях и о том, как начиналась болезнь Романа.

— Роман не чувствовал себя плохо, а единственным симптомом был небольшой кашель, появившийся в начале января. Я не считаю это чем-то ненормальным, мы, спортсмены, всегда работаем, даже если у нас поднялась температура, пока есть силы, — рассказала Домнина в интервью.

«О последствиях, которые могут быть, мы всё знали и понимали с самого начала»

— Когда Роман заболел, был собран консилиум самых лучших врачей. У мужа было очень тяжелое, сложное состояние, все показатели зашкаливали, это фактически были цифры, с которыми не живут и не выживают, — вспоминает она. — А муж заново родился, и то, что он сейчас с нами, — это огромное чудо, заслуга врачей и огромное счастье, и это самое важное для нас.

Она попросила дать врачам спокойно работать и пожелала Роману скорейшего выздоровления.

Общение с Оксаной Домниной поддерживает и хороший друг Романа Костомарова, фигурист Илья Авербух. Ранее он организовал турне «Ледникового периода», где на московском шоу должен был выступить и Костомаров. Но из-за состояния здоровья спортсмена шоу пришлось отменить.

— Мы планировали [шоу в Москве], была зарезервирована дата 4 марта, но, когда год начался с таких трагических событий, мы были заняты другим. Я понял, что не могу в таком состоянии делать шоу, невозможно готовиться. Мы отменили московское шоу, — сообщил спортсмен «Спорт-экспрессу».

При этом в других городах выступления всё еще запланированы. Авербух рассказал, что хотел бы видеть как можно больше слов поддержки Роману Костомарову.

Кроме того, Романа поддерживают многие другие коллеги: посты со словами поддержки выкладывали Евгения Медведева, Илья Авербух, Алексей Ягудин, Валерия Ланская и другие.

Что говорят врачи

Иммунолог Ирина Ярцева объяснила тяжелое состояние спортсмена изданию News.ru. По ее мнению, случай отказа иммунной системы у фигуриста для 46-летнего здорового мужчины уникальный. Врач считает, что у Костомарова мало шансов выжить и прогнозы давать сложно.

А главный врач клиники «Коммунарка» Денис Проценко рассказывал «АиФ», что Костомаров пошел на поправку, но ситуация может измениться в худшую сторону. Медики надеются, что положительная динамика сохранится, однако какие-либо прогнозы делать рано.

Ранее в Москве госпитализировали журналиста и бывшего члена СПЧ Николая Сванидзе. Он был в тяжелом состоянии с отеком легких. Недавно стало известно, что журналиста вывели из искусственной комы. Журналистка и член СПЧ Ева Меркачева поддерживает связь с близкими Николая Сванидзе и рассказала MSK1.RU о его состоянии. 20 февраля журналиста перевели в израильскую клинику.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем