MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Вливание денег и атмосфера 50-х. Москвичи назвали лучшие районы севера столицы

Вливание денег и атмосфера 50-х. Москвичи назвали лучшие районы севера столицы

Выясняем, что жители Москвы думают о «спальниках» на окраине города

Некоторые районы севера Москвы особенно любят за близость к центру и недорогое жилье

MSK1.RU продолжает рассказывать о плюсах и минусах районов Москвы. Мы решили составить рейтинг без специальных критиков и экспертов, основываясь только на отзывах местных жителей. В этот раз мы заглянули на север столицы и уже рассказали о районах с самым низким рейтингом по версии москвичей. А теперь собрали тех, что попали в топ лучших.

Перед тем как вы узнаете о самых злачных и комфортабельных районах для жизни на юго-востоке Москвы, мы бы хотели сделать небольшой дисклеймер. Этот текст сделан в развлекательных целях, а оценки районов зависят исключительно от количества отзывов, собранных нами в онлайн-картах.

Молжаниновский с вечными пробками — 4

Наш рейтинг открывает самый большой район севера Москвы. Молжаниновский — один из столичных эксклавов, он со всех сторон окружен Московской областью. Жить здесь будет удобно либо пилотам, либо командировочникам, либо семьям с собственной машиной.

Здесь слабо развита транспортная инфраструктура: до Москвы можно добраться на электричке или на автобусе. Зато до аэропорта Шереметьево рукой подать. А вот что о Молжаниновском говорят местные жители.

— Хороший, уютный район. Для активной жизни мало развлечений, но на МЦД-3 и автобусах можно доехать до большой Москвы. Для жизни с детьми — самое то, — считает Ксения.

— Хороший спокойный район. Активно застраивается, при этом есть много лесопарков, — пишет Валерий.

— Добро пожаловать в вечную пробку! Логистика и инфраструктура отсутствует. Если покупать квартиру, то скорее под сдачу, самим жить здесь — ну очень на любителя. К самолетам и ж/д привыкаешь, фильтры на воду можно поставить, в магазин прокатиться на машине, а на работу добраться в толпе. Но не стоит оно тех денег. Сам живу в Молжаниново, что уж поделаешь, работаю в Шереметьево, — комментирует Александр.

Кстати, Молжаниновский вошел в топ-10 районов с самыми низкими ценами на квартиры в новостройках. Минимальные цены на жилье здесь стартуют от 5,9 миллиона рублей.

Савеловский с вливающимися деньгами — 4

Такую же оценку получил и самый маленький район севера Москвы. Савеловский нередко называют просто «Савелкой» или «Савком», как и одноименный рынок. Там некоторые москвичи десятилетиями закупают электронику, но скоро этот технический рай снесут. А на его месте построят центр с гостиницей и офисами.

Помимо рынка район часто ассоциируется с вокзалом и каким-то железнодорожным хабом. Впрочем, местных это не слишком смущает.

— Хороший район, расположен близко к центру, много общественного транспорта, не считая участок Мирского переулка. Раньше Савеловский был более промышленным, теперь же ощущается настоящее вливание денег, уровень населения растет. Но район всё такой же тихий и любой найдет себе спокойный дворик по душе, как только закончатся бесконечные стройки, — считает Илья.

— Всё, что нужно, есть в шаговой доступности. К тому же Хлебозавод рядом, можно еще и культурно время проводить, — пишет Мария.

Очень хороший Хорошевский — 4,3

Не путать с Хорошево-Мневниками! Этот район и правда хорош — здесь есть популярный торговый центр «Авиапарк», который стал точкой притяжения блогеров. А еще «ВЭБ Арена», излюбленное место футбольных болельщиков. А еще Хорошевский возглавил топ-10 районов Старой Москвы с самым дорогим жильем. А вот что о районе говорят его жители.

— Район весьма комфортный и благоприятный, есть школы, садики, два парка и торговый центр, — пишет Василий.

— Район полностью соответствует своему названию. Очень хороший! — считает Лолита.

Бескудниковский, который будет на подъеме, — 4,5

Вряд ли сейчас кто-то вспомнит об обитавших здесь в 90-е представителях Бескудниковского ОПГ. Район за последние годы сильно преобразился. В 2018 году здесь открыли две станции Люблинско-Дмитровской линии — Селигерскую и Верхние Лихоборы. А старые пятиэтажки сносят одна за другой, а на их месте строят высокие новостройки.

— Хорошая транспортная доступность: до МКАДа — 10 минут, Дмитровское и СВХ совсем рядом. Очень удобно добираться в любую точку города. Не пожалел ни разу, что купили квартиру здесь, — пишет Андрей.

— Район — супер, живем здесь третий год и с каждым годом район становится только краше, — делится Евгений.

— Я здесь родилась и выросла. Но район, к сожалению, перестал развиваться. Хотелось бы увидеть его когда-нибудь на подъеме. Нет приличных кафе и ресторанов поблизости, — рассказывает Марина.

Коптево с «приличными жителями» — 4,7

Чуть выше москвичи оценили соседний Коптево, хотя многие его считают типичным ничем не примечательным спальником. Зато здесь очень тихо и спокойно. Да и с транспортом проблем нет — поблизости находятся станция МЦД—2 «Красный Балтиец», метро «Коптево» и МЦК «Лихоборы».

— Тихий район, есть небольшие ТЦ («Байкал», «Петровский», «Рассвет»), рынок. Сейчас район в основном малоэтажный, но это ненадолго. В ближайшие годы грядет реновация, которая сильно уплотнит северную часть района и в меньшей степени южную, — пишет Дмитрий.

— В целом хороший старый район. С развитой инфраструктурой, приличными жителями. Много хороших школ, сады, и самое главное — в округе и в пределах досягаемости очень много спортивных секций. Мне кажется, что такого количества ни в одном округе нет. Шикарный Тимирязевский парк рядом. Просто великолепный, чистейший воздух, — считает другой пользователь.

Аэропорт без аэропорта — 4,8

Аэропорт — один из самых комфортных районов для жизни и находится он не так далеко от центра. Здесь есть аж четыре станции метро — «Сокол», «Аэропорт», «Петровский парк» и «Динамо». На машине тоже удобно добираться по Ленинградскому проспекту.

Некоторые сейчас подшучивают, что в районе с таким названием никакого аэропорта нет. Впрочем, история эта старая, когда-то недалеко от этого места находился Центральный аэродром им. Фрунзе с первым в СССР аэровокзалом. Вот что о нём говорят жители.

— Хороший ухоженный район, довольно тихий, — кратко описывает Аэропорт Юлия.

— Зеленый и экологически чистый район. Сохранились старые деревья. Есть прудик, который обустроили недавно. Но всё равно в районе не хватает благоустройства: дороги местами разбиты, нет городского бассейна для социальной категории (например, как у пенсионеров Подмосковья). Хорошие магазины, как «Ашан», «Леруа Мерлен», расположены далековато. Центр Московского Долголетия, перед Новым годом открывшийся, новым называть сложно. В старом доме прошлого века, комнатенки поделили на части. Рядом есть великолепный Тимирязевский парк с чудом не тронутым лесом, но опять же не обустроен от слова совсем. Можно только дышать воздухом этого парка, и всё на этом. Нет цивилизованного перехода с лифтом. Приходилось делать крюк, таская на себе тяжелый велосипед, — пишет любительница благоустройства Дарина.

Сокол с атмосферой 50-х — 4,8

Так же москвичи оценили и соседний Сокол. Он тоже находится не так далеко от центра, а еще здесь много сталинок, которые любят за хорошую шумоизоляцию (по сравнению с новостройками). А за высотными домами скрываются нетипичные для мегаполиса двухэтажные деревянные домики. Это «поселок художников».

— Сокол — самый красивый нецентральный район Москвы. Архитектурное наследие. Очень приятно гулять. Окунаешься в атмосферу 50-х годов. Нарядные сталинки, парки, скверы, — пишет Вадим.

— Однозначно лучший район города, очень много зеленых зон, жилой фонд из прекрасных красивых сталинок. Пять звезд одним словом, — поддерживает Данила.

Тихий Тимирязевский — 4,9

Чуть не дотянул до пятерки Тимирязевский район. Одной из главных достопримечательностей района можно считать аграрный университет. Он расположен в невысоком здании, внешне напоминающем особняк. А рядом с ним раскинулся Тимирязевский парк. А вот за что район ценят местные жители.

— Весь район хорош. Особнячком выделяется улица Вучетича с огромным лесопарком рядом. Движение авто по ней не столь интенсивное, для прогулок самое то, — делится Борис.

— Довольно тихий и спокойный район, — пишет Елизавета.

Благоустроенный Беговой — 5 звезд

Лидером среди всех районов севера Москвы стал Беговой. Он ближе всех находится к центру, до Садового можно дойти минут за 20. А цены на жилье гораздо ниже, чем в центральных районах. С транспортной доступностью тоже нет проблем: район рассекает Ленинградский проспект, поблизости находятся станции метро «Динамо», «Петровский парк» и «Белорусский вокзал».

— Нравится район с его старыми домами, — пишет Никита.

— Хороший благоустроенный район с кучей заведений, — делится Кирилл.

Расскажите редакции, за что вы любите (и не очень) ваш район. Присылайте истории нам на почту.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK.RU рассказывал о лучших и худших районах юга столицы.

Что еще почитать и посмотреть:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем