MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город От трупов на остановке до плантаций борщевика. Москвичи назвали худшие районы севера столицы

От трупов на остановке до плантаций борщевика. Москвичи назвали худшие районы севера столицы

Выясняем, что жители Москвы думают о «спальниках» на окраине города

Север Москвы любят за недорогое жилье и развитую инфраструктуру

MSK1.RU продолжает рассказывать о плюсах и минусах районов Москвы. Мы решили составить рейтинг без специальных критиков и экспертов, основываясь только на отзывах местных жителей. В этот раз мы заглянули на север столицы. Рассказываем о семи районах с самым низким рейтингом по версии москвичей.

Перед тем как вы узнаете о самых злачных и комфортабельных районах для жизни на юго-востоке Москвы, мы бы хотели сделать небольшой дисклеймер. Этот текст сделан в развлекательных целях, а оценки районов зависят исключительно от количества отзывов, собранных нами в онлайн-картах.

Левобережный с обилием заборов — 2,8

Единственный район севера Москвы, который откинуло за МКАД. Несмотря на это, с транспортом тут проблематично. Только в конце 2023-го в Левобережном открыли одноименную станцию МЦД-3. А в 2018-м появилась станция метро «Беломорская». Ее построили по просьбам жителей, но находится она уже по другую сторону МКАД и даже дальше станции «Ховрино».

Район любят за близость к природе. Здесь находятся Долгопрудненский и Химкинский лесопарки, а еще рядом набережная канала имени Москвы. За это район и любят его жители.

— Хороший район. Много зелени, застройка не плотная, людей не сильно много, — поделился Михаил.

— Единственный минус — это пробки иногда на МКАД до метро «Ховрино», но это не страшно, выезжаю чуть раньше обычного — и проблема решена. От МКАД — 2 километра, так что близко, — написала Айлина.

— После проживания в этом районе в течение полугода сложилось очень странное и двоякое ощущение. Я такого места да с таким изобилием заборов не встречал. Большинство общественных мест ограждены — каждое своим забором, — добавил другой житель района. — Но и этого оказалось мало — у каждого еще и «замаскированный» вход, где просто человеку с улицы, да еще если он первый раз, пройти непросто, так как учреждения эти стоят друг за другом. Сквозные проходы не предусмотрены. А если у кого и предусмотрены, то на калитках обязательно висит замок.

«Если это места публичные, для людей, то отчего весь район как сплошной лабиринт? Весьма странный местный уклад тут жизни»

— Тихий светлый район. Хорошие дома, просторные квартиры. Здесь живет много молодежи, семей с детьми. Рядом экопарк, река. До метро 8–10 минут на автобусе. Проблема одна — утром выехать в Москву и вечером вернуться. В часы пик постоянно пробки, — рассказала Елена.

Дмитровский, или полный «звездец» — 3,2

Чуть выше оценили соседний Дмитровский район. Летом местные жители возмущались из-за возможной застройки единственного парка «Ангарские пруды». Люди опасались, что на месте невысоких хозпостроек появится жилой комплекс, часть которого будет прямо на зеленой территории. Активисты собрали больше 8 тысяч подписей против застройки, и пока никаких работ на этой территории не ведется.

Но, к счастью жителей, в Дмитровском районе в сентябре 2023-го открыли две станции метро — «Лианозово» и «Яхромскую». А вот что сами жители говорят об этом месте:

— Не нравится район. Рядом только «Перекресток», всё остальное — через квартал и дальше. Не успели пожить, на четвертый день по приезду увидели, как труп на остановке лежал. Короче, звездец, — поделилась Карина.

— Хороший, тихий, уютный район, — кратко описала Дмитровский Анастасия.

— Место неплохое, в пяти минутах «Ангарские пруды» и возле дома парк «Вагоноремонт». Поблизости вся инфраструктура: школы и сады есть плюс спортивная школа олимпийского резерва «Молния» и ледовый дворец, для деток — хорошие занятия и тренера, — прокомментировал другой пользователь.

Восточное Дегунино с плантациями борщевика — 3,7

Дегунино на севере Москвы целых два — Западное и Восточное (не считая одноименную станцию МЦД-1). Если смотреть на карту, то эти два района никак не соединены, их разделяют Дмитровский и Бескудниковский районы.

На территории Восточного Дегунино нет больших парков — только небольшой заказник и Бескудниковский бульвар. А вот что о нём говорят местные.

— Не самый ухоженный райончик, конечно, но он достаточно зеленый и здесь хорошая транспортная доступность, — написала Наталия.

— Тихий, красивый, уютный район. Очень хороший сквер. Много зелени. Много клумб. Хорошие детские площадки, — поделилась Аля.

— Около Керамического проезда, в сквере, пешеходная ухоженная дорожка идет, идет и резко обрывается, и начинается земля с торчащими по всей длине дорожки корнями деревьев, о которые я не раз спотыкался. А около железной дороги целые плантации борщевика. Еще в этом же сквере на пешеходной дорожке повешены таблички «Выгул собак запрещен», хотя в трех метрах от одной из них — вольер для тренировки собак. Непонятно, что у них в голове. В остальном нормальный, пригодный для жизни район, — отметил другой пользователь.

Густонаселенный Головинский — 3,8

У этого района, как и у Левобережного, есть выход к воде — к Химкинскому водохранилищу. Там же, кстати, находится Северный речной вокзал — одна из излюбленных локаций москвичей для прогулок. Головинский тоже считается типичным спальником. В 2023-м он стал одним из лидеров по количеству жалоб жителей на портале «Наш город» наравне с Войковским.

Местные в основном недовольны застройкой района и грохочущими поездами на зеленой ветке.

— Район многоэтажный, густонаселенный, а в свете грядущей реновации уплотнится еще сильней. Отсюда все вытекающие: толпы в магазинах, на детских площадках, запаркованы тротуары, автобусы битком. Из положительных сторон — есть две станции метро, Парк Дружбы, Речной вокзал и усадьба Михалково, — считает Дмитрий.

Спокойное Ховрино — 3,8

Главной «достопримечательностью» района считалась Ховринская больница. Ее начали строить еще в 80-е, но по итогу больше 20 лет она стояла недостроенной. Вокруг этого здания уже начали появляться страшные легенды, а многие прозвали ее просто — ХЗБ.

В 2018-м больницу снесли, а на ее месте построили жилые многоэтажки, поэтому локация потеряла свой флер. Теперь здесь чаще можно встретить семейные пары, а не блогеров, записывающих очередные видеоужастики.

— Тихий и спокойный район. Есть парки для прогулок, школы, сады, магазины. Но очень хочется, чтобы, как и в других районах, был большой торговый центр с магазинами и кинотеатром, — написала Жанна.

— Отличная транспортная доступность и развитая инфраструктура. Рядом Химкинский лесопарк, пляж Левобережный, парки Грачовка и Дружба — всегда есть куда пойти прогуляться с ребенком, — добавил Александр.

Чистый Войковский — 4,2

Несмотря на то что этот район тоже стал лидером по количеству жалоб на портале «Наш город», многие любят его за развитую инфраструктуру. В Войковском есть большой ТЦ «Метрополис», куча бизнес-центров, а рядом — парк «Покровское-Стрешнево». Не обделен район и транспортом — есть станция метро «Войковская» и МЦК «Балтийская».

— Этот район один из лучших, особенно нравятся парк и чистота на улицах, — заявила Татьяна.

— Реально крутой район, здесь всё есть, — согласился Алмазбек.

Люмпенское Западное Дегунино — 4,2

Завершает наш рейтинг Западное Дегунино. Это типичный «спальник», который соседствует с Дмитровским районом. Парков здесь как таковых нет, разве что «Лихоборка», которая находится у СВХ. Поэтому некоторые предпочитают гулять в парке имени Святослава Федорова или на Ангарских прудах.

Для тех, кто предпочитает ездить на электричках, Западное Дегунино — одно из лучших мест. Район проходит вдоль железной дороги. И метро не обделен.

— Хороший район с достаточным количеством зелени и развитой инфраструктурой. Минус — активно начали строить разные ЖК, но отсюда же вытекает и плюс — развитая инфраструктура, сервисы доставок, магазины и всё остальное, — рассказал Егор.

— Постоянные проблемы с общественным транспортом. Автобусы до метро или забиты до отказа, или курсируют с часовыми интервалами. Зимой снег убирают раз в месяц — большую часть зимы тротуары засыпаны снегом по щиколотку. Несмотря на активное строительство, район всё еще остается довольно люмпенским — алкомаркеты, ломбарды и чайханы через каждые 100 метров, — добавил Кирилл.

— Район хороший, летом будет, скорей всего, балдёжно, пока всё устраивает. Не хватает кафе с нормальным кофе, от Селигерской и до Ангарских прудов вообще ничего нет хорошего, — отметил Никита.

Расскажите редакции, за что вы любите (и не очень) ваш район. Присылайте истории нам на почту.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK.RU рассказывал о лучших и худших районах юга столицы.

Что еще почитать и посмотреть:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем