
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Москва — огромный мегаполис! Это самый большой город России не только по количеству жителей, но и районов: их в столице 125. Даже второй в стране по численности населения и значению город, Санкт-Петербург, состоит всего из 18 районов. Согласитесь, разница огромная.
Каждый район Москвы имеет свои особенности. Редакция MSK1.RU поставила задачу побывать в каждом и сделать оттуда репортаж. За полтора года работы интернет-портала мы обошли 15 районов.
В день 876-летия Москвы мы вспоминаем истории создания столичных районов и свои ощущения в 10 наиболее интересных из них. Сразу оговоримся, что мы рассказываем о субъективных впечатлениях, которые не претендуют на истину. Поэтому в конце каждого рассказа мы хотим узнать ваше мнение о районах с помощью голосования.
Солнцево
Когда-то на месте поселка Солнцево была деревня с неблагозвучным названием Суково. Свое нынешнее название поселение получило в 1938 году. Затем Солнцево разрослось до поселка городского типа, а в 1971 году он стал городом областного подчинения. В нём проживали преимущественно московские строители и их семьи. В мае 1984 года Солнцево официально включили в состав Москвы.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Район Солнцево нам стал интересен как самый неосвещенный район, согласно данным районной аналитики Москвы. Здесь мы были вечером самого короткого дня в году. Но, как оказалось, район очень уютный и светлый.
Гольяново
Брутальный и суровый район, который в 2010 году снискал славу как одно из самых опасных мест на планете для туристов. В XVII веке был приселком дворцового села Покровского, вотчиной «тишайшего» царя Алексея Михайловича (второй царь из династии Романовых). А название Гольяново происходит от слова «гольян» — небольшая рыбка, водившаяся в местных водоемах.
Частью Москвы Гольяново стал в 1960 году, когда была обозначена московская кольцевая автодорога, и села, оказавшиеся внутри, автоматически стали частью столицы.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Гуляя вокруг Гольяновского пруда, заглянув во дворы и наблюдая за суетой людей возле остановок и станции метро «Щелковская», стало понятно, что район не утратил своей суровости, хотя стал намного спокойнее.
Сокол
Когда-то, в XIV веке, здесь располагался монастырь, затем возникло село под названием «Святые Отцы на речке Ходынке». В XVII веке оно принадлежало князю Милославскому и было переименовано во Всехсвятское. Свое современное название район получил в

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Район Сокол и сейчас сохраняет вайп очень тихого места. Оказываясь здесь, можно забыть, что находишься в огромном мегаполисе. На Соколе жили разные знаменитости — актер Ролан Быков, спортсменка Ирина Роднина, выдающиеся военачальники и не только.
Соколиная гора
Название «Соколиная гора» произошло от находившегося здесь в середине XVII века Потешного соколиного двора, где содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича. Позже здесь возникла Семёновская солдатская слобода — слобода Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России.

Соколиная гора — хорошо развитый район
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

В главном сквере есть своя солнечная система
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Если вы попадаете впервые в район Соколиная гора, то сразу почувствуете, что здесь всё довольно удобно: развитый общественный транспорт (на метро до центра можно добраться за 15 минут, внутри района много трамваев и автобусов), широкие улицы, парки и скверы. А еще здесь неравнодушные и переживающие за свой район жители.
Выхино-Жулебино
С 1743 года до начала XX века тогда еще деревни Выхино и Жулебино входили в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых. Второе поселение — Жулебино свое название получило от представителя боярского рода Андрея Остеева. Он считался хитрым человеком и при жизни получил прозвище Жулеба (хитрец). Отсюда и название деревни — Жулебино.

Старые дома в Жулебино соседствуют с многоэтажками
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

На улицах Выхино много породистых собак
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Выхино прославился своим эффектом, когда на станции метро собирается очень много людей и все поезда становятся переполненными. Проблема загруженности существует и сейчас. В самом Выхино бросается в глаза большое количество домашних собак, гуляющих по улицам. Здесь их очень любят. А еще в Жулебино много старых, частных домов, соседствующих с многоэтажками.
Измайлово
Существуют две версии происхождения названия «Измайлово». Первая рассказывает об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Орды. Вторая версия — об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово».

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
В Измайлово есть на что посмотреть. Это дома, построенные в стиле советского неоклассицизма, или «сталинки». Например, знаменитый дом с лампочкой. Измайловский остров — бывшая резиденция царской семьи Романовых. И новодел
Курьяново
До 1930-х годов здесь, на этом месте, располагалась деревня Новокурьяново. Но его жители были отселены для строительства станции аэрации. В

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
В Курьяново сохранился сельский уют с тихими улочками. Люди совсем не хотят менять свои дома с палисадниками на квартиры в «человейниках». А еще улочки этого микрорайона отметились в культовом сериале начала
Некрасовка
Это еще один густонаселенный район столицы. Он примыкает к очистным сооружениям. Современное название район Некрасовка получил благодаря купцу — чаеторговцу Некрасову. В начале XX века эти земли выкупили власти, чтобы разбить здесь аэрационные поля, которых на тот момент Москве не хватало.
Статус района города был присвоен Некрасовке только в 2002 году. И здесь началось массовое строительство многоэтажных домов, которое продолжается и по сей день.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Северное Чертаново
Микрорайон «Северное Чертаново» задумывался как экспериментальный образцово-перспективный жилой район. Это комплекс жилых зданий повышенной комфортности, построенных в 1975–1982 годах. При строительстве использовались передовые технологии того времени и был опробован ряд идей, которые, как предполагалось, должны были коренным образом изменить образ современного города. Впервые был сделан подземный паркинг, а все проезды внутри микрорайона спрятаны в тоннели под домами.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Местные пейзажи попали во многие советские и российские фильмы. А еще это место очень любят российские рэперы. ЛСП, Тимати,
Преображенское
История района тесно связана с детством Петра Первого, который жил здесь вместе с матерью после стрелецкого бунта в 1682 году. Для развлечений, игр и забав Петр набрал себе товарищей из детей приближенных бояр, дворян и служителей. Он не только играл в военные игры, но и устраивал настоящие учения с вооруженными солдатами. Из этих «потешных» солдат в 1687 году сформировались два доблестных полка — Преображенский и Семеновский, ставшие основой армии Петра Великого.
Позже это место стало тесно связано со старообрядчеством. В состав Москвы Преображенское вошло уже в начале XX века.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Улицы Преображенки до сих пор хранят в себе шарм давних лет. Старые дома и купола церквей перемешиваются с современными домами. Тихие зеленые улицы в районе станции метро «Электрозаводская» и удобные пространства вокруг Черкизовского пруда и стадиона «Локомотив» способны вызвать стойкое желание купить здесь квартиру.
Что еще почитать и посмотреть о районах Москвы
- Плюсы и минусы Некрасовки;
- экспериментальные советские «человейники» в Северном Чертаново;
- как выглядит район Гольяново, который занесен в список самых опасных мест на земле;
- подворотни районов Северного административного округа Москвы, в котором, по итогам 2022 года, зафиксирован самый большой рост преступности;
- самый неосвещенный район Москвы;
- уютные улочки кварталов, где снимали фильм «Бумер» и сериал «Скорая помощь»;
- собачий рай в Выхино;
- уютный Жулебино;
- тихий Сокол;
- особенности благоустройства Соколиной Горы;
- как живет микрорайон в Котельниках, где закрыли мечеть в многоэтажке;
- Преображенка;
- Богородское у самого леса;
- «сталинки» Измайлово;
- проблемы Измайлово.